michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Правила осознанных сновидений. часть 1

Сон4

Умение видеть сны и управлять ими – это настоящее искусство и овладение им требует определенных усилий. В некоторых   культурах коренных народов Малазии, Австралии, Северной и Южной Америки, Севера Евразии этому искусству детей обучают с малолетства, их учат как действовать в снах, чтобы обрести над ними контроль и избежать негативных последствий, которые сны способны оказывать на мир обыденной реальности.   Знания же о взаимосвязи событий снов и реальной жизни были изначально известны многим народам, однако были утеряны вследствие однобокого развития интеллекта и его явным преимуществом над духовной интуицией. Тем не менее, эти знания открывают нам возможность влияния на собственную судьбу, через события мира сновидений, а потому – не менее важны, чем умение водить автомобиль или пользоваться ИНТЕРНЕТОМ.  

     Например, А.Нестерова и Н.Иванова отмечают: «…малазийцы с детства впитывают в себя познания о том, как строить в своем сознании совершенные, добродетельные образы, подавляя при этом образы отрицательные, ужасные и тем самым борясь с проявлениями ночных страхов. Подобное обучение «грамоте сновидений» приносит весьма ощутимые плоды и приводит к эффективным результатам.
    Вероятно, многие сочтут этот пример не совсем удачным, поскольку здесь описывается практика людей, далеких от новейших достижений и условий жизни прогрессивных слоев общества. Разумеется, взгляды на мир и его устройство у представителей небольших племен, живущих на тропическом острове, вполне справедливо можно признать примитивными. Однако в данном случае их опыт подтверждается и результатами исследований современных европейских психологов, неоднократно проводивших открытые занятия, посвященные практике контроля над сновидениями».
     Так, П.Гарфилд, основываясь на исследованиях К.Стюарта, дает описание системы сновидений сеноев, как совокупность трех принципов:
«1. В сновидении всегда смотрите в лицо опасности и побеждайте ее. Если во сне на вас нападает враждебный персонаж, сразитесь с ним; не в коем случае не пытайтесь бежать или прятаться. Призовите на помощь ваших друзей из сновидения, если это необходимо, но защищайтесь сами, пока они не прибыли.
2. В своих сновидениях всегда идите навстречу тому, что доставляет вам удовольствие. Если у вас возникают приятные чувственные ощущения, старайтесь сделать их еще более интенсивными. Если вы летаете или заняты другими приятными видами деятельности, характерными для снов, расслабьтесь и наслаждайтесь в полную меру.
3. Всегда старайтесь извлечь из своего сна какой-то позитивный результат. Например, попытайтесь получить творческий «дар» от одного из персонажей вашего сна: стихотворение, песню, танец, рисунок, картину или творческое прозрение – нечто прекрасное или полезное, что поможет вам вспомнить этот сон и чем вы сможете поделиться с «бодрствующим» миром».

    Гибкость и уверенность в себе, сопровождающие осознанность, намного усиливают способность управлять ситуацией, разворачивающейся во сне. В мире снов это качество имеет бесспорное преимущество. Но самое удивительное, что оно с успехом может быть использовано и в реальной жизни. Это является одним из секретов сталкинга – умения управлять ситуацией в мире обыденного восприятия.
    Гибкость порой бывает единственным эффективным средством влияния на ситуацию. Очень часто бывает нереально ждать от других изменений в нужную нам сторону и заставить их поступать так, как нужно нам или, наоборот, препятствовать им делать то, что нам не нужно. Тем не менее, при любых обстоятельствах – и во сне, и наяву – у нас всегда остается возможность пересмотреть свое отношение к окружающему миру. Этим мы определяем свое восприятие.
    Только мы сами можем выбрать, кем и какими нам быть, а также какую часть себя противопоставить тем или иным обстоятельствам. Но мы не всегда знаем, как лучше поступить. Жизнь часто ставит перед нами трудные задачи, в решении которых может помочь опыт осознанных сновидений.


michael101063 ©

Tags: Гарфилд, измененные состояния сознания, осознанность, сенои, сновидения, сталкинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments