michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Символизм и толкование сновидения. часть 3

Сон2
  Исторические источники приводят многочисленные примеры снов, предрекших события, которые действительно произошли позднее (феномен вещих снов). О таких фактах рассказывали Плутарх, Светоний, Цицерон и другие.
    Ясновидящие, пророки, поэты и психоаналитики придают первостепенное значение символике сновидений. Проникнуть в смысл этой символики – значит приоткрыть завесу событий, которые должны свершиться. В этом и заключалась наука толкования снов, начало которой лежит у самых истоков человеческой цивилизации. Четыре тысячи лет насчитывает египетский папирус, упоминающий об искусстве толкования снов. Умение это, позволяющее узнать будущее, ценил ассирийский царь Ашшурбанапал. Именно ради этого хранил он в своей библиотеке тысячи глиняных табличек с обозначением скрытого смысла образов, приходящих во сне.
    Как известно, библейский Иосиф спас Египет от голодной смерти, правильно истолковав сон фараона. Римский император Август, узнав о предостерегающем сновидении своего друга, срочно переселился в другую палатку, и заговорщики наносили разящие удары мечами по пустой кровати. И это далеко не единственные примеры вещих снов.
    Аристотель отмечал, что: «предсказания многих вещей во сне весьма вероятны». Не отрицал этого и Фламмарион: «феномен сновидений, точно предсказывающих будущие события, должен быть признан как несомненный факт», а Бейли отмечал: «Сновидения – это зачатки грядущего. Мы видим во сне то, что должно свершиться».
    Собрания толкований снов – сонники, выпускались во всех странах начиная со второго века нашей эры. Яков Брюс также предсказывал будущее по снам. А великий ученый XX-го века З.Фрейд в течении всей своей деятельности изучал психические процессы, связанные со сновидениями.
    Некоторые сны остаются в памяти в расплывчатом виде, и проснувшийся человек с большим трудом припоминает картину сновидения. Однако, важными являются только «яркие» сны, сюжет которых и обстановка ясны сновидцу от начала и до конца. Именно эти сны являются «сновидениями», связанными с прошлыми и будущими событиями.
    В течении 2-х последних десятилетий учеными проводятся специальные исследования в соответствующих лабораториях, которые выявили определенную взаимосвязь между сновидениями и предвидением. В мифологиях многих народов отражается представление о том, что сон – более реальная реальность, чем явь. Сон – окно в запредельные нашему обычному сознанию сферы.


michael101063 ©
Tags: Брюс, Фрейд, измененные состояния сознания, сновидения, ясновидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments