michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Свидетельства проявления дара левитации. часть 1.

W Magazine, Marina Abramović Studio Rue Blog

Феномены левитации  достаточно хорошо известны в различных  мистических  и магических практиках.  Так, их способны совершать и тибетские мистики, а также маги и шаманы. Например, известный русский путешественник Черепанов стал свидетелем подобной левитации среди бурятских лам. При этом на его глазах лама заставил пролететь стол целых сто метров.

В данном случае измененное состояние сознания достигалось за счет молитв, после которых лама отнимал свои руки от стола и стол приподнимался вслед за руками. По ходу движения ламы стол неотступно следовал за его руками.

Еще одним свидетельством проявления такого рода феномена является рассказ академика А.Охатрина: «В серии экспериментов по левитации участвовала женщина-экстрасенс. Сосредоточиваясь определенным образом, она делала так, что предметы зависали в воздухе. Такой предмет, даже камень, берешь двумя пальцами, поднимаешь его и чувствуешь, что он ничего не весит.

Потом разжимаешь пальцы, в некоторое время, доли секунды, он висит в воздухе. Затем начинает медленно падать, потом еще раз сам зависает в воздухе. Очевидно, в этот момент «наводка» из него выходит окончательно, и после этого он падает уже как обычно».


Итак, «сосредоточение определенным образом» указывает на измененное состояние сознания. Известно также, что механизм потери веса своего тела также включается в измененных состояниях сознания например, под действием страха, гипноза или молитв.

По последней причине данный феномен часто проявляется у святых. Эти способности неоднократно демонстрировали Иоанн Новгородский, Василий Блаженный, блаженный Симон из городка Юрьевца-Подольского. А общее количество святых, которых католическая традиция связывает с феноменом левитации, приближается к 230. Но самыми известными из них были Иосиф из Карпетино и Тереза из Авила.

Однако испытываемые ими неоднократные состояния левитации хотя и достигались действием молитв, но приводили к разного рода трансовым состояниям. Так, во время этого транса св.Иосиф полностью терял контакт с внешним миром и абсолютно не помнил того, что происходило. При этом он не только зависал в воздухе, но и мог пролетать определенные расстояния. В отличие от него св.Тереза сохраняла полное осознание происходящего, когда во время молитвы чувствовала, что ее ноги отрываются от пола и какая-то сила поднимает ее к потолку кельи.

Сама она описывала свое состояние следующим образом: «Когда я пыталась сопротивляться, я, казалось, чувствовала, будто какая-то сила под моими ногами поднимает меня вверх... Ощущение это, должна признаться, повергало меня в великий страх, особенно первое время.

Осознавая, что тело мое поднимается подобным образом вверх, а дух, следуя за ним, ликует (если я не сопротивляюсь происходящему), я понимала, что сознание не покидает меня. Во всяком случае, я пребываю достаточно в своих чувствах, чтобы осознавать, что тело мое поднимается в воздух...

Когда это восторженное состояние проходит, тело часто продолжает оставаться как бы плавающим и словно полностью утратившим вес, так что, когда ноги мои касаются пола, я едва осознаю это».


Осознанный дар левитации известен среди индийских йогов и тибетских мистиков. Свидетелем одного из таких феноменов оказался французский путешественник Жаколио, по просьбе которого индийский йог продемонстрировал это явление. Он писал: «Я мог с точностью определить высоту, на которую он поднялся, благодаря тому, что позади факира находилось шелковое драпри, окруженное цветными полосами, и я заметил, что, достигнув наибольшей высоты, ноги его находились в уровень с шестою полосою.

Видя его поднимающимся, я тотчас же вынул свой хронометр и мог определить, что с того момента, как он стал подниматься, до момента, когда ноги его снова коснулись земли, прошло немногим более восьми минут. Он оставался около пяти минут совершенно неподвижным, достигнув наибольшей высоты».


Известно также, что в 1862 году опять же в Индии явление левитации демонстрировалось принцу Уэльскому. А в 1936 году о способностях к левитации индийских йогов был снят документальный фильм. Другой подобный фильм был снят в 1975 году о левитации африканского колдуна из Того.

Другой африканский колдун - Калас Свиба, проживающий в Замбии, неоднократно демонстрировал искусство левитации перед многочисленными зрителями. С помощью этого искусства он за 3 часа преодолевает расстояние в тысячу километров.

michael101063 ©

Tags: Охатрин, измененные состояния сознания, левитация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments