michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Совместные сновидения. часть 1.

Сновидение, действие, реальность.

Известен в магической практике практически всех народов и такой феномен, как «совместное сновидение», т.е. когда двое или более людей видят один и тот же сон. Именно в таком измененном состоянии сознания летали в теле сновидения на шабаши средневековые ведьмы и колдуны. Но не редки случаи, когда и обычные люди оказываются в совместном сновидении.

Вот как описывает один такой случай кандидат физико-математических наук В.Псаломщиков: «эта странная история произошла с моим приятелем, доцентом Петербургского университета Владимиром Петровичем. Он познакомился с одной девушкой… во сне! Все происходило во дворе дома, где он раньше жил. Отношения с девушкой складывались во сне наилучшим образом, и Владимир Петрович был страшно разочарован, когда вдруг проснулся.

Прошло несколько дней, сон не забывался, и мой приятель решил проверить, существует ли девушка из сновидения наяву. И, вот, посмеиваясь над самим собой, он пошел в свой старый дворик на одной из улиц Петроградской стороны и с книжкой в руках устроился на скамеечке неподалеку от ворот.

Владимир Петрович провел в «засаде» шесть часов, но девушка не появилась. На следующий день мой приятель снова занял свой пост во дворе. И буквально через несколько минут произошло невероятное - он увидел ту, которую искал! Когда Владимир Петрович, набравшись храбрости, подошел к девушке и рассказал о своем недавнем сне, оказалось, что в ту же ночь он тоже приснился девушке. Она даже вспомнила некоторые детали из сновидения, о которых он не упомянул…»


Более подробно совместные сновидения описаны К.Кастанедой. Эта практика тольтекских магов достаточно распространена на американском континенте. Упоминает о феномене совместных снов и С.Лаберж. Однако именно К.Кастанеда первым попытался классифицировать и объяснить этот феномен с точки зрения своего личного опыта.

Как правило, первым шагом к выполнению этой техники служит взаимная договоренность сновидящих о времени совместного сновидения, т.е. должен совпадать именно временной фактор. Расстояние же здесь абсолютно не играет ни какой роли - сновидящие могут находиться за многие тысячи километров друг от друга.

Вот как это выглядит с точки зрения личного опыта К.Кастанеды: «Мы начали свое сновидение в разных местах. Мы могли договориться только о времени, когда ляжем в постель, поскольку вход в сновидение был чем-то таким, чего нельзя рассчитать по минутам.

Возможность того, что именно мне придется ждать ла Горду, а не наоборот, сильно беспокоила меня, и я не мог войти в сновидение с обычной легкостью. Через десять-пятнадцать минут мне, наконец, удалось войти в состояние, которое я называю спокойным бодрствованием.

Несколько лет назад, когда я достиг определенной опытности в сновидениях, я спрашивал дона Хуана, есть ли тут какие-нибудь известные ступени, которые были бы общими для всех нас. Он сказал, что, в конечном счете, каждый сновидящий отличается от других. Но, разговаривая с ла Гордой, я обнаружил такое сходство в наших сновидениях, что набросал возможную классификационную схему различных состояний.

Спокойное бодрствование - это предварительное состояние, когда чувства засыпают, но окружающее еще осознается. В моем случае я всегда воспринимал в этом состоянии поток красноватого света, примерно такого, какой видишь, когда через плотно сомкнутые веки смотришь на солнце.

Второе состояние сновидения я назвал динамическим бодрствованием. В этом случае красноватый свет рассеивается, как туман, и смотришь на какую-нибудь сцену, вроде табло, так как эта сцена неподвижна. Видишь трехмерную картину. Застывший кусочек чего-то, будь то пейзаж, улица, человек, лицо, что угодно.

Третье состояние я определил как пассивное наблюдение. В этом состоянии сновидящий уже не смотрит на застывшие осколки мира, но наблюдает, являясь свидетелем происходящего события. Преобладание у нас зрительных и слуховых ощущений превращает это состояние сновидения главным образом в дело глаз и ушей.

В четвертом состоянии я оказываюсь втянутым в действие. Здесь уже что-то делаешь, предпринимаешь какие-то шаги и используешь свое время полностью. Я назвал это состояние динамической инициативой.

Предложение ла Горды подождать меня было связано со вторым и третьим состояниями нашего совместного сновидения. Когда я вошел в состояние динамического бодрствования я увидел сцену сновидения, где находились дон Хуан и другие люди…

Прежде, чем я успел хотя бы разобраться в том, что я вижу, я ощутил сильнейший рывок за руку и сообразил, что рядом со мной «реальная» ла Горда. Она находилась слева от меня и схватила меня за левое предплечье своей правой рукой. Я ясно почувствовал, как она подняла мою руку к своему предплечью, чтобы мы могли держаться друг за друга. Потом я оказался в третьем состоянии сновидения, в пассивном сновидении…

Мое внимание скакало туда-сюда между третьим состоянием сновидения, пассивным наблюдение, и вторым, динамическим бодрствованием… Затем резкий рывок моего тела перевел меня на другой уровень внимания: я ощутил что-то как хруст сухого кусочка дерева. Это был маленький взрыв, он походил на очень громкое щелканье сустава пальца. Я оказался в первом состоянии сновидения - в спокойном бодрствовании. Я спал, но в то же время прекрасно все осознавал. Я хотел подольше остаться на этой мирной стадии, но еще один рывок заставил меня моментально проснуться. Я внезапно осознал, что мы с ла Гордой были в совместном сновидении»
. («Дар Орла»).

Следует отметить, что рассказы обоих сновидящих, абсолютно незнакомых друг с другом, свидетельствуют в пользу существования совместных сновидений. Существует еще множество свидетельств в пользу этого феномена. Например, за несколько дней до убийства Роберта Кеннеди, вдова его брата Джона рассказала, что видела сон, в котором покойный муж предупреждал ее, что Роберт скоро будет убит. В ответ Р.Кеннеди спокойно заметил, что тоже видел этот же сон. В данном случае опять налицо совместное сновидения, которое к тому же оказалось и пророческим.

Все данные факты еще раз подчеркивают, что во время сновидений наше тело сновидения отделяется от своего физического аналога и путешествует в различных ментальных либо вполне «физических» реальностях.

michael101063 ©
Tags: Кастанеда, Псаломщиков, измененные состояния сознания, искусство сновидения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments