michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Командир пожарного звена ответит за трагедию в «Зимней вишне» вместо ее подлинных виновников?



Ну наконец то дождались,  когда же за недосмотр местных властей и приказ министра МЧС  В.Пучкова,  согласно которому  пожарная инспекция  не должна была  "кошмарить бизнес",  устроив  им  3-летние  "каникулы"  от проверок, а также за попустительство гостехнадзора,  осуществляющего контроль  за строящимися и реконструируемыми объектами,  не введенными официально в эксплуатацию,  начнут искать простых  "стрелочников".   И вот, сегодня целый ряд российских СМИ  выходит  под заголовком  "Командир пожарного звена ответит за трагедию в «Зимней вишне»."

Суть всех этих сообщений своджится к следующему: "Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении командира пожарного звена в Кемерове после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», его обвиняют в гибели 37 человек в закрытом кинозале, сообщил в среду Следственный комитет РФ.


По данным следствия, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин во время пожара вошёл в ТЦ вместе с подчинёнными через западный вход. Один из сотрудников доложил командиру о том, что в одном из кинозалов находится много людей, в том числе детей, и указал кратчайший путь туда.
«Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до четвёртого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на четвёртый этаж. Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место», — говорится в сообщении.


Генина обвиняют в гибели как минимум 37 человек, которые находились в кинозале. Дома у пожарного проходят обыски, в ближайшее время он будет задержан".



Люди,  а вы вообще-то в своем уме?   Неужели не видите,  как вас в очередной раз  "разводят"  как "лохов",  чтобы назначить "стрелочников"  и "отмазать"  подлинных  виновников  этой  трагедии?   Это что,  получается,  простые пожарные теперь виноваты  в системных  "пробелах"  в законодательстве РФ в области пожарной безопасности,  в том  что г-н Пучков  в результате своих "реформ"  просто напросто "обескровил"  противопожарную службу,  сократив  пожарные расчеты в пожарных и пожарно-спасательных  частях  на 60%,  а пожарную инспекцию на 50%?   Любой  военный  человек вам подтвердит,  что  если в условиях  боевых действий  подразделение теряет более 30%  личного состава,  то оно считается небоеспособным,  т.е.  не способным выполнять  возложенные  на него задачи.

Обратите внимание  даже по официальным сводкам  МЧС,  сколько на пожары выезжает единиц  пожарной техники и личного состава.   По этим цифрам можно примерно прикинуть  сколько человек выезжает на пожарной машине,  но на крупных  пожарах из  общего числа "работающих на пожаре"  нужно исключить  штаб пожаротушения,  который руководит тушением пожара и организует взаимодействие,  производит соответствующие расчеты и перераспределяет силы и средства в зависимости от обстановки на пожаре.  Естественно,  что его участники  не принимают непосредственного участия в тушении пожара и спасении людей.

И вовсе не случайно на сайте ГУ МЧС  по Кемеровскому  краю,  касательно  информации  по силам и средствам,  работавшим на пожаре  ТЦ "Зимняя вишня"  вы уже  не найдете объективной  информации,  дабы не кинуть тень  на некоторых  из  подлинных  виновников этой  трагедии.  Так,  в информации данной  на 17.00  25 марта  говорится,  что на месте пожара  работают 16  единиц  техники  (Почему не "пожарной  техники"?  Это что,  включая легковые оперативные  и штабные автомобили?),  но при этом  не указывается количество  работающего личного состава. http://42.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/6659935/

Следующая информация по этому пожару дается уже  на 01.00  26  марта,  в которой  говорится  о локализации  пожара и о том,  что группировка  усилена  до 300  человек (однако нет цифр,  сколько из  этих  300  человек  имеют отношение непосредственно к МЧС),  включая прибывших в регион  бойцов центрального аэромобильного спасательного  отряда МЧС России,  специалистов  центра экстренной психологической помощи,  а также  членов оперативной группы,  психологов  и спасателей  Сибирского РЦ  МЧС  России.   И что самое интересное,  даже с учетом прибывших  из  других  регионов  сил и средств,  не указывается  количество задействованной  пожарной  техники.  Можете сами в этом убедиться.
http://42.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/6660467/

Получается,  что  кто-то и явно по команде "сверху"  намеренно скрывает  эти цифры,  чтобы  мы  не смогли  элементарно вычислить  даже приблизительную цифру,  сколько пожарных в среднем выезжало на  1  единицу пожарной  техники.   Не знаю  как для вас, а лично для меня  причина такого утаивания  совершенно ясна.   Потому,  что если действительно  начать выяснять  причину неполных  пожарных расчетов,  то соответствующие  приказы  приведут вас к самой  "верхушке"  МЧС,  к тем "реформам",  которые активно проводились  руководством этого ведомства  во все последние годы.   Потому рассказать,  сколько  приехало пожарных  в тех  "16 единицах техники"  к 17.00  25 марта  к  ТЦ "Зимняя вишня"  вам могут лишь сами кемеровские пожарные,  да и то  неофициально.   Хотя лично я  не стал бы молчать если бы вот так откровенно  моего сослуживца начали бы делать "крайним"  за  все "косяки"  "верховного руководства".

Примерно такая же картина и в инспекции государственного пожарного надзора,  где каждому  теперь по сути приходится работать за двоих,  а то и за  троих.   А знаете,  сколько еще по нормальным советским нормам  было необходимо  пожарных  профилактиков  (не обязательно именно инспекторов ГПН,  а вместе с инструкторами пожарной профилактики)  на определенную  численность населения?   Отвечаю:  на  каждые  10 тысяч городского и 8  тысяч сельского населения по одной штатной единице.   Вот теперь каждый может прикинуть,  сколько  специалистов по пожарной профилактике должно быть  в  его городе или районе.  А когда вы сравните эту  цифру с имеющимся  потенциалом  в лице сокращенных  наполовину  инспекторов ГПН,  то ситуация вам станет вполне ясна.

Но и это еще не все,  за последние годы  пожарную инспекцию  лишили возможности участвовать  в  надзорных комиссиях  по строительству новых  объектов,  как это было раньше,  когда вопросы  обеспечения пожарной безопасности,  а также  эффективного тушения пожаров и спасения людей  включались уже на стадии проектирования.   И вот,  теперь  инспектор  имеет право прийти только уже на официально открытый  построенный объект и уже по факту  бороться с теми  "косяками",  которые  туда были внесены  и на стадии проектирования,  и на стадии строительства и сдачи объекта.   Да и то все проверки он должен заранее согласовать с прокураторой и заблаговременно уведомить руководство объекта.  Ну а после  объявленных  для  малого и среднего бизнеса "проверочных каникул",  инспектор и это мог делать  только не чаще  чем раз в 3  года), а то и вообще как в данном случае  -  только через 3 года).  И насколько я знаю,  этот объект так и не был официально сдан в эксплуатацию  и передан для дальнейшего контроля в пожарный надзор.

Так вот раньше,  начиная  с момента проектирования  инспектор-нормативщик,  который специализировался  по новостройкам, вел на каждый объект наблюдательное дело,  а после приемки объекта передавал его инспектору,  ответственному  за данную территорию.   Вся информация  о характеристике  зданий,  опасных  веществах,  пожарных водоисточниках,  количестве персонала  со всеми схемами передавалась  в териториальную  пожарную часть  для разработки карточек и планов тушения пожаров, т.е.  выезжая на пожар,  пожарные брали этот документ и еще в дороге  смотрели  все необходимые схемы и таблицы,  которые  позволяли  организовать  эффективное тушение пожаров  и спасение людей.

И вот спросите  у  пожарных,  которые  работали  в  "лихие 1990-е",  сколько человек  у них  выезжало на  пожарной  машине на пожар тогда  и сравните с тем,  что есть сейчас.  Вы будете очень неприятно удивлены.   Почему-то все психически адекватные люди понимают,  что  два токаря  выточат деталей  в два  раза меньше,  чем  четыре токаря,   два дворника за то же время очистят снега в  2  раза  меньше,  чем четыре дворника.  Но мне совершенно непонятно,  почему руководство МЧС  решило,  что  сократив наполовину пожарных и пожарных  инспекторов,  они смогут улучшить эффективность  тушения пожаров и спасения людей?  На каком основании?  Да еще и после того,  как было урезано финансирование,  в том числе и на топливо и запчасти для пожарных  автомобилей.   Да вы молиться  на этих  людей  должны  после того  как в условиях половинной численности,  с задержками в зарплате,  урезанными премиями  и  таким же урезанным финансированием  материальной базы,  они еще умудряются  тушить пожары и спасать людей!

А помните,  как примерно  год-два назад в Москве  на пожаре погиб целый дежурный  караул  вместе с руководством пожарной части,  когда произошло обрушение  кровли  здания?  А знаете почему они погибли?   Потому что кто-то  отпустил  бизнес  в бессрочные "каникулы",  приказав  его "не кошмарить".  А бизнес,  купив  здание бывшего овощехранилища,  устроил  там  склад лакокрасочных  изделий.  Ему же бизнесу  невдомек в условиях "каникул",  что  он должен был уведомить об этом пожарный  надзор,  который  подсказал бы ему,  что данные  конструкции не рассчитаны  на пожар от лакокрасочных изделий. Но,  даже в этом случае,  если бы  информация о перепрофилировании  функционального назначения  была в пожарной  части,  то пожарные бы знали об угрозе  обрушения конструкций.   И второе,  когда  пожарные попали  в огненную ловушку,  то некому было  им даже поднять на стену здания,  а затем  спустить в зону обрушения пожарную лестницу.    А причина та же  -  неполные пожарные расчеты.   И думаете,  что кто-нибудь там  - "наверху"  задумался  о подлинных причинах  этой  трагедии?   Даже сейчас,  когда  подобная пиар-политика руководства МЧС  по отношению  к  малому и среднему бизнесу,  привела  к  массовой  трагедии  в Кемерове,  опять  все "шишки"  хотят свалить  на простых  пожарных.

Так вот,  перейдем теперь непосредственно к самой  трагедии в Кемерове.  Учитывая,  что  согласно информации в СМИ, данный объект  официально не был сдан,  пожарным инспекторам  запретили его проверять до конца  2018 года,  я сильно сомневаюсь,  что в ближайшей  пожарной  части  были необходимые сведения  по этому объекту  для  разработки  плана тушения пожара.  Зачастую "слишком умные"  представители  бизнеса  просто "футболят" представителей  службы  пожаротушения,  ссылаясь на то,  что в соответствие с российским законодательством,  они обязаны предоставлять соответствующие сведения о пожарной  опасности объекта  только  представителям государственного пожарного надзора,  да и то  после официальной  сдачи объекта.  А пожарный надзор  и служба пожаротушения  теперь  благодаря  "реформам"  МЧС  представляют собой  две независимые  структуры.  Т.е.  тут многое зависит от руководства на местах -  будут они делать общее дело,  как раньше,  или же  каждый будет "тянуть одеяло на себя".

Учитывая все это,  я сомневаюсь,  что у  начальника караула  кемеровской  пожарной  части №2  были на руках  необходимые схемы и таблицы,  включая планы  этажей  данного  объекта.   Тогда о каких таких  "планах-схемах"  идет речь,  с которыми  он "не  сверился"?  Скорее всего, речь идет  о  поэтажных  планах  эвакуации  на самом объекте.  Хотя я не уверен,  что и они  там были на момент пожара.  Думаю,  кемеровчане  нам могут эту  информацию  подсказать.   А теперь представьте,  что там можно рассмотреть на этих  планах-схемах  в условиях  плотного задымления,  да еще в условиях  когда людям нужна помощь?  Естественно,  что пожарные поспешили на помощь,  но волею судьбы,  выбрали неверный  маршрут.

Единственный вопрос у меня к начальнику караула Ганину  такой:  почему,  когда наткнулись на запертую дверь на 4-ом этаже  не смогли ее вскрыть?  Кннечно,  если дверь была  металлической,  то одними ломами  там  проколупались бы  очень долго,  потому решение искать другой маршрут в этой ситуации было бы  единственно верным.

Теперь для непосвященных  расскажу,  что из  себя  представляет т.н. "звено ГДЗС"  или звено газодымозащитной  службы.   По имеющимся нормативам в него должно входить,  включая и командира звена не менее  3  человек. со специальным снаряжением (пожарный ствол, рукава,  лом,  фонарь,  радиостанция)  и средствами защиты  (воздушные аппараты со спасательным устройством).    Учитывая.  созданный  руководством  МЧС  некомлект пожарных  расчетов,  могу сказать,  что маловероятно,  что и в данном звене  было более 3-х  человек.

 А теперь я вам  популярно объясню,  почему обвинение в гибели  37  человек  является заведомо ложным.    Так вот каждый  из  газодымозащитников  имеет только по одному спасательному  устройству,  с помощью которого  они могут вывести одного человека  из  задымленной  зоны,  присоединив это устройство к своему  воздушному аппарату.  И даже в этом случае и пожарному и спасаемому в среднем на каждого  воздуха хватит  на 15-30  минут в зависимости от марки аппарата.  При этом учтите,  что пожарные  уже  тратят воздух  из балонов пока идут  по задымленной зоне к спасаемым.   А это значит,  что при самом  благоприятном раскладе  это звено ГДЗС  могло спасти только 3-х  человек,  а не 37,  как это пытается представить следствие,  покрывая подлинных  виновников трагедии.  Да и то в том случае,  если бы  не было потеряно время на вскрытие  запертых  дверей.  А если и запертые двери в кинозале тоже были металлические,  то это время все равно было бы потеряно.

Так вот,  если уж и искать "стрелочников"  снизу,  то  виновны в гибели этих  людей  те  лица персонала,  которые в нарушение  всех  мыслимых  противопожарных  норм не только заперли людей в кинозалах,  но и сбежали при первых признаках опасности,  вместо того,  чтобы  отпереть двери,  оповестить  людей  и по хорошо известным им (в отличие от пожарных)  маршрутам вывести их  на улицу.   Конечно,  виновны и все те,  кто давал  команду  запирать двери и те  кто допустил колоссальные просчеты при реконструкции объекта.  А ведь вспомните  старые добрые советские времена,  когда после просмотра фильма мы сразу  выходили  через запасные (а не основные)  выходы  на улицу  и именно при такой  организации  работы кинозалов  безопасность людей была бы максимально обеспечена,  поскольку все двери этих запасных выходов запирались на засов изнутри.  А значит -  любой  мог ее отпереть,  чтобы  выйти наружу.

И у меня есть вопрос  к следствию:  а почему вы,  уважаемые господа,  так уверены,  что когда  прибыл первый  дежурный караул  ПСЧ-2  и включилось в работу звено ГДЗС,  то эти несчастные  запертые и брошенные спасающим свою шкуру персоналом люди  были еще живы?   Как вы думаете,  сколько на самом деле нужно времени.  чтобы  надышаться продуктами горения и потерять  сознание?   Вы пригласили хотя бы  каких-то независимых  экспертов,  имеющих  соответствующее образование и опыт,  чтобы  проверить и просчитать все это,  прежде  чем вешать такие  обвинения на пожарных?

Я,  конечно,  понимаю,  что, как и в случае трагедии  в "Хромой лошади",  которую "крышевала" прокуратура,  а потому  не давала  пожарной инспекции  добиться  выполнения противопожарных  мероприятий,  и здесь возможно,  тоже есть желание  вместо  настоящик  виновных,  найти "стрелочников".   Только я хочу,  чтобы  простые люди знали  правду.  Постоянно вешая вину на "стрелочников",  подобные трагедии не прекратить.   Здесь  имеют место именно "системные ошибки"  -  созданные  в последние десятилетия "пробелы"  в законодательстве о пожарной безопасности,   попустительство малому и среднему бизнесу  в вопросах  пожарной безопасности  и абсолютно  нелогичные  "реформы"  в  системе МЧС,  приведшие  к значительному снижению  качества  тушения  пожаров и спасения людей и  безопасности самих  пожарных,  а также  к снижению реального уровня  и количества проверок противопожарного состояния.   А кому за эти "системные ошибки"  приходится отдуваться  -  мы  прекрасно видим.

Советую  коллегам  кемеровского пожарного  не молчать.  А самое главное  -  скинуться на хорошего  адвоката  и независимого эксперта  (можно из грамотных  пенсионеров пожарной  охраны),  который бы грамотно  смог доказать  следствию  всю  чудовищность  и нелепость выдвинутого обвинения.   Разве он отказался идти в дым и огонь?  Или, может быть, сбежал  с места пожара,  как это сделали некоторые представители  персонала  ТЦ,  которые теперь,  покрывая собственную трусость,  пытаются переложить на него  вину  за гибель людей.   И я хочу спросить,  простых  кемеровчан,  после того  как вы  узнали о том,  в каких  условиях  приходится работать простым пожарным и спасателям в системе МЧС,  неужели вы действительно хотите,  чтобы  вместо настоящих  виновников трагедии,  засудили этого пожарного?

И я хочу  предупредить вас,  что если вы в очередной  раз  позволите системе  обвести вас  вокруг пальца, как  лохов,  то подобные трагедии не прекратятся.   "Прижмут" сейчас  на полгода-год  ТЦ и ТРЦ,  но опять обязательно "рванет"  где-то в другом месте.  И опять будут жертвы и трагедии. Потому нужно менять сам подход к пожарной безопасности  и самой  противопожарной службе,  на которую в ущерб прямому предназначению нагрузили кучу  несвойственных ей  функций и завалили  еще большей  кучей  абсолютно ненужных  отчетов.  Нужно менять  соответствующее  законодательство,  которое должно обеспечивать  высокий  уровень  как пожарной безопасности объектов,  так  и реальной,  а не "отчетной"  боеготовности  пожарных и пожарно-спасательных  подразделений.

А чтобы вам был  более-менее  понятен  глобальный  масштаб этой  давно уже назревшей  проблемы,  то рекомендую  посмотреть снятый  независимыми общественниками  6-серийный фильм "По ком бьет колокол МЧС",  который  есть на ютубе.  И если народ,  общественность,  не добьются,  чтобы ответсвенность несли  именно те,  кто создал подобную ситуацию,  скоро может настать такая ситуация,  что тушить пожары  и  спасать людей  придется  самим гражданам.   Все как в той  поговорке:  "Спасение утопающих  -  дело рук самих утопающих".    Тем более,  если вы позволяете системе судить тех  кто вас спасает,  а подлинных  виновников  всех подобных трагедий -  "отмазывать".




michael101063 ©


Tags: МЧС, пожарная безопасность, пожары, противопожарная служба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments