michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Символизм и толкование сновидения. часть 1

З.Фрейд с сыновьями

    Сны являются другой стороной нашей жизни. И у нее, у этой другой стороны своя множественность событий, логика, время, понятия, свое развитие взаимоотношений и свой язык. Происходящее с нами в снах естественно связано с тем, что мы переживаем наяву. Однако отношение к снам, роль, которую мы им придаем, уровень соотнесения их с реальной жизнью зависит у каждого человека от того, насколько он способен пробиться к отголоскам воспоминаний о том, откуда мы и зачем пришли в этот мир и для чего в нем живем.

    Российский ученый В.Касаткин из Санкт-Петербургского института нейрохирургии и его коллеги спасли множество жизней, используя для ранней диагностики заболеваний сны пациентов. Исследования показали, что наши болезни начинают проявляться в наших снах (в виде ранений, травм, болевых ощущений) еще задолго до того, как их можно обнаружить в ходе обычных обследований. Данная методика позволила эффективно бороться с болезнями на самой ранней их стадии и, безусловно, подтвердила еще раз, что существует вполне определенная связь между событиями в наших снах и событиями в «реальном мире».
    Бессмысленно верить в исполнение и особое значение всего, что снится. Но нельзя отрицать и того факта, что некоторые видения становятся пророческими. Например, в «Библии» описывается и растолковывается «сон фараона», упоминаемый в Ветхом Завете. Там же мы еще можем обнаружить сны Иосифа, Даниила, Навуходоносора. Упоминаются сны и в Новом Завете, например, сон трех волхвов, сон Иоанна-Богослова.
         Часто ответы трудных государственных задач находили во сне такие неординарные личности как Александр Македонский, китайский император Ву Тинг, греческий епископ Синез и многие другие. Доподлинно известно, что вещие сны видели Наполеон Бонапарт и Аврам Линкольн.
    Вообще, далеко не каждый сон является «вещим». Зигмунд Фрейд подразделял сновидения на: 1) сны обыкновенные, не удивляющие и не пугающие человека, поскольку легко объяснимы его душевным состоянием в этот момент; 2) сны ясные, осмысленные, но никаким образом не связанные с реальной жизнью, а потому странные и 3) обрывочные вздорные видения. Но бывает и так, что события виденные нами во сне, затем реализуются в яви.
    Вещий сон, как правило, снится тогда, когда человек ищет помощи или ждет ответа на непонятный вопрос. Вещие сны не подчиняются ни одной схеме и приходят, когда человеку это нужно. Но можно и «приучить» себя видеть такие сны – нужно только правильно на них «настроиться». Легче всего это сделать активному, творческому человеку, не отягощенному злом, умеющему пользоваться силой воли и разума, а также управлять собой.


michael101063 ©
Tags: Касаткин, Фрейд, измененные состояния сознания, сновидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments