?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Удивительной  является  судьба  одного из  ученых,  занимающегося  разработками в  области  альтернативной  энергетики.  Джон О'Мара  Бокрис  родился  5  января 1923 года.  Ему  принадлежит  более  600  научных  публикаций  и  15  книг,  многие  из  которых  являются  учебными пособиями  по  электрохимии.

В  1943  году  он  получил  степень  бакалавра  химии  в  Лондонском  университете,  а  уже в 1945 году защитил  докторскую  диссертацию в  Королевском  колледже  Лондона.   Казалось  бы,  что еще  нужно  для  успешной  научной  карьеры?  Так нет,  его всегда  привлекали  неортодоксальные  научные  взгляды,  а  также  тематика  исследований,  на  которую финансово-олигархической  "элитой"  Земли  было  наложено  негласное  "табу".  Одним  из  таких  направлений,  в  котором  ученым  не рекомендуется  проявлять излишнее  рвение,  является альтернативная  энергетика.

В 1970  году,  уже  будучи  профессором  университета в Пенсильвании,  он  заявил,  что  нашел  способ  выделять водород  из  воды  с  помощью  энергии  солнечного  света,  попутно  введя  в  оборот  такой  термин,  как "водородная  энергетика".  Затем, в  1975  году  он  опубликовал  книгу  "Альтернативная  энергия  солнца  и  водорода",  а в 1982  году,  став  профессором  техасского  "A&M University",  Бокрис  заявил,  что имеется  реальная  возможность  для  того,  чтобы  совершить  качественный  скачок  в технологиях  получения  водородного топлива  с  помощью  специального катализатора,  который  расщепляет  воду  на  водород и кислород  без  использования  энергии  солнечного света.

Но и на  этих вполне "революционных"  достижениях  он  не  остановился.  В  1984  году  он  нашел  способ  стопроцентного  превращения  энергии  солнечного света в  электричество,  а  в  1993  году  заявил  о  том,  что имеется  способ  превращения  недрагоценных  металлов  в  золото.  Однако,  именно  это  последнее  заявление и переполнило  чашу  терпения  его  ортодоксальных  коллег  по  "научному  цеху".

Ученый  был  обвинен в  распространении  лженаучных  знаний,  а  большая  часть  профессоров "A&M University" обратилась к  ректору  университета с требованием  лишить Бокриса  всех  его научных  званий.   В  частности,  в  своем  обращении  они  писали  следующее:

"Заявления  профессора  Бокриса  о  возможности  превращения  одних  химических  элементов  в  другие  столь  же  основательны  и  правдоподобны,  как  эксперименты  в  области  преодоления  гравитации,  опыты с возрождением  умерших  и  проекты  добычи  сыра  на  Луне".

После  травли,  начатой  догматическими  ортодоксами,  ученый  был  вынужден  уйти  из  университета в 1997 году.  При этом,  все  историки  развития  научной  мысли  отдают  ему  должное,  утверждая,  что он  является  одним из  первопроходцев  в  исследованиях  электродных  реакций и вообще -  в современной электрохимии  в  западном  научном  мире.

Как же  так? Предыдущие  заслуги  ученого  никто не подвергает  сомнению,  но  как  только  стоило  ему  ступить в  строго "табуированную"  область  своих  исследований,  как  тут  же,  по мнению  догматиков,  тормозящих  развитие  научного знания,  он превратился  в  "лжеученого".   А  может  быть,  "лженаучными"  являются  именно голословные  заявления  ортодоксов,  которые в  нарушение  главного принципа  науки,  определили  "лженаучность"  взглядов  ученого,    основываясь   не на  практических  исследованиях  и экспериментах,  а  на собственных  домыслах  и предположениях, т.е. поставив  возможности  своего интеллекта  выше  практического опыта?

Похоже,  что  плевать они  хотели  на  историю  развития  научного  знания,  когда  "автоитетные" заявления  ортодоксов о  невозможности  чего-либо, на  деле  оказывались очередным  заблуждением,  оформленным в  наукоподную  форму.  Нам уже  говорили,  что камни  падать с  неба  не могут,  что паровоз  никогда  не поедет по  гладким  рельсам,  что  аппарат  тяжелее  воздуха  не  сможет  летать,  а  корабль,  изготовленный  из  металла,  -  не  сможет  плавать.  

Нас убеждали,  что пароход  никогда  не переплывет Атлантику,  что  человек не сможет  выдержать  скорость больше 30  миль в час,  что генетика и кибернетика  -  это  лженаука,  а  гипноз  -  суеверие.   Список  этих  псевдонаучных  заявлений  ортодоксов  можно  продолжать еще  долго.

Однако,  хотелось  бы  знать,  является  ли  подобный  процесс  только  лишь  природной тупостью и  узостью  мышления,  или  же на  подобные  заявления  больше  влияют  гранты  от фондов  мировой  финансовой  олигархии,  подобно тому,  как фонд  Рокфеллера  финансирует  деятельность  "комиссий  по  борьбе  с  лженаукой"  в  различных  странах?

Понятно,  что,  если кто-то,  благодаря  своей  бездарности,  не способен  сам додумываться  до  новых  идей  и,  уж  тем более - претворять их  в  жизнь,  то  он начинает бурную  "научную  деятельность"  на  почве  "борьбы  с лженаукой", Вот только  хотелось бы  знать:  что  все-таки больше  тормозит  развитие  перспективных  технологий -  продажность или  тупость  ортодоксов?

michael101063 ©

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
dmitrij_an
Apr. 22nd, 2015 07:03 am (UTC)
А он мог раздать народу схемки и чертежи.
Но он захотел чтобы ему оплатили это, это время как другие занимаются другими направлениями. И естественно они тоже хотят есть хлеб с маслом, а не терять зарплаты.

Вот вы работает, получаете денежку. Тут приходит очередной умный, и говорит, что ваша работа никому не нужна, вас можно уволить, а всё будет делать вот эта коробочка. Вы конечно прогрессивный, и потому хлопаете новым перспективам и увольняетесь, лишаясь заработка. И идёте искать новую работу ибо ваша деятельность более никому не нужна.

А потребитель вашей продукции радуется снижению стоимость.
Вопрос лишь в том, с какой стороны вы сами по отношению к этой коробочке.
michael101063
Apr. 22nd, 2015 07:20 am (UTC)
Какое отношение это имеет к ученым из техасского университета? И уж они то, наверняка, не потеряли бы свои места. Если сомневаетесь, что эти технологии работают - создайте комиссию и проверьте правильность экспериментов в точности воссоздав их. А огульно заявлять, что это - "лженаука" только потому, что они так считают, - это уже не научно.
Подобное простительно обывателю, но не тому, кто считает себя "ученым". Другое дело, если им заплатили, чтобы они так сказали, те, кто действительно от этого может понести убытки. Вот я и пытаюсь выявить главный источник "борьбы с лженаукой" - профессиональная зависть, тупость или хитроумная система "грантов".
dmitrij_an
Apr. 22nd, 2015 07:59 am (UTC)
А чего пытаться?
Вы обвиняли того же Сердюкова исключительно из личных мотивов. Вот и они так же.
michael101063
Apr. 22nd, 2015 12:25 pm (UTC)
ов
Т.е. из зависти?
Кстати, последние новости о подруге Сердюкова читали?
http://russian.rt.com/article/87091 У следователей тоже личные мотивы?



Edited at 2015-04-22 12:26 pm (UTC)
dmitrij_an
Apr. 22nd, 2015 12:31 pm (UTC)
Re: ов
Почему из зависти? Вам виднее.
А у следователя это работа, он денюжку за это получает.

PS
А вы точно не знает что такое показательные выступления?

Edited at 2015-04-22 12:32 pm (UTC)
michael101063
Apr. 22nd, 2015 04:12 pm (UTC)
Re: ов
Знаю. Наверное Васильева ему не дала, вот он и обиделся.
dmitrij_an
Apr. 23rd, 2015 06:17 am (UTC)
Re: ов
Обычно так говорят женщины, что тем достаётся больше ибо они всем дают. Причём женщины на которых никто не смотрит, но тем очень хочется.
but384
Apr. 22nd, 2015 07:23 am (UTC)
Почему бы ему не надевать из недрагоценных металлов горы золота и всех купить, в том числе благосклонность своих научных оппонентов?
dmitrij_an
Apr. 22nd, 2015 08:00 am (UTC)
Ну ещё спросите почему тот же Росси не установит в своём доме свой же отопитель.
А тот же Тесла не пользовался собственной бесплатной энергией, а ходил до магнатов/олигархов и просил оплатить ему счета за электроэнергию, которые были немаленькими.
michael101063
Apr. 22nd, 2015 12:12 pm (UTC)
Ну, во-первых, когда я гуглил по нему в интернете, то наткнулся на одну статью, в которой утверждалось, что способ превращения недрагоценных металлов в драгоценные открыл не он сам, а один из ученых из его лаборатории. Так он и не утверждал, что открыл этот способ именно он. Он лишь сказал, что "имеется способ превращения недрагоценных металлов в золото". Во-вторых, я не вижу в этом ничего сверхъестественного, если уж существуют технологии добычи золота из морской воды. Другое дело, что рентабельность таких технологий - отрицательная, т.е. затраты превышают прибыль. Может и здесь тот же самый случай, а может необходимы крупные финансовые траты на создание дорогостоящего оборудования. В любом случае, следовало вначале проверить рентабельность таких технологий, и если они нерентабельны, то и дать такое заключение, а не огульно утверждать, что "этого не может быть".
dmitrij_an
Apr. 22nd, 2015 12:27 pm (UTC)
По секрету - наука не отрицает возможность превращения того же свинца в то же золото. Или выделение золота из воды.
Это научно давно обосновано. Как и рассчитано, что это не рентабельно.

И поныне встречаются люди, даже в среде учёных, что книжек не читают кроме своих собственных, и соответственно для них многие вещи являются открытием, хотя про них и так известно.

Ему и дали заключение, что это не рентабельно. А он посчитал, что его не хотят финансировать. Тем более, как вы сами тут же сказали, открыл не он, а один из его учёных. Т.е. он руководитель группы учёных, и наверняка не очень разбирается в теме, а потому стал проталкивать финансирование на уже и так изученный вопрос.
michael101063
Apr. 22nd, 2015 12:41 pm (UTC)
Вот, нашел интересную статью. Но, похоже, что перевод машинный и не совсем понятен смысл:
"Работа издала под заголовком Холодный Сплав или в его современном названии, «Конденсированное вещество, Ядерные Реакции» дали начало серии нападений на Bockris и его работу, которая началась в 1992 и продолжилась до 1995.

Ядерные реакции, включающие дейтероны, были отклонены как из-за мошенничества..." Но лучше почитать http://ru.knowledgr.com/01248564/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%91%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81
dmitrij_an
Apr. 22nd, 2015 12:52 pm (UTC)
Нормальное явление - попытка выбить на исследование финансов.
Вы берёте любую идею и тащите инвесторам и говорите - дайте денех и многа! Те, не будь дураками, обращаются к вашим коллегам, и с спрашивают, а так ли крут этот вот, а то может шарлатан и просто хочет денех?

Догадайтесь что им говорят коллеги по цеху? Наверное так - да, да, он гений, мы за него поручаемся, если у него не получится, то мы расплатимся из своего кармана! Ведь именно их мнение будет для инвестора определяющим. А к кому он предъявит претензии, инвестор?

"Bockris создал и/или создал в соавторстве больше чем 712 бумаг и больше чем 24 книги."
Собственно вот в этих коротких строчках заключено многое. Он не сам делал, а как говорят - присваивал работы своих подчинённых, набиваясь к ним в соавторы.

PS
Вы бы перед инвесторами за него поручились?
michael101063
Apr. 22nd, 2015 04:06 pm (UTC)
Диман - это все фигня. Можешь избавить меня от этого либерастного "тролля"? Ну ты же любишь"точить" свой язык, ну так пусть хоть для пользы РФ. А то я уже и не знаю, что этому госдеповскому прихвостню нужно.
http://michael101063.livejournal.com/392113.html?thread=2662577#t2662577
Наверное, ему нужен такой как ты с "острым" языком. Заодно и ты хоть наконец используешь свой язык по назначению против либерастно-укроповских "троллей".
dmitrij_an
Apr. 23rd, 2015 06:19 am (UTC)
А чего с ним не так? Там вроде всего несколько сообщений.
Какой из него троль-то? Эта какая-то демоверсия модель 1 к 43.
michael101063
Apr. 23rd, 2015 10:16 am (UTC)
Это такая "подколка", мол чего вы все Украиной (США) интересуетесь, если в своей стране не можете порядок навести.
Все его комменты к моим постам про США (Украину) именно такой направленности. Хотя я ему говорил, что если не нравится в РФ - может покинуть страну.


Edited at 2015-04-23 10:17 am (UTC)
dmitrij_an
Apr. 23rd, 2015 10:19 am (UTC)
Ну вы тоже неравнодушны к Сердюкову.
У каждого свои недостатки. И он не очень-то и постит сообщения, чтобы на него обижаться так уж.

"А может он так видит мир?" (с)
michael101063
Apr. 23rd, 2015 10:25 am (UTC)
А может ему нужно отчитываться скринами за количество комментов по определенной тематике. Ведь посты на другие темы он никогда не комментирует. За это ведь не заплатят.
dmitrij_an
Apr. 23rd, 2015 10:47 am (UTC)
Ну вот зачем вы его подозреваете за глаза?
Промолчите на его коммент и ему не заплатят. Делов-то.
michael101063
Apr. 23rd, 2015 10:50 am (UTC)
Ну да, я вчера промолчал. А сегодня он выложил в моем блоге антироссийский ролик.
dmitrij_an
Apr. 23rd, 2015 10:52 am (UTC)
Там пропаганда насилия, хвалят Сердюкова или обижают Путина?
livejournal
Mar. 15th, 2017 05:32 pm (UTC)
С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" -
Пользователь aas1234 сослался на вашу запись в своей записи «С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" - враги России и русского народа.» в контексте: [...] http://michael101063.livejournal.com/392631.html [...]
livejournal
Mar. 15th, 2017 06:55 pm (UTC)
С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" -
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" - враги России и русского народа.» в контексте: [...] http://michael101063.livejournal.com/392631.html [...]
livejournal
Mar. 15th, 2017 06:56 pm (UTC)
С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" -
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" - враги России и русского народа.» в контексте: [...] http://michael101063.livejournal.com/392631.html [...]
livejournal
Mar. 16th, 2017 05:35 am (UTC)
С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" -
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" - враги России и русского народа.» в контексте: [...] http://michael101063.livejournal.com/392631.html [...]
livejournal
Mar. 16th, 2017 10:40 am (UTC)
С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" -
Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «С.Салль: члены комиссии "по борьбе с лженаукой" - враги России и русского народа.» в контексте: [...] http://michael101063.livejournal.com/392631.html [...]
livejournal
Mar. 16th, 2017 03:37 pm (UTC)
Члены комиссии "по борьбе с лженаукой" - враги Ро
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Члены комиссии "по борьбе с лженаукой" - враги России и русского народа.» в контексте: [...] http://michael101063.livejournal.com/392631.html [...]
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson