michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Наши представления о природе реальности могут оказаться неверными.



Нас учат,  что наши  представления  о  реальности и сама  реальность   это  одно и то же.  Однако,  мы  воспринимаем  эту реальность  посредством  своих  органов  чувств,  которые  охватывают  далеко  не весь  спектр  ее  энергий.

И  вовсе  не случайно  тезис о том, что наша реальность это не совсем то, что мы о ней представляем, имеет все большее отражение в различных философских школах и течениях. Вот, например, что об этом пишет в своей книге «Чудо осознанности» последователь буддистских практик Тик Нат Хан:

«Согласно нашей традиции, реальность имеет тройственную природу: воображаемую, взаимозависимую и изначального совершенства. В первую очередь человек видит взаимозависимость. Но в силу короткой памяти и предубеждений, мы обычно маскируем реальность под пеленой ложных взглядов и представлений.

Воображение - это иллюзия, которая представляет реальность в виде совопупности отдельных и независимых сущностей и самостей. Чтобы преодолеть эту иллюзию, практик прибегает к созерцанию природы взаимозависимости, или взаимосвязи событий и явлений в процессе созидания и разрушения.

Размышление - это только один из способов созерцания, а вовсе не основа для философской доктрины. Если вы упорно цепляетесь за одну определенную систему понятий, вы оказываетесь в тупике.

Созерцание взаимозависимости помогает вам глубже проникнуть в реальность, чтобы слиться с ней, а не ради создания философской концепции или освоения методов медитации. Лодка нужна, чтобы переплыть реку, а не для того, чтобы носить ее на плечах. Палец, указывающий на Луну - это не сама Луна.

Наконец, человек постигает природу изначального совершенства - реальности, свободной от всех ложных представлений, порожденных воображением. Реальность - это реальность, она находится за пределами любых концепций. Не существует понятийного аппарата, который мог бы адекватно описать ее…»


Таким образом,  наше  описание  реальности  и  представление о ней  ни в  коем  случае  не может  быть  идентичным  самой  реальности  окружающего нас мира.

michael101063 ©
Tags: восприятие, реальность, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments