michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

С.Коркин о прерывании сна как методе вхождения в осознанное сновидение.


Главным условием входа в осознанное сновидение является либо сохранение осознанности при переходе от состояния бодрствования к состоянию сновидения (именно так делал Р.Монро), либо — пробуждение этой осознанности уже при нахождении в состоянии сновидения. Как правило, второе гораздо проще и именно эту технику используют большинство сновидящих. Главное здесь — приучить себя "тестировать" реальность на наличие разного рода "нелепостей" и "несуразиц", не характерных для нашего трехмерного мира, а также на явном нарушении известных физических законов.
А вот российский исследователь осознанных сновидений С.Коркин советует для лучшего вхождения в состояние осознанности во сне использовать метод "прерывания сна", который позволяет обманывать сознание, заставляя его включаться тогда, когда оно привыкло спать. Вот, что он пишет об этом методе в своей книге "Осознанные сновидения":
"Я говорю о прерывании сна, т.е. о том, когда вы просыпаетесь среди ночи, некоторое время бодрствуете и затем снова засыпаете. Эффект этого приема я сначала познал на собственном опыте, а уже потом прочитал о нем в одной из книг.
Десять лет назад я завел себя кота. Когда котенок немного подрос, мои ночи превратились в кошмар. Я уже упоминал выше, что сплю очень чутко и часто просыпаюсь от малейшего шума. Кошки же, как известно, ночные животные, поэтому днем кот отсыпался, а ночью вовсю проявлял свой звериный характер - орал, скакал по квартире, царапал обои и метил углы. Иной раз, мне приходилось вставать за ночь до семи раз, чтобы угрозами и шлепками успокоить разбесившегося кота.
Конечно, теперь характер моего домашнего зверя стал более спокойным, но я до сих пор встаю по ночам, чтобы сменить его туалетный тазик, так как кот, освободив мочевой пузырь, долго и настойчиво скребет кафельный пол, тщетно пытаясь зарыть содержимое. Однажды, я вдруг поймал себя на мысли, что в ту ночь, когда я вставал убирать за котом, я видел осознанных сновидений гораздо больше, чем в иные спокойные ночи. Думаю, что незапланированные просыпания выбивали мое сознание из привычного ритма 'сон-бодрствование' и заставляли его включаться в те часы, когда оно привыкло спать.
Кроме вышеупомянутого эффекта, прерывание сна имеет еще одно, весьма полезное для сновидящего свойство. Если за одну ночь вы видите от трех до пяти снов, то, проспав крепко до самого утра и быстренько вскочив на работу под звон будильника, вы вряд ли сохраните в своей памяти полную и связную картину увиденного за ночь. Скорее всего, это будут наложившиеся друг на друга невнятные куски сновидений, где более ранние ночные сновидения, будут напрочь забиты утренними. Просыпаясь же ночью, вы сможете каждый раз вспоминать только последний из приснившихся снов, и, прокручивая его 'по горячим следам' в своей голове, будете способствовать его лучшему сохранению в текущей памяти.
Конечно, для того, чтобы прерывать свои сновидения, вам совсем не обязательно заводить кота. Вполне достаточно будет и обыкновенного будильника. Если же вы боитесь потревожить своих домашних ночным звоном, то можно выпить на ночь побольше воды, и ваш мочевой пузырь непременно разбудит вас.
Думаю, что одного-двух просыпаний за ночь будет вполне достаточно. Однако, помните, что мало просто на секунду проснуться, хлопнуть по будильнику и снова заснуть. Нужно пробудиться по настоящему - например, встать, сходить на кухню, выпить воды и посмотреть в окно. Время просыпания лучше запланировать часов на пять утра, когда вы и ваше сознание уже достаточно отдохнете. И не забывайте во время ночных просыпаний включать свое сознание, фиксируя себя в окружающем пространстве".
Тут действительно важно именно пробуждение сознания и его фиксация в окружающем пространстве. Иногда, наряду с методиками "тестирования реальности", это позволяет осознать, что с вами произошло "ложное пробуждение" и вы на самом деле продолжаете спать. В этом случае вы как раз и осознаете, что находитесь в состоянии сновидения. В других случаях это позволяет войти в промежуточное состояние межну сном и явью с сохранением осознанности.
Несколько по-другому советует использовать момент пробуждения для входа в осознанное сновидение другой российский исследователь — М.Радуга. Но об этом мы расскажем вам в одном из последующих постов, посвященных тайнам осознанных сновидений.
michael101063 ©

Tags: измененные состояния сознания, осознанность, осознанные сновидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments