michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Символизм и толкование сновидения. часть 2

  
Сон1

  Многие проводники безошибочно ориентируются в пустынной местности, пользуясь «подсказками» из снов. И как только их начинает охватывать сомнение, им достаточно некоторое время поспать, чтобы определить правильное направление движения.

    Один ученик писал однажды Шри Ауробиндо о своих снах и странных совпадениях между событиями дня и ночи. На что тот ответил: «Поймите, что эти переживания – это не просто игра воображения или сны, а реальные события... Неверно думать, что живем мы только физически, наделенные высшим разумом и жизнью. Мы постоянно живем и действует на других планах сознания, встречаясь там с другими и воздействуя на них, и то, что мы там делаем и чувствуем, о чем думаем, те силы, которые мы собираем, и те результаты, плоды, которые мы подготавливаем, имеют неизмеримое значение для нашей внешней жизни и влияния на нее, которые, однако, неизвестны нам. Не все из этого доходит до физического плана, а то, что доходит, принимает там другую форму – хотя иногда имеет место точное соответствие; но эта малая часть и есть основание нашего внешнего существования. Все чем мы становимся, все что мы делаем и претерпеваем в физической жизни, подготавливается за покровом внутри нас. Поэтому для йоги, которая стремится к трансформации, преобразованию жизни, необычайно важно начать осознавать то, что происходит внутри этих сфер, стать там господином и научиться чувствовать, знать и обращаться с теми скрытыми силами, которые определяют нашу судьбу и наш внутренний и внешний рост и падение».
    Все маги на начальных этапах обучения учатся «снам» – от пассивного созерцания, до сознательных действий. Сон – это первый способ обретения всеобщей полноты реальности, он может стать сознательным. Существует бесконечная лестница взаимно пересекающихся и существующих одновременно реальностей, к восприятию которых наши сновидения открывают естественное окно.
    В зависимости от уровней нашего сознания имеется несколько степеней сна – от редких нерегулярных вспышек, которые можно увидеть на том или ином плане, до непрерывного самоуправляемого видения. Сновидения, возникающие на том же уровне, что и наша повседневная жизнь, мышление и чувства в бодрствующем состоянии, относятся к простым снам. Но существуют и другие категории. Эти сны проистекают из глубочайших тайников жизни и резко поднимаются над обычным пониманием и восприятием вещей.
    Они позволяют открыть многое, неведомое нам на обычном уровне жизни, раскрыть тайны бытия, законы, управляющие всем сущим, подвести нас к соприкосновению с высшими силами.
    Иногда без явной и объяснимой причины нас поражает определенная деталь: книга, платье, дом, пейзаж, звук, чье-то лицо и т.д. Поражает воображение как нечто знакомое, касающееся самых скрытых тайников памяти и пробуждает целую вереницу неясных, неуловимых ассоциаций.
    Мы обнаруживаем уже по свершению факта, что по ночам нас посещает четкое предчувствие тех значительных событий, которые произойдут днем. Сначала мы принимает случившееся за чистую случайность, совпадение и не понимаем связи между предчувствием и событием. Потом, после неоднократного опыта начинаем верить и использовать подсказку, принимая в случаях необходимости защитные меры.
 

michael101063 ©

Tags: Аристотель, Ауробиндо, Брюс, Фрейд, измененные состояния сознания, сновидения, ясновидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments