michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Феномен "астральных классов" в осознанных сновидениях

Сон3

    Часто у людей, продвигающихся в духовном совершенствовании, в сновидениях начинает проявляться феномен «астральных классов» или обучения в астрале. В книге «Прорыв к творчеству» Ш.Карагулла описывает два таких случая: «Д-р Филипп рассказал, что он за несколько лет улучшил свои способности, регулярно посещая «занятия», когда он спал по ночам. Во время сонного состояния он оказывался в чем-то вроде медицинского колледжа, где ночь за ночью читались ясные и логичные лекции по медицине в совершенно разумной последовательности, без путаницы и несвязности, которые обычно характерны для сновидений. На «занятиях» он чувствовал себя бодрым и свежим, а при пробуждении помнил все, что услышал...

    Очень интересным в этом плане было мое сотрудничество с Вики. Вики во время сна посещала «ночные занятия». Информацию, которую она получала на этих занятиях, она позже находила в книгах, но дело в том, что до этого она данных книг не читала.
    Время от времени она читала сообщения о какой-нибудь новой научной теории или открытии, которые публиковались впервые, но о которых она слышала на «ночных занятиях» за месяцы и даже годы до этого...
    Лекции проводятся по многим темам, и Вики может выбирать интересующие ее. Часто, когда она идет в «колледж» ночью, она просматривает список лекций, которые объявлены, и ищет нужную ей аудиторию и лекцию. В других случаях она немедленно засыпает и оказывается в определенном лекционном зале, совершенно бодрая, с ясным сознанием, ожидая начала лекции.
    Обычно другие студенты в аудитории незнакомы Вики в ее бодрствующем состоянии, хотя она может видеть тех же самых студентов из месяца в месяц. Иногда она видит на лекциях людей, которых она знает в бодрствующем состоянии. Однажды Вики решила выяснить, сможет ли она проверить присутствие одного ее друга на ночных занятиях. Сознает ли он это и вспомнит ли он что-нибудь, относящееся к занятиям? Этот друг жил в другой части Соединенных Штатов. Несколько осторожных вопросов по телефону подтвердили, что он помнил, что там присутствовал. Но он не помнил подробностей лекции так ясно, как она».

    Таким образом, налицо один из феноменов осознанного сновидения, который называется «совместное сновидение». Это является лишним доказательством того, что сны – это не просто фантомные фантазии нашего мозга.
   Подобный вывод подтверждается еще одним исследователем осознанных сновидений – Р.Монро, который неоднократно испытывал феномен «астральных классов», а также мог осознанно путешествовать в «теле сновидения» как в нашем трехмерном мире, так и в параллельных реальностях.
    Вообще осознанные сновидения известны с древности. В 415 году н.э. об этом феномене упоминал Блаженный Августин. А тибетские буддисты еще в VIII веке н.э. практиковали разновидность йоги, созданную для сохранения бодрствующего сознания в состоянии сна. Об осознанных сновидениях писали известный арабский суфий Ибн-аль-Араби и Фома Аквинский, Аристотель и Ницше, Ван Эден и Сен-Дени, Ив Делаж и Мэри Арнольд-Фостер, Моэрс-Месмер и Натан Раппорт и многие другие. С середины XX-го века изучением феномена осознанных сновидений вплотную занимается Центр изучения сна при Стэнфордском университете. Среди наиболее известных исследователей осознанных сновидений второй половины ХХ века можно отметить К.Кастанеду, П.Гарфилд, С.Лабержа, Р.Монро, М.Тюннешенд, Ф.Доннер, К.Стюарта, Т.Абеляр, А.Минделла и многих других.
    Исследования показали, что, используя осознанные сновидения, можно познавать мир, делать удивительные открытия и даже исцелять болезни.   В малодоступных местах Индонезии проживает племя сеноев. Каждое утро мальчики и девочки в нем рассказывают родителям и родственникам свои сны. И те дают им советы, как в следующую ночь вести себя и что делать в разных случаях.
    Заинтересовались этим племенем в свое время случайно. Теперь сенои – знаменитое племя среди тех, кто занимается снами. Потому что это счастливые люди. Как выяснилось, у них не существует депрессий, психозов.
    Аналогичным образом относится к сновидениям и заирское племя янси, представители которого считают,   что сновидения не менее важны,   чем события реальной жизни.   Поэтому к снам обращаются для решения многих проблем, а если сон не дает ответа напрямую
- обращаются к помощи толкователей.
     До прибытия европейцев на американский континент единственной системой верований ирокезов являлись сновидения, которые в зависимости от эмоционального состояния считались благоприятными или негативными.   Все это подчеркивает тот факт,   что уже в древних культурах сновидениям и осознанной работе с ними уделялось большое значение.


michael101063 ©

Tags: Карагулла, Монро, измененные состояния сознания, осознанность, сенои, сновидения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments