Все мы помним последствия "огненного лета" 2010 года. Все мы знаем к каким последствиям привели природные пожары в Хакасии и Забалькалье уже в этом году. Сейчас власти ряда регионов, учитывая неблагоприятный прогноз МЧС и синоптиков на предстоящее лето (http://michael101063.livejournal.com/389368.html) принимают ряд мер, направленных на предотвращение возможных негативных последствий возникающих природных пожаров .
Так, например, Губернатором и Правительством Московской области принято решении о введении с 25 апреля 2015 года особого противопожарного режима на территории региона (http://01-voskresensk.nethouse.ru/articles). При этом, вводится ужесточение администативной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, на торфяниках и сельскохозяйственных угодьях.
Но, насколько будут эффективными такие меры, учитывая, что организационно-штатные мероприятия в структуре МЧС Московской области направлены не на оптимизацию и сокращение "раздутого" чиновничьего аппарата этого ведомства, а на сокращение территориальных органов противопожарной службы, т.е. тех должностных лиц, которые непосредственно на местах либо тушат пожары, либо являются руководителями тушения пожаров?
Окончательное решение, конечно, пока не принято, однако "поползновения" в пользу такой "оптимизации" работы регионального и областного МЧС уже становятся все более заметны. Хотим ли мы повторение последствий "горячего" лета 2010 года? Нужно ли нам наступать на те же "грабли", на которые наступили в этом году как федеральные власти, так и власти Хакасии и Забайкалья? А ведь уже в ближайшие выходные погодные условия для возникновения природных пожаров в Подмосковье будут особенно благоприятными.
Не получится ли так, что в условиях нехватки численности и оснащенности подразделений противопожарной службы многие из жителей населенных пунктов области останутся один на один с огненной стихией? И кто в конце концов понесет за это ответственность - опять "стрелочники" на местах? В любом случае жителям региона нужно быть готовыми к подобному развитию событий - убрать сухую траву и мусор с прилегающей к строениям территории и запастись емкостями с водой для целей пожаротушения.
Также не забывайте требовать от глав поселений, старост населенных пунктов, председателей садоводческих товариществ принятия мер к своевременной опашке защитными полосами населенных пунктов, дачных и садоводческих товариществ, а в крайнем случае - хотя бы самостоятельно окопывайте свои земельные участки.
Не ждите пассивно, когда к вам приедут пожарные. Их силы и возможности далеко не беспредельны. В любом районе Московской области пожарные могут тушить не более двух пожаров одновременно. Зато количество контролируемых инстанций при этом просто "зашкаливает" и всем нужна своевременная "картинка" (видео и фото, и отчетные материалы) с места пожара или ЧС, чтобы "обозначить" свою работу. Думаю, что и в других областях и регионах картина примерно такая же.
И если Правительство РФ действительно хочет избежать повторения негативного опыта ликвидации последствий массовых природных пожаров, то ему лучше присмотреться повнимательнее к мероприятиям по "оптимизации" деятельности МЧС и особенно - противопожарной службы. Иначе большие бюджетные затраты на компенсации пострадавшим будут просто неизбежны. Не зря народная мудрость гласит, что "скупой платит дважды". Так нужна ли нам такая "экономия" на пожарной безопасности, если оплачивать ее придется в первую очередь человеческими жизнями и имуществом простых граждан?
michael101063 ©