michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Г.Сидоров о технике самопрограммирования в боевых искусствах.


Частью  психологической  подготовки воинов  являются  различные техники самопрограммирования  сознания,  позволяющие  идентифицировать себя с образами героев, либо тотемных животных  для  обладания  различных  качеств  при  ведения боя.   Об особенностях  древнерусских  техник самопрограммирования  рассказывает  российский  путешественник,  биолог и антрополог  Г.Сидоров  в  своей  книге "Воинские традиции ариев".   И  вот,  что он там пишет:

"Зачем необходимо самопрограммирование? С одной стороны, для того, чтобы научиться
управлять своими эмоциями, с другой - чтобы освоить технологию вхождения в образ. И то, и
другое требует немало сил и времени.  Но, как известно, дорогу осилит идущий.  Поэтому надо ступить на путь управления своей психикой и идти этим путём до тех пор, пока не добьётесь того, что требуется.

Известно, что самой лучшей техникой самопрограммирования является так называемая
медитация.  Что же она собой представляет?  Всего-навсего предельное сосредоточение вашего сознания на определённом образе.  И неважно, какого он содержания: материальный или воображаемый. Главное, чтобы вы почувствовали с ним единство. Важно знать, что основным условием медитации является устранение всех факторов, рассеивающих ваше внимание.  Имею в виду посторонние звуки, запахи и направленные в ваш адрес какие-то другие раздражающие явления.  Их может быть сколько угодно.  Например, объектом вашей медитации может быть образ волка, медведя или сверхгероя.  Того, кто вам более всего понятен и близок.  Самое главное — если вы выбрали образ, больше его не меняйте.  Иначе у вас ничего не получится.

Итак, вы определились, какой образ вам более всего близок.  Лучше всего, если вам удалось найти его цветную иллюстрацию.  Она лучше поможет вам воспринимать его внутренний мир.   Для этого надо поставить образ вашего любимого героя или зверя на расстоянии метра и за 3-4 минуты внимательно его рассмотреть.  Причём так, чтобы ничего не упустить. Отметить все без исключения мелочи.  Потом надо закрыть глаза и вызвать в своём воображении данный образ. После трёх минут мысленного созерцания снова откройте глаза и опять изучите волнующий вас объект.  На это уйдёт не менее 3-4 минут. Следом повторите этот акт ещё раз.

Как правило, созерцание видов образа делается три раза, такова традиция. После третьего этапа созерцания начинайте «впитывать» энергию вашего образа в себя.   Суть её — внимание, скорость и холодная ярость.   Если после десяти сеансов вы ничего в себе не почувствовали, попробуйте погрузиться в образ сами.   Действуйте по принципу: если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету. Последняя техника более эффективна, но она и более опасна. Опасность её в том, что не вы будете первичны для своего образа, а он для вас.   С помощью последней техники можно полностью переродиться.   Хорошо, если ваш образ умён, а если он глуп?   То и вы очень скоро станете на него походить.   Понятно, что ничего хорошего в этом нет.

Второй этап медитации заключается в том, что вы мысленно начинаете видеть все этапы рукопашных схваток в своём новом образе.   Именно он даёт веру в себя, в свои способности воина.   Чем чаще вы будете устраивать жёсткие виртуальные бои, тем лучше.  Со временем вы сможете моделировать любой бой с любым количеством противников.   В результате чего вы почувствуете уверенность в своих силах и почувствуете себя настоящим витязем.   Т.е. победителем в любом бою, с любым количеством противников".

Таким образом,  медитация  является одним из  важнейших  элементов  техник  самопрограммирования,  применяемых  в  боевых  искусствах,  которые позволяют  достигать измененных  состояний  сознания,  необходимых  для  ведения боя  с  любым  противником.   Одним из  таких  измененных  состояний  сознания  является  "боевой транс".  Но о нем  мы  поговорим  в  одном из  следующих  постов.


michael101063 ©


Tags: боевой транс, боевые искусства, измененные состояния сознания, медитация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments