michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Медитативные практики продлевают жизнь.

Yahoo!7 Groups: Search Results

О том, что медитации способствуют продлению жизни свидетельствуют  исследования, проведенные Международным университетом Махариши Махеша Йоги. Всего 20 минут в день трансцендентальной медитации уже восстанавливают внутреннее равновесие человека, укрепляют его иммунитет.

В настоящее время трансцендентальная медитация считается наиболее популярной системой саморегуляции: обучение по ее программе проходят более трех миллионов человек в 140 странах мира.

Исследователь М.Анисонян дает следующую характеристику трансцендентальной медитации: «Почему трансцендентальная? По-латински это означает «выходящая за пределы». Во время занятий сознание как бы раздвигает свои обычные рамки, вырывается из повседневного шума и суеты в сферу, где царит тишина, мир и покой.

Разные философские и религиозные школы вкладывают в это понятие – «медитация», различный смысл, но все варианты медитации включают в себя внутреннее сосредоточение, отрешение от окружающей обстановки.

Занятия ТМ рождают в душе покой и тишину, исчезают напряжения, снимают стрессы, которые возникают в результате слишком прочно усвоенных современным человеком неправильных привычек и стереотипов поведения. Этот несложный, но очень эффективный метод освобождает сознание, нервную систему, а следовательно, и все тело от всего вредного и наносного, ведет к восстановлению нарушенной гармонии... В состоянии медитации исчезают привычные рамки мышления, чувствования, вы полностью открыты солнцу, свету и радости.

Вы получаете возможность избавиться от стрессов, психологических травм и комплексов, от всего того, что портит, засоряет, скрывает вашу истинную сущность. Сотни научных исследований свидетельствуют о том, что под влиянием ТМ выявляется все самое лучшее, что есть в человеке!».


Независимые исследования Гарвардского университета также привели к выводу, что медитация обеспечивает интеграцию 200 процентов жизни, повышение иммунитета против заболеваний, снижение смертности на 20-40 процентов, омоложение организма – на 5-12 лет.

Еще 30 лет назад Г.Бенсон, основатель Бостонского медицинского института духа и тела, экспериментально убедился в том, что медитация помогает излечению от рака. К подобному выводу пришли и гарвардские онкологи. Они выяснили, что во время медитации «включаются» отделы, отвечающие за эмоции, дыхание и сердечную деятельность. Иными словами, состояние медитации положительно влияет на процессы, происходящие в организме человека. Но наиболее сильно эффект медитации проявляется на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Исследования в этой области продолжаются. Не случайно конгресс США выделил на пятилетнюю программу исследовательских работ в области медитативных практик 50 миллионов долларов. Вот, например, мнение об этих методиках одного из руководителей онкологического центра «Мемориал Слоун-Кеттеринг» Б.Касселита:

«Медитация – замечательная вещь. Она не требует насильственного воздействия на организм с помощью лекарств или рентгеновского облучения, не дает никаких побочных эффектов. Пациент лечит себя сам. Во время медитации и после нее у человека уменьшается боль, нормализуется кровяное давление, восстанавливается сердечный ритм и, наконец, улучшается настроение».

В это можно верить или не верить, но есть неоспоримые научные факты, свидетельствующие о том, что способность управления своим биологическим возрастом напрямую связана с измененными состояниями сознания.

Характерным в этом аспекте является случай, произошедший с 46-летней итальянкой Еленой Каппелли в середине 80-х годов ХХ-го века. Работая на мебельном заводе, женщина оказалась в ядовитом облаке газа, образовавшемся во время аварии. В результате – 15 дней она пролежала в коме.

Но удивительным является не ее неожиданное выздоровление вместо неминуемой а смерти, а тот факт, что после этого несчастного случая она перестала стареть. Это подтвердили многочисленные обследования женщины врачами, одним из которых был профессор Бернабей. Возможно, что именно состояние комы подобно состоянию «сомати» включило внутренний механизм, блокирующий процессы старения.

michael101063 ©
Tags: геронтология, здоровье, измененные состояния сознания, медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments