?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Интересный  урок  мудрости  дает  один  из  известных  мировых  духовных  лидеров,  врач-эндокринолог  индийского происхождения  Д.Чопра.    Вот  что  он  пишет  в  отношении внутренней  мудрости,  связанной  с   нашей  изначальной  сутью,  в  своей  книге "Почему Вселенная  не  может  существовать  без Бога?":

"В  ведической  традиции  есть  притча  о  юноше,   который  бродил  по  свету  в  поисках  секрета  изобилия.   Многие  месяцы  он  странствовал  из  одной  местности  в  другую,   пока  однажды  в  глухом  лесу  не  встретил  духовного учителя  и  спросил  его,   как  осуществить  свои  мечты.

- Чего ты  на  самом  деле  хочешь?  -  спросил  его  учитель.

- Хочу  обладать  несказанным  богатством, но  не  в  корыстных  целях,  -  серьезно  ответил  молодой  человек.  -  Мне  оно  нужно  для  того,   чтобы  помогать  всему  миру.  Прошу,  подскажи  мне  секрет  овладения подобным  изобилием.

Учитель понимающе кивнул:
-  В  сердце  каждого  человека  живут  две  богини.  Лакшми,  богиня  изобилия,   щедра  и  прекрасна.   Если  ты  почитаешь  ее,  она   может  одарить  тебя  сокровищами  и  богатствами,  хотя  зачастую  она  очень  капризна  и  может  без  всякого  предупреждения  лишить тебя  своей  благосклонности.   Другая  богиня  - Сарасвати,  богиня  мудрости.   Если  ты  будешь  почитать  Сарасвати  и  поклоняться  ее  мудрости,   тогда  Лакшми  воспылает  ревностью  и  еще  больше  одарит  тебя  своим вниманием. Чем  сильнее  ты  взыскуешь  мудрости,   тем  усердней  Лакшми   будет  преследовать тебя,  осыпая  богатством  и  изобилием.


Этот  совет  намного  умнее  тех  расхожих  премудростей,   какие  часто  приходится  слушать  в  наши  дни,   премудростей  вроде  этих:  "Делай  то,  что  любишь,  и  деньги  сами  к  тебе  придут"  или  "Не  изменяй  своему  счастью".   Уроки  подобной  мудрости  не  всегда  благодатны,  ибо  то,  что  вы  любите  сегодня,   завтра  можете  возненавидеть.

На  глубинном  уровне  преданность  Сарасвати,  или  мудрости,  означает  умение  быть  связанным  со  своей  сутью,  с  тем,  кто  вы  есть  на  самом  деле,  открывая  и  применяя  свою  неповторимую  уникальность.   Быть  собой  -  вот  та  внутренняя  тропа,   которая  ведет  к  завершенности  и  совершенству".


Этот  урок  мудрости  явно  обращен  к  тем,  чье  сознание  готово  его  воспринять.   Вспомнить  свою  истинную  суть  с  помощью  активизации  внутренней  духовной  связи  со  своим  высшим - "Я",  это  и  есть  тот  самый "ключик",  открывающий  многие  возможности  этого  мира,  и  не  только  касающиеся  богатства и  изобилия.  Но  для  тех,  кто  стремится  к  богатству и  изобилию  ради  потребностей  своего "эго",   этот  "ключик"  будет  оставаться  надежно "запертым"  в  глухом  "сундуке"  его  невежества.

michael101063 ©

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kactaheda
Mar. 23rd, 2016 07:13 am (UTC)
Благодарю! Чудесная притча...
michael101063
Mar. 23rd, 2016 12:39 pm (UTC)
Рад, что вам понравилось.
kactaheda
Mar. 23rd, 2016 12:44 pm (UTC)
И я рад :)
michael101063
Mar. 23rd, 2016 12:45 pm (UTC)
:)
prezident_ej
Mar. 24th, 2016 09:58 am (UTC)
А мне не понравилась.

Такие вот у нас духовные лидеры. Потому и мир погряз.
============

Если ты будешь почитать Сарасвати и поклоняться ее мудрости, тогда Лакшми воспылает ревностью и еще больше одарит тебя своим вниманием. Чем сильнее ты взыскуешь мудрости, тем усердней Лакшми будет преследовать тебя, осыпая богатством и изобилием.

- Получается, что вся жидовская срать у нас так мудра, что осыпана. А ведь богатство именно там, где воруют.
michael101063
Mar. 24th, 2016 01:26 pm (UTC)
Вы не поняли суть этой притчи, что нужно стремиться не к богатству, а к мудрости. Тем более, что речь тут шла не о личном обогащении, а для использования богатства для помощи другим. И где Вы таких жидов видели?
prezident_ej
Mar. 24th, 2016 10:36 pm (UTC)
Да поняла я суть.
Только поймут ли другие в таком изложении?

Чтобы помогать другим - богатство не нужно. Выбравший Сарасвати не будет размениваться на лакшмих.
michael101063
Mar. 25th, 2016 06:30 am (UTC)
Дело не в богатстве, а в отношении к нему. Человек может быть бедным и при этом быть рабом денег.
Тот, кто по-настоящему выбрал Сарасвати не будет отказываться от богатства, но и не будет за него цепляться, действуя по принципу: как пришло, так и ушло. Помощь другим может быть не обязательно духовной. В нашем мире, где властвуют деньги, без них могут обходиться только отшельники. Целенаправленная помощь нуждающимся никогда не будет лишней и не обязательно самими деньгами.
prezident_ej
Mar. 25th, 2016 11:38 am (UTC)
Чем сильнее ты взыскуешь мудрости, тем усердней Лакшми будет преследовать тебя, осыпая богатством и изобилием.

- Я допускаю, что перевод неважный.
Притча всеж должна быть понятной без комментариев.
А то как "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло".

Ну и не забываем бесспорное: "Легче верблюду пролезть в игольное ушко..."
michael101063
Mar. 25th, 2016 06:18 pm (UTC)
Что касательно последней фразы это тоже может быть некорректный перевод. Бедность сама по себе не обеспечивает попадание в "Царствие Божие". Смысл здесь в том, что у богатых больше соблазнов и возможностей потратить жизнь на бесполезные вещи.
На самом деле деньги не водятся у тех, кто их презирает и у тех, кто им поклоняется. Крайности никогда не доводят до добра.
Лучше всего относится к ним нейтрально. Именно тогда "Лакшми будет преследовать тебя, осыпая богатством и изобилием". В.Зеланд хорошо это объясняет в своей "теории маятников".
prezident_ej
Mar. 25th, 2016 07:22 pm (UTC)
Деньги не водятся у тех, кого записали в быдло и не считают нужным обеспечить людям хотя бы минимум.

Мало людей, кому нужно "богатство и изобилие". Хватает просто достатка. У нас скромный народ. Но когда народ унижен до такой степени, что ему платят ниже прожиточного минимума, или за чуть выше он должен жить на работе, то тогда с такими умниками и не соглашаешься.

В этой теме у нас с вами полное непонимание.))

Вы же вскрываете правду. А все богатые - вороватые уроды. Все войны ради "богатства и изобилия" для избранных и нищеты для тех, кого определили в быдло.

Притча должна быть изложена о выборе человека между Мудростью и блядством. Не надо желать богатства (урвать у кого-то), чтобы потом якобы отдать кому-то.
michael101063
Mar. 26th, 2016 08:28 am (UTC)
Разногласие идет от вашей приверженности к крайностям: "А все богатые - вороватые уроды". - в корне не верно.
Также как среди бедных есть откровенные тунеядцы, которые не хотят работать, а хотят быть на иждивении у кого угодно, так и среди богатых не все нажили богатство воровством и обманом.
Повторяю грань проходит именно по внутреннему отношению к богатству. Если человек раб богатства, то он будет воровать или обманывать и завидовать более богатым как будучи богатеем, так и будучи последним бедняком. Бедность - это еще не признак святости, а богатство - еще не признак порочности. Все дело в самом человеке. А то, что в наше время большинство богатых людей составляют воры - это как раз результат деятельности паразитической системы навязывания людям ложных ценностей. Но и среди бедных много таких, которые ничем не лучше и с удовольствием поменялись бы с ними местами. А от перестановки мест слагаемых - сумма не меняется.
Многие люди не проходят испытания богатством и начинают деградировать. Многие, но, все же, не все. Потому глупо всех грести "под одну гребенку".

prezident_ej
Mar. 27th, 2016 07:59 am (UTC)
Разногласие идет от вашей приверженности к...

"Не сотвори себе кумира".
Я позволяю себе не брать на веру все подряд, даже от мудрецов.

И сказано там же, что "легче верблюду, чем..."

" Но и среди бедных много таких, которые ничем не лучше и с удовольствием поменялись бы с ними местами." - а это уже другие грехи.

michael101063
Mar. 27th, 2016 09:17 am (UTC)
Re: Разногласие идет от вашей приверженности к...
Если человек раб богатства, то таким и будет оставаться вне зависимости от уровня обеспеченности. И это касается и бедных, и богатых, чьим кумиром является "золотой телец". Потому порок не само по себе богатство, а отношение к нему и способ его достижения. Будда тоже был из царской семьи.
prezident_ej
Mar. 25th, 2016 07:59 pm (UTC)
http://gilliotinus.livejournal.com/65440.html

Здесь карты 15-16 века. Тартария и Монгол(чукотка). Может отсюда и тартаро-монголы?
michael101063
Mar. 26th, 2016 08:12 am (UTC)
"Монгол" вижу только на одной карте. Название могло быть навеяно фантастическими трудами иезуитов о "Монгольской" империи в 15-16 веках.
prezident_ej
Mar. 27th, 2016 08:04 am (UTC)
Ну это здесь на одной. А уже столько всяких карт ребята вывалили на свет божий, что я не впервые обращаю внимание, хотя особо не разглядываю, шибко мудрено.
livejournal
Mar. 23rd, 2016 09:27 am (UTC)
Урок мудрости Дипака Чопры.
Пользователь ritanikolaeva сослался на вашу запись в своей записи «Урок мудрости Дипака Чопры.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Урок мудрости Дипака Чопры. [...]
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson