?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обрушение пятиэтажки в Междуреченске

Пусть внимательно  посмотрят  на  это  фото  все  те  уроды,  у  которых  постоянно  "чешутся  руки"  делать  бесконечные  ремонты  в  своих  квартирах.   Особенно  любители  перепланировок,  у  которых  не  хватает  мозгов  на  то,  чтобы  не  трогать при этом несущие  конструкции.  Мало  того,  что  своими  перфораторами  доводят  соседей  до  истерик,  так  и  последствия  этого  безмозглого  действия  могут  быть  гораздо печальнее.

Этот  дом  в  Междуреченске (Кемеровская область) обрушился  сегодня именно  по  этой  причин, т.е.   из-за  ремонтных  работ  на  первом  этаже,  где  находился  магазин  (это  на  "заметку"  всем,  кто  живет  в  таких  домах с  магазинами  и  офисами  на  первых  этажах).  Есть  погибшие  и  пострадавшие.  Но  то же  самое  может  произойти  из-за  перепланировки (изменения  расположения  перегородок) в  жилых квартирах  и  комнатах,  когда  изменяется  расчетная нагрузка  на  несущие  конструкции.  

В  отличие  от  частных  домов,  в  многоэтажках  нагрузки  на  несущие  конструкции  в  разы  больше.  Потому  я  бы  на  месте  правительства  издал  бы  указ  о  принудительном  выселении  из  квартир  подобных  "деятелей" с  взысканием  средств  на  восстановление  несущей  способности конструкций.  Если  постоянно  "чешутся  руки",  то  пусть  проводят  свои  эксперименты  в  своем  частном  доме.  По-крайней  мере,  тогда  от  их  личной  тупости  другие  люди  не  пострадают.  

А  жилые  помещения  первых  этажей  многоэтажек,  вообще  бы  запретил  переводить  в  нежилые (под офисы,  магазины и пр.),  тогда  и  у  бизнесменов  не  будет  искушения  делать  такие перепланировки.   Под  такие  помещения  нужно использовать  только  те,  которые  были  предусмотрены  проектом  жилого  дома на  первых  этажах,  но в  любом  случае  перепланировки  должны  быть  запрещены.  А  если  кто-то  не  может  без  этого -  пусть  строит  собственное  здание  магазина  или  офиса.   Люди,  которые в  этом  не  замешаны,  не  должны  платить  за  чужую  тупость  собственным  здоровьем,  жизнью  или  потерей  жилья.

Но,  учитывая,  что  правительство  "отпустило"  бизнес  в  "свободное  плавание",  снизив  нагрузку  контролирующих  организаций,  то  подобные  обрушения  домов  будут  продолжаться.   Тем  более,  что  и желающих  делать  перепланировки  квартир,  явно  не  уменьшится.  Тут  уж  самим  жителям  нужно  будет  проявлять  бдительность,  своевременно  оповещая  гостехнадзор  и  другие  соответствующие  инстанции  о  подобных  "реконструкциях".    Как  говорится:  "Спасение утопающих -  дело  рук  самих  утопающих".

michael101063 ©

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
flourman
May. 31st, 2016 06:46 pm (UTC)
Жесть блин... Уроды...
michael101063
May. 31st, 2016 06:51 pm (UTC)
Да уж. Из-за уродов другие страдают.
flourman
May. 31st, 2016 07:28 pm (UTC)
Самое же обидное, что чаще всего, процентов в 90 случаев они этого не понимают((
michael101063
May. 31st, 2016 08:14 pm (UTC)
Да, пока сами не попадут в подобную ситуацию. К сожалению тех, кто способен учиться на чужих ошибках, немного. Но может, хотя бы до кого-нибудь дойдет этот печальный опыт.
flourman
May. 31st, 2016 08:36 pm (UTC)
Будем надеяться!)
albercul
May. 31st, 2016 07:27 pm (UTC)
Разве внутриквартирные перегородки относятся к несущим конструкциям?
michael101063
May. 31st, 2016 08:11 pm (UTC)
А у вас соседи никогда не увеличивали объем кухни (комнаты) за счет балкона? А разве стена между балконом (комнатой) и кухней не является несущей?
Да и внутриквартирные перегородки тоже участвуют в распределении общей нагрузки, потому как расположены на всех этажах одинаково. Если это положение меняется, то изменяется и распределение нагрузки на междуэтажное перекрытие. И если каждый будет заниматься самодеятельностью, то при малейшей сейсмической активности, дома будут рассыпаться как карточные домики.
Знаете, например, почему раньше при взрывах бытового газа таких сильных разрушений не было как сейчас. Потому, что в соответствие с требованиями взрывобезопасности рамы были деревянные. А сейчас, когда у всех стоят пластиковые, ударная волна бьет по стенам и перегородкам, разрушая их, вместо того чтобы выбивать рамы. А если там еще кто-то "накосячил" с перепланировкой, то задача эта еще облегчается. Вот почему при любых перепланировках должен посмотреть специалист и дать заключение. Хотя и хороших специалистов сейчас почти не стало. Но зато наверняка созданы компьютерные программы, на которых можно смоделировать изменение распределения нагрузки на все конструкции.
albercul
May. 31st, 2016 08:20 pm (UTC)
Так относятся ли внутриквартирные перегородки к несущим конструкциям или не относятся? Вот ведь в чем вопрос.
michael101063
Jun. 1st, 2016 09:05 am (UTC)
По-моему, не относятся. Тем не менее, в многоэтажных домах, перенос внутриквартирной перегородки все равно приводит к перерапределению нагрузки на междуэтажные перекрытие. Особенно, если есть вышерасположенные этажи. Исходить нужно из реальной ситуации, а не тупо как биоробот утыкаться в термины. Кстати, изменение ограждающих конструкций также приводит к нарушению законодательства и в области пожарной безопасности. Потому таких "умников" штрафовать нужно побольше, а "чесотку рук" лечить принудительными общественными работами. Чтобы обществу польза была, а не вред от этой болезни.

Вот дом в Междуреченске восстанавливать не будут. А это значит, что 60 семей лишились жилья. Почему государство должно оплачивать тупость и жадность владельца магазина? Вот сам пусть их и обеспечивает теперь жильем за свой счет. В следующий раз мозги будет использовать не только для подсчета прибыли.

Edited at 2016-06-01 09:09 am (UTC)
albercul
Jun. 1st, 2016 03:55 pm (UTC)
Смотрел видео обрушения.
А взрыв исключен?

Мне кажется, в числе возможных причин ЧП может быть также некачественный строительный монтаж в самом начале возведения здания (особенно по части сварочных работ), а также значительное превышение сроков эксплуатации этого здания.
michael101063
Jun. 1st, 2016 04:55 pm (UTC)
Здание не считалось аварийным, значит со сроками и состоянием все было в порядке. Официальная версия не говорит ни о каком взрыве.
Дом был негазифицирован, а если бы взорвался, газовый баллон у рабочих, производивших ремонт, то был бы характерный хлопок и жители бы обратили на это внимание. Тем более, что обрушений от взрывов газа в последние годы было достаточно. Да и не видно нигде последствий теплового воздействия взрыва. Специалисты наверняка бы обнаружили и остатки баллона и следы горения.
albercul
Jun. 2nd, 2016 05:41 am (UTC)
В нашем жилфонде великое множество ветхих зданий, которые не считаются аварийными...

Насколько мне известно, дома такого типа строились еще в советские времена с расчетом на 20-30 лет.

Лично я крайне отрицательно отношусь к перепланировочной самодеятельности (а по этой части ныне повсеместно наблюдается настоящий бум). Приходилось даже вступать в конфликты в этой связи.
Но тем не менее. Это первый случай подобного рода обрушения? Или есть статистика?
michael101063
Jun. 2nd, 2016 06:27 am (UTC)
Может в гостехнадзоре какая-то статистика и есть. А если здание ветхое, то тем более нельзя делать перепланировку. Для этого и у нужно вызывать специалистов и брать у них заключение. Если разрешат, по-крайней мере будет официальный документ, снимающий ответственность с квартиросъемщика. И это должно касаться только приватизированного жилья.
albercul
Jun. 2nd, 2016 08:47 am (UTC)
Это верно.
livejournal
May. 31st, 2016 09:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
afina_pallada17
May. 31st, 2016 10:28 pm (UTC)
У нас внизу тоже магАзин.
Потолок в трещинах.
michael101063
Jun. 1st, 2016 08:48 am (UTC)
Пока не поздно оповестите ростехнадзор и МЧС. Пусть обследуют несущие конструкции. Сейчас после обрушения дома в Междуреченске они реагировать будут более оперативно.
afina_pallada17
Jun. 2nd, 2016 08:16 pm (UTC)
Спасибо.
Попробую, но маловероятно.
michael101063
Jun. 3rd, 2016 03:01 pm (UTC)
Ну почему же, сейчас на сайтах региональных МЧС (для Вас это ГУ МЧС России по Брянской области), есть возможность оставлять заявления, только оно должно быть не анонимным. Но для начала нужно обратиться в свой территориальный орган гостехнадзора и МЧС.
afina_pallada17
Jun. 4th, 2016 05:09 am (UTC)
Попробую.
Историю похождений обязательно выложу.
michael101063
Jun. 4th, 2016 07:30 am (UTC)
Удачи!
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson