michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

О сновидениях

   
Сновидения -- метод путешествий в пространстве и времени

  С древнейших времен считалось, что сны открывают перед нами ворота в иной мир, раскрывают божественную волю. В норвежской мифологии отмечалось, что посредством сновидений мертвые общаются с живыми.

    В «Илиаде» и «Одиссее» Гомера боги являются спящим в человеческом облике, чтобы передавать свои повеления или предупредить об опасности.
    Сновидения имели также важное значение для практической медицины. В древней Греции толкователи снов пользовались следующим способом излечения недугов. Больной заходил в храм Аполлона или Эскулапа, где подвергался ряду процедур: ритуальному омовению, массажу. Затем в состоянии экзальтации он растягивался на шкуре жертвенного барана и засыпал. Во сне ему должен был открыться способ исцеления от болезни. Похожая сновидческая методика практиковалась у ассирийцев, китайцев, японцев, египтян, индусов, арабов. Целебный эффект во время сновидений в сакральных местах Великобритании был подтвержден исследованиями профессора С.Криппнера и еще одного исследователя – директора проекта «Сновидения Дракона» П.Деверекса. В качестве экспериментов использовались местечко Карн Ингли в Уэльсе и три древних сооружения на полуострове Корнуол – дольмен Чан Куайт, Мадрон Уэлл и Карн Юни. Большинство испытуемых также отмечало наличие очень ярких сновидений, но при этом сознавали, что они спят.
    Не случайно в древнеиндийских ведических текстах сновидения объяснялись как промежуточная стадия между повседневностью и будущим. Считалось, что душа покидает тело и носится в пространстве, обозревая оба мира.
    
Сновидческими практиками активно пользовались шаманы Сибири, австралийские знахари, маги индейских народов.   О.Гофман пишет по этому поводу: «Древние народы знали, что в сновидениях мы возвращаемся к истокам.   Наши далекие предки называли время сна пребыванием в тенетах космической «паутины», узелком, вплетенным в великую реальность бытия мироздания. Удаленные от нас на километры тысячелетий, эти люди прекрасно знали, что между временем бодрствования и временем сна в действительности нет никакой разницы. Это всего лишь две разные плоскости нашего бытия здесь и сейчас.

   Магия и мудрость древних народов есть нить клубка сновидений, этой великой космической паутины. Нам же для достижения азов «паутиноплетения» необходимо лишь набраться смелости, принять вызов далеких предков, решиться на приключение, вспомнить об иной, магической действительности, которая всегда была частицей человеческого бытия».
    У многих древних народов существовало святое правило: не будить спящего человека и ни в коем случае не переносить его на другое место. Считалось, что во время сна душа отлетает от тела и при неожиданном пробуждении может не успеть вернуться на свое место или заблудиться, и не найти своего хозяина.
    Древневосточные целители сопоставляли пробуждение по будильнику с ударом дубиной по голове. Так воздействует неожиданное прерывание сна на организм человека. Поэтому очень важно не вскакивать тут же по пробуждению, а дать несколько минут организму перейти с энергетического (астрального) режима на физический. Иными словами, прежде чем давать нагрузки на физическое тело, нужно чтобы оно окончательно проснулось.
          Исследователь шаманизма М.Харнер отмечает аналогичное отношение к пробуждению от сна среди аборигенов Австралии и американских индейцев: «Дух-хранитель и даже душа могут свободно странствовать во время сна человека. Поэтому в некоторых индейских племенах бытует обычай осторожно будить соплеменников. Индейцы монгин в Австралии и варао в Южной Америке считают, что резкое пробуждение опасно как днем, так и ночью. В жарких полдень люди часто спят в тени, их никогда не будят в спешке – только мягко и осторожно. В домах хиваро людей будят очень нежно, даже играют при этом на флейте. Будильник, с шаманской точки зрения, губительно действует на здоровье человека. Кое-где существует обычай вообще никогда не будить шамана».

     Ученые, исследовавшие феномен сновидений, выявили, что существует три механизма сновидений: астральный, эфирный и физический. Обычные сны связаны с мозговой деятельностью. А вот, например, вещие сны или яркие осознанные сновидения – с путешествиями «энергетического двойника» в пространстве и времени.

michael101063 ©

Tags: Харнер, измененные состояния сознания, сновидения, шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments