?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О том,  как  члены лженаучной комиссии  РАН  "разоблачают"  всевозможных  "шарлатонов"  и "лжеученых",  хорошо известно.  Думаете,  они  это делают  с помощью  практических  опытов,  экспериментов или  исследований непонятных феноменов?  А вот и не угадали.  По мнению  нынешнего главного "борца  с лженаукой"  на территории  РФ  -  академика Александрова, - для  "разоблачения"  вполне достаточно "экспертного мнения"  самих  "борцов с лженаукой".

Вот посмотрите,  как в знаменитом  своем пиар-интервью  под названием "Дырка  от бублика  большой  науки"  он  "разоблачает"  известного телепата и ясновидящего  Вольфа Мессинга: "Знаете, у меня иллюзии в отношении магов, телепатов, ясновидящих и прочей братии напрочь развеялись еще в детстве, когда мы с мачехой сходили на представление Мессинга. Он там такое творил! Ему завязывали глаза, прятали предмет, он брал зрителя из зала, читал его мысли – и находил. Мачехе моей стало очень интересно, и она вызвалась быть таким ассистентом. Вышла на сцену. Мессинг приказал думать, где спрятана вещь, и она его повела. Потайное место мачеха, конечно, старательно обходила. И тогда он ей стал шептать на ухо: «Помогите мне, я старый, больной!» Она сжалилась и отвела его куда надо".

Да неужели?  Вот так вот,  мачеха сказала ребенку, чтобы  он  не слишком эмоционально на это реагировал  и это уже  "научное доказательство"?  "Гениально"!   А  главное  -  "предельно научно",  но абсолютно не логично.   А может, господин Александров  объяснит нам  каким же  образом  В.Мессинг  успешно демонстрировал  свои опыты на протяжении  более 50 лет?  Что его мачеха  постоянно водила  Мессинга  к нужной вещи?  Или на каждом его представлении  обязательно объявлялся  кто-то,  кто  "сжаливался над  старым и больным"?

Но даже если предположить  неимоверную вероятность  такого события,  то начинал  то  Мессинг  участвовать в подобных  представлениях  в очень молодом возрасте.   Ну и конечно,  почему то  за  всю  многолетнюю  деятельность,  несмотря на проводимые  неоднократные научные  исследования,  никто из  ученых  так и не смог доказать,  что это шарлатанство и обман.  Совсем наоборот,  его дар изучался  потому,  что он  не только  обладал гипнозом и  мог читать мысли,  но и  достоверно  предсказывал  будущее.

 Среди ученых,  изучавших  его дар  попадались и  "борцы с лженаукой".     Впрочем,  если учитывать,  что  упомянутое выше интервью  на деле является не более  чем акцией  самопиара  главного "борца с лженаукой",  то это удивления не вызывает.  Никакие другие  "научные"  методы  в своей  деятельности эти  "борцы с лженаукой"  и не используют.

А теперь  давайте  ознакомимся,  что писал обо  всем этом  сам Вольф Мессинг в  недавно рассекреченных  и  обубликованных  личных  дневниках  ясновидящего,  которые он сам никогда не планировал  публиковать.   Вот запись,  которая сделана им в Варшаве  7 октября 1932 года: "Иногда я специально выкраиваю время для того  чтобы позволить ученым ставить надо мной опыты да измышлять  гиптезы.  Правда,  чаще всего я сталкиваюсь  с такими же  "разоблачителями",  которых  хватает на всяком выступлении.  Они авторитетно объясняют соседям,  что все подстроено,  что в  программе  сплошные фокусы,  ловкость рук и все такое прочее.

Бывает,  я  так устану от объяснений и уверений  в своей  честности,  что я уже не злюсь даже,  а кротко спрашиваю:  "Зачем мне вас обманывать?  Для чего?  Смысл-то какой?"   А в ответ  глубокомысленные  улыбочки невежд...

Ученые,  живота не жалеющие на поприще борьбы с лженаукой,  напоминают мне людей  в футляре.  Они успешно закупорились в своих  раковинах,  в  башнях  из  нержавеющей  стали  и не пускают к себе  новые  мысли,  идеи,  факты.   Это не искатели истины,  а  хранители старого,  устоявшегося  знания.  Пусть  даже  ошибочного,  но зато принятого  и одобренного большинством  научного синклита.  

Хочется верить,  что лет через сто появятся новые гении,  дарующие миру  теории,  объединяющие много из  того,  что ныне отторгается.   Смешно и грустно. Удобная,  конечно позиция:  раз уж  нечто необъяснимо,  значит,  этого не существует.  Вот только  тогда  следует признать,  что современная  наука познала  Вселенную  во  всем ее  многообразии,  а это далеко не так.

Увы,  такова человеческая природа:  теоретики  обрастают учениками и последователями,  им выделяются средства и вручаются премии.  Само собой,  они станут защищать свои привелегии  от дерзких  умов,  покушающихся на окончательность познания.   Идет борьба,  подчас  весьма ожесточенная,  хоть и незримая,  и вот новое пробивает себе дорогу,  и перед  взыскующими  истин  открывается новая бесконечность..."

Как видим,  опыт общения  с "борцами с лженаукой"  у В.Мессинга  был аж с 1930-х  годов,  а его дар,  который  столь старательно  отрицают  эти псевдо-ученые,  не раз  спасал ему  жизнь.  Да и бежав  от оккупировавших Польшу  гитлеровских  полчищ  в  Советский  Союз,  его дар подвергся  тотальной  проверке  в НКВД  и даже  помог  разоблачить  немецких  шпионов,  орудовавших  в одном  из  окружных военных  штабов.  Однажды,  для выявления иностранного шпиона в  одном своем подразделении,  его дар использовало и КГБ.  Не обходили  В.Мессинга  и ученые,  которые не раз  подвергали его дар проверке в 1930-х годах в Польше,  и в Германии,  а в 1940-х и 1950-х  на территории СССР.

 И ни разу и них  не было  повода,  чтобы  усомниться в  том,  что Мессинг  никакой  не  шарлатан  и  не  фокусник.  В  отличие от фанатичных "борцов с лженаукой",  они  не занимались навешиванием голословных  "ярлыков",  а   как настоящие ученые  пытались понять  феномены  телепатиии и  ясновидения,  хотя и честно признавались,  что  с точки зрения  известных  науке  "фундаментальных законов"   объяснить эти феномены  не  представляется  возможным.  Но ведь это еще не повод  для  того,  чтобы  сразу  объявлять эти явления  "лженаукой"  и "шарлатанством".

В черновиках мемуаров  В.Мессинга  можно прочесть  запись,  касающуюся  последних  лет жизни  этого  удивительного человека,  когда  после потери жены,  он все же,  смог  через  несколько лет вернутся  к своим выступлениям и нашел  прекрасную  ассистентку в лице  В.И.Ивановской.  Это запись  свидетельствует о том,  что желающих  "разоблачить" В.Мессинга  было немалое количество  и  без  официальных  "борцов с лженаукой",  но ни разу  это никому  так и не удалось,  потому,  что  действительно обладал  даром телепатии и ясновидения:

"Несчетное количество раз  на  Валентину Иосивовну  наседали любопытные люди,  желавшие "разоблачить"  Вольфа Мессинга.  Странная  складывается  ситуация:  чем больше растет мой  авторитет,  чем шире моя  известность,  тем больше  народу  хочет меня "разоблачить".

Как Мессинг это делает?   Какие знаки вы ему  подаете?   В  зале  сидят подсадные  зрители?   Один раз  Валентине Иосивовне  предложили даже  три тысячи  новыми  за  все  наши  "секреты"!


Неудивительно  -  моих  подражателей  расплодилось  великое множество,  но все они очень быстро "сдувались".   Телепатию  нельзя  симулировать  при помощи  условных  кодов  и хитрых  трюков. Если  лжетелепату  удастся  один-два раза  обмануть зрителей,  то на  третий  раз  его непременно  разоблачат,  и я  объясню  почему.  

Дело в том,  что  часть моих  зрителей  ходит на мои выступления  по  нескольку  раз.  Увидев  мои опыты  впервые,  они задаются вопросом:  "Как он это делает?  В  чем тут секрет?"  Они приходят повторно,  желая  разобраться в том,  как  я  это делаю.   Такие зрители,  у  которых  есть цель и которым  известна программа,  замечают все.   Они сидят с блокнотами в руках,  записывая все,  что говорится  во  время  выступления мною и  ассистенткой,  они рассматривают  меня в бинокль  (один такой  бинокль мне подарили  после  выступления),  несколько  раз  мои выступления  пытались записать на  магнитофон.  И такие  же  пытливые  зрители  приходят  на выступления ко  всем,  кто объявляет себя  телепатом,  потому  что к  чтению  мыслей  огромный  интерес.  Они быстро разоблачают шарлатанов".

Вот и у  Е.Александрова,  очевидно,  что склонность к  "разоблачительству"  была с раннего детства,  но только  не на  основе  реальных  исследований,  а  слепого и фанатичного отрицания.  Могу предположить,  что выступление В.Мессинга  вызвало у  его детской  психики бурную  реакцию  неприятия  и чтобы  успокоить  разнервничавшего ребенка,  его мачеха и придумала  историю  про  "старного и больного"  В.Мессинга.   В  противном случае,  она  не стала  бы  скрывать  этот  случай  от всего  народа,  тем более,  что лавры стать  "разоблачителем"  В.Мессинга  не давали спать очень  многим  фанатичным  натурам   в  условиях  полного господства  марксистско-ленинской  идеологии,  боровшейся  с  "суевериями  старого мира".

Да и другой советский  ясновидящий В.Сафонов,  автор книг  "Несусветная реальность"  и "Нить Ариадны"  свидетельствует в пользу  реальности дара  этого  уникума.  Вот,  что он пишет о В.Мессинге:

"Вольф Мессинг. Сначала я видел его в зале какого-то московского Дворца культуры. Он безошибочно интуитивно находил среди присутствующих тех, кто что-то прятал под себя или соседа. В момент, когда Мессинг пытался определить местонахождение спрятанного предмета, я решил пустить его по «ложному следу» - стал внушать ему, что слева на капители колонны лежит черная ручка, уткнувшаяся золоченым пером в толстый слой пыли. Мое внушение длилось секунды. Вдруг Мессинг повернулся в мою сторону и сказал: «Не мешайте, туда высоко, туда нужна лестница». Я тогда сам еще не верил в передачу мыслей на расстоянии...

Позже я имел возможность наблюдать факты ясновидения, телепатии и даже прогноза развития мирового события, от которого могла зависеть судьба большей части человечества. Шел год, когда любитель кукурузы завез на Кубу для устрашения США ракеты с ядерными боеголовками. Мир стоял на грани мировой катастрофы. Я спросил Мессинга: «Что же будет?» Мессинг пообещал ответить на предстоящем выступлении в зале советского Комитета защиты мира. Ответ он написал на хранящемся у меня листке из детского альбома для рисования: «Мир будет!»"


Ну и конечно,  есть такие общеизвестные вещи как    предсказание Мессинга о победе  СССР  над Германией,  которое он сделал  еще  задолго до начала  войны  и точно предсказал  дату  ее  окончания и много чего еще.  К помощи его уникального дара прибегали такие руководители государств  как  Пилсудский,  Сталин и  Хрущев и всегда предсказания,  данные им,  в точности сбывались.  Но,  конечно,  все это  в своем интервью  академик  Александров  постарался не упоминать.   Ведь для  того вида  "борьбы  с лженаукой",  которым  занимается  известная комиссия РАН,  главное  -  это не поиск  истины,  а сам процесс  травли  инакомыслящих  "научной инквизицией",  от которого,  похоже,  что "борцы с лженаукой"  получают  моральное  (а может, и не только моральное)  удовлетворение.    Только все это вызывает очень сильное сомнение  в  "научности"  их  самих.



michael101063 ©

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alternativamira
Mar. 24th, 2017 09:09 am (UTC)
Мне тоже кажется вокруг имени Мессинга много мистификаций
michael101063
Mar. 24th, 2017 09:23 am (UTC)
Со стороны "борцов с лженаукой" действительно много мистификаций и не только относительно Мессинга.
livejournal
Apr. 20th, 2017 02:11 pm (UTC)
Как "борцы с лженаукой" "разоблачили" В.Месс
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Как "борцы с лженаукой" "разоблачили" В.Мессинга.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как "борцы с лженаукой" "разоблачили" В.Мессинга. [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson