michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Мы явно не одиноки во Вселенной.


Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO),  расположенной в Чили, обнаружили в протопланетном диске, расположенном на расстоянии 455 световых лет от Земли, сложные органические молекулы. Речь идет о системе звезды MWC 480, в которой  обнаружено много молекул, похожих на те, из которых зародилась жизнь на Земле.  Результаты этого открытия были опубликованы в известном научном журнале Nature от 9 апреля 2015 года.

Как утверждают ученые, протопланетный диск MWC 480 содержит большое количество нитрила уксусной кислоты (метилциана или ацетонитрила, как его еще называют химики-органики). Этого вещества наряду с синильной кислотой (циановодородом) там очень много. Метилциана, к примеру, хватит, чтобы заполнить все океаны Земли.
Cамо по себе подобное обнаружение органики в космосе сенсацией  не является.   До этого простые органические молекулы (тот же циановодород) находили и на других планетах, и в межзвездной среде. Но важным фактом,  по мнению  астрономов  является то, что именно эти вещества и именно в таком соотношении, как в диске MWC 480, найдены в кометах Солнечной системы.  Ведь именно на кометы и астероиды современные научные модели  возникновения жезни возлагают ответственность за доставку к внутренним планетам (Земле в том числе) воды и простых органических веществ, из которых в конечном счете возникли и мы с вами.
Еще одним важным фактом является то, что в таком большом количестве органика смогла сформироваться в протопланетном облаке за очень короткое время. Поэтому ключевой идеей этой статьи является тезис об универсальности механизмов возникновения жизни на планетах. Астрономы  не исключают, что уже через пару миллиардов лет на MWC 480 будут ползать и бегать существа, состоящие из похожих на наши аминокислот и нуклеиновых оснований. А еще через три миллиарда лет там может появиться разум, способный строить большие телескопы.

Вот как прокомментировал  это  открытие  автор статьи Карин Эберг: "Изучая экзопланеты, мы узнали, что Солнечная система не уникальна ни по количеству планет, ни по присутствию воды, Теперь мы знаем, что не представляем собой ничего особенного и в смысле органической химии. То есть мы в очередной раз убедились, что не являемся чем-то из ряда вон выходящим. Это очень хорошая новость для тех, кто пытается выяснить, насколько распространена жизнь во Вселенной".

Данное открытие  лишний  раз  подтверждает,  что  жизнь,  в  том  числе  и  разумная,  не является  во  Вселенной  результатом  каких-то случайных  факторов.   Впрочем,  многие ученые  еще  в  глубокой  древности  прекрасно  знали  о  существовании  во Вселенной огромного количества  планет,  на  которых  существует  разумная  жизнь.


michael101063 ©
Tags: астрономия, внеземная жизнь, внеземной разум, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments