michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Планеты, на которых может существовать жизнь.


В настоящее время  астрономами  различных  стран совместно открыто около 2  тысяч  планет,  расположенных  в  других  звездных  системах,  на которых  может существовать жизнь.  Все  эти экзопланеты  имеют близкие к Земле размеры,  расположены в "поясе  жизни"  -  благоприятном расстоянии от своей  звезды.  Но и это еще не все -  есть косвенные  признаки того,  что на них  может быть  вода  в  достаточных  для  образования жизни  количествах.

Одной из  таких  планет является Кеpler-186F, которая  по размерам очень близка к нашей  планете.   Эта планета  находится на расстоянии 490 световых  лет от Земли и благодаря сходным с нашей  планетой  условиям жизни считается  учеными  ее "двоюродным братом"


С точки зрения поисков  внеземной  жизни интерес также  представляет планета Gliese 832c,  которая  расположена от нас всего в 16  световых  годах.  Она тоже  располагается в "поясе жизни",  но по своим размерам превосходит Землю в пять раз.


Еще одна экзопланета - Kepler-10c, уже в 17  раз  массивнее  нашей  Земли.  Обычно такие  планеты  оказываются газообразными гигантами.  Но Kepler-10c, находящаяся от нас на расстоянии 560 световых лет - не такая,  она -  скалистая и на ней  возможна жизнь.


Еще одна недавно открытая  экзопланета -  это Kapteyn b,  которая вращается вокруг красного карлика  всего в 13  световых  годах  от Солнечной  системы.  Возраст этой  планеты  составляет 11,5  млрд  лет,  что делает ее самой  древней из  всех  открытых  человечеством  планет.

Телескоп Кеплер обнаружил cуперземлю

Определенный интерес  также  представляют  такие экзопланеты  как HIP 116454b, которая всего в 2,5 раза больше Земли и находится от нас в 160 световых  годах,  а также  - OGLE-2013-BLG-0341LBb, расположенная в системе  двойной  звезды на расстоянии в 3 тысячи световых  лет.  Но на первой  из  них  по нашим меркам слишком жарко,  а на второй -  слишком холодно,  что однако  не исключает наличия  на них определенных  форм жизни.


Это -  всего лишь  малая толика открытых  астрономами экзопланет и, скорее  всего, все  главные  открытия  еще  впереди. Также, возможно,  что многие из  этих  интересных открытий  ожидают нас уже в наступившем новом году.

michael101063 ©


Tags: астрономия, внеземная жизнь, экзопланеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments