Также как дон Хуан, многие мистики и маги Востока и Запада используют время сна для вполне осознанных путешествий, как в рамках нашего мира, так и в другие реальности. Развитию осознанности, как правило, способствует энергетическое развитие эфирного двойника или «тела сновидения». И тогда время сна человек начинает использовать так же эффективно, как и время бодрствования, то это указывает на достижение главной задачи искусства сновидения - окончательное развитие эфирного двойника, его способности осознанно перемещать и фиксировать точку сборки восприятия. Это и есть ступень развитого мага.
Однако сны неразвитого человека не отличаются яркостью восприятия и устойчивостью картин. Поэтому при пробуждении многие картины, виденные во сне, искажаются нашим восприятием. Вот как это выглядит с точки зрения ламы Т.Лобсанга Рампы:
«Мы считаем, что человек воплощен в своем несовершенном теле для того, чтобы приобрести знания и развиться. Во время сна человек переходит в другую плоскость бытия. Он ложится спать, тело его отдыхает. Как только наступает сон, душа освобождается от материальной оболочки и начинает плавать, будучи связанной с телом «серебряной нитью», которая обрывается только в момент смерти. Сны - суть ожидаемые нас явления, прожитые в спиритическом плане сна. Когда душа возвращается в тело, ток пробуждения искажает увиденное во сне настолько, что для неподготовленного человека все может показаться невероятным, неправдоподобным». («Третий глаз»).
Подобные же мысли изложены в одном древнем тибетском трактате, текст которого гласит: «Иногда мы видим жизнеподобные сны, например, что находимся в какой-либо иной стране или городе, весьма удаленном. Когда утром размышляем над всем этим, то по привычке считаем увиденное сновидением. А тем временем это может быть астральным путешествием».
Таким «путешествием» являются очень яркие и осознанные сны, которые сознательно практикуют мистики и маги, но иногда, спонтанно, такие «сны» могут происходить и с обычными людьми, особенно если они обладают достаточным запасом жизненной энергии, что благотворно сказывается на развитии энергетического «двойника» - «тела сновидения».
Как видим, «искусство снов» имеет свое развитие также среди мистиков и магов Тибета. И хотя их методики несколько разнятся с методами дона Хуана, все же, суть их одна и та же - развитие энергетического двойника физического тела. Поэтому «искусство снов» среди посвященных Востока имеет не меньшее значение, чем среди шаманов других народов и в частности - магов линии дона Хуана. Связь между развитием искусства сновидения и овладением оккультными силами, парапсихологическими феноменами была отмечена не только среди северо- и южноамериканских индейцев и аборигенов Австралии. Об этом же повествуют и тибетские мистики.
Обратимся на этот раз к европейской исследовательнице магических практик Тибета - Александре Дэвид-Нейл. И вот, что она об этом пишет: «Цонгкхапа говорит, что весьма важно не терять впустую даже время, отведенное для сна, становясь неподвижным как камень или допуская появление в уме спящего бессвязных, абсурдных и порочных сновидений.
Беспорядочное проявление ментальной активности, которая возникает у спящего человека, вызывает бесполезную трату энергии, которую можно было бы с успехом употребить на что-нибудь более полезное. Кроме того, действия и мысли спящего идентичны по своим результатам действия и мыслям бодрствующего человека. А отсюда следует, что и во время сна нельзя «творить зло».
Физическое действие приносит его творцу ощутимое физическое следствие, которое в той или иной мере приятно или неприятно, но предшествующий ему ментальный акт (то есть воля к совершению действия) некоторым ощутимым образом ухудшает или улучшает его автора, создает в нем оккультные свойства и тенденции, полезные или гибельные для него, и эти скрытые изменения характера индивидуума могут также, в свою очередь, вызвать физические последствия.
Тибетцы придают большое значение сфере бессознательного, хотя, конечно, они не называют ее так. Они считают, что проявлениям нашей истинной природы препятствует постоянное напряжение, которое характерно для нашего бодрствующего состояния. Причиной этой напряженности является то, что в бодрствующем состоянии мы отдаем себе отчет о нашем социальном положении, нашем окружении, учениях и примерах, которые воскрешает наша память, и множество других вещей.
Истинную природу можно распознать в тех импульсах, которые вырываются из этой недоступной сферы без влияния всех вышеуказанных факторов. Сон в значительной мере устраняет все эти факторы напряженности, освобождает сознание от оков, сдерживающих его во время бодрствования, и позволяет свободно проявляться естественным импульсам.
Поэтому именно во сне проявляется реальная личность; и ее действия, пусть даже воображаемые, с точки зрения бодрствующего человека, представляют собой истинный волевой акт и вызывают все связанные с ним последствия.
Основываясь на этих представлениях, наставники-мистики и рекомендуют внимательно обозревать поведение в своем сне, если человек стремится к самопознанию. Но, помимо этого, они настоятельно советуют ученику постараться определить, в какой мере состояние бодрствования способно повлиять на сознание спящего человека…
В Тибете, как и во всех других странах, есть люди верящие в вещие сны, хотя ученые ламы не поддерживают подобных суеверий. «Сновидения большинства людей, - говорят они, - порождены хаотической деятельностью разума во время сна. И единственное рациональное, что можно извлечь из них, это признаки скрытых тенденций характера, как уже сказано выше».
Очень немногие Налджорпа, которые обрели специфические психические способности, иногда видят вещие сны, но чаще узнают в состоянии сна о событиях, происходящих далеко от них. Эту таинственную информацию, в большинстве случаев, они получают в состоянии специфического транса, когда йогин и не спит, и не обязательно погружен в медитацию. Иногда предостережения принимают форму символических субъективных видений». («Посвящения и посвященные Тибета»).
michael101063 ©