michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

С.Коркин о тестировании сновиденной реальности.


Многие исследователи  мира осознанных  сновидений подчеркивают важность  осознания самого факта,  что ты  находишься  в  сновидении.   Учитывая,  что в мире сновидений  физические  законы  нашей  обыденной  реальности  не работают,  то там возможно многое из  того,  что  мы  не способны  совершать  после пробуждения в физической реальности.  Например,  летать или  проходить сквозь  физические преграды.   Потому  многие сновидящие  рекомендуют  периодически проводить "тестирование реальности"  на соответствие  физическим законам и отсутствие разного рода  несуразностей,  не свойственных  обыденному  миру.

Я,  конечно,  во  избежание травм  не рекомендую  для  этой  цели пытаться пройти сквозь дверь или стену.  Для этого существуют более безопасные  способы.  Например,  лично я в таких случаях  пробую взлететь  или же запомнить содержание  надписей (во сне они изменяются  как и прочие объекты сна).  Примерно такого же  метода  придерживается и российский  исследователь  внетелесных практик и осознанных  сновидений  Сергей Коркин.   Вот,  например,  что можно прочесть  об этом в  его книге "Осознанные сновидения":


"Итак, предположим, что вам удалось осознать себя в сновидении. Скорее всего, ваше осознание на первых порах будет не очень ясным. Если же ясность сознания будет сопоставима с ясностью сознания в реальном мире, да еще к тому же вы осознаете себе в знакомом месте, то у вас могут появиться сильные сомнения в том, что вы спите. Ведь, если все вокруг так реально, разве это может быть сном? Впрочем, сомнения могут возникнуть и при неясном сознании - ведь туманное сознание, в котором начисто отсутствует критическое мышление, проще ввести в заблуждение.

Чтобы решить эту проблему, есть несколько приемов тестирования сновиденной реальности. Я долгое время применял такой - когда я осознавал себя в сновидении, но у меня были сомнения на этот счет, я просто подпрыгивал вверх и старался зависнуть в воздухе. По тем нескольким секундам, в течение которых я висел в пространстве, я и определял, что нахожусь в сновидении. Вот соответствующий отрывок из моего дневника:
'Вдруг в голову мне приходит потрясающая мысль: 'Я все еще в сновидении! Я еще не проснулся!' Но, как такое может быть - ведь мир вокруг такой реальный и знакомый? Осматриваюсь - все в квартире по-прежнему кажется мне абсолютно реальным! Тут до меня доходит - ведь это можно проверить! Подпрыгиваю, зависаю в воздухе, а затем плавно перемещаюсь в сторону и мягко опускаюсь в кресло. Думаю, что будь я в реальном мире, то такой пируэт вряд ли бы удался'

Многие сновидящие для идентификации окружающего пространства советуют оглядеться и поискать всевозможные несуразности. Как правило, в сновиденной реальности их полным полно, вот только наше сознание не всегда желает их замечать, так как наше восприятие устроено по принципу - что-то увидели, сравнили со своим банком данным, идентифицировали и успокоились, считая, что и все остальное уже автоматически соответствует выбранному шаблону.   Несуразности могут быть абсолютно любыми - вы можете поймать себя на мысли, что засыпали вроде бы в одном месте, а проснулись совсем в другом. Или, вы вдруг заметите, что в вашей квартире появились незнакомые предметы, а к числу ваших родственников примешались какие-то подозрительные личности. Или, скажем, вы обнаружите, что окружающий городской пейзаж странным образом смонтирован из фрагментов тех городов, в которых вы когда-то бывали. В общем, будьте начеку! Для иллюстрации, приведу отрывок из моего дневника, где мне удалось обнаружить подобную нестыковку:


'Снилось, что я живу в своем старом студенческом общежитии. Время - поздний летний вечер, почти ночь. Почему-то я стоял на улице около входа в общежитие. Вдруг я увидел вдали темную фигуру, которая медленно приближалась ко мне. Я узнал в ней своего одноклассника. На нем была длинная солдатская шинель, хотя на улице было довольно тепло. Мы пожали друг другу руки, и я пригласил его заглянуть ко мне в гости.

Мы поднялись на крыльцо, и я дернул за ручку входной двери - она оказалась запертой. Хорошо помню, что дверь была металлической и окрашена масляной краской в темный красно-коричневый цвет. Я постучал. Спустя минуту, кто-то открыл дверь, и мы оказались внутри. Не смотря на поздний час, в коридоре на первом этаже было полно народу. Я перебросился парой фраз с каким-то своим знакомым, а затем вместе с другом прошел к лестнице, чтобы по ней подняться на пятый этаж, где я якобы живу.

Мы поднялись по этой лестнице до четвертого этажа, и я с удивлением заметил, что на этом этаже лестница обрывается, а чтобы попасть на пятый этаж, в начале нужно зайти на четвертый, и там перейти на другую лестницу, соединяющую только два самых верхних этажа. Эта несуразность натолкнула меня на мысль, что я нахожусь в сновидении. Когда я поднялся на пятый этаж, я уже обладал очень ясным сознанием. Мой спутник где-то потерялся и теперь я стоял один в пустом и длинном коридоре общежития'

В дополнение к сказанному... я опишу некоторые характерные глюки, которые присущи сновидениям, и которые могут также служить зацепками для распознавания сновиденного пространства.  ​Здесь же, наверное, стоит упомянуть еще об одном эпизоде. Существует расхожее мнение, что проверить в сновидении вы или нет можно простым способом - ущипнуть себя. Если будет больно, то все происходит наяву, если нет, то вы в сновидении. Один раз в сновидении я вспомнил об этом трюке и ущипнул себя - боли действительно не было".

Как видно из данного отрывка  на мысль о нахождении в сновидении  наводит  осознание несуразностей,  которая в данном случае была связана с  лестничной клеткой.   Но это может быть и что-то другое,  любой  объект сна,  который  не соответствует законам физической реальности.  Например,  у человека,  с которым вы общаетесь  может вдруг поменяться цвет глаз  или же полностью трансформироваться облик.  Вы также можете заметить,  что садились в одну  машину,  а выходите  уже из  другой.

Также,  например,  у  меня  бывало,  что сон  был связан с предыдущей  работой  и когда  я вспоминал,  что работаю  уже совершенно в другом месте,  то  догадывался о том,  что нахожусь  в  сновидении.   И именно это осознание и позволяет перейти в осознанную фазу  сновидения.   Ну а дальше  все зависит от того,  насколько долго  сновидящий  сможет  удержать  состояние такой  осознанности  и не свалиться  снова в обычный  обрывочный  и  "несуразный"  обычный  сон,  чей  сюжет абсолютно не зависит от нашего сознания.



michael101063 ©

Tags: измененные состояния сознания, осознанность, осознанные сновидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments