michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

С.Коркин об отражении в зеркале во время осознанных сновидений.


Видели ли  вы когда-нибудь свое  отражение в зеркале  во  время  обычных  снов  и  осознанных  сновидений?   Узнавали ли вы себя  в  этом отражении?  Лично мой облик  ни разу  не совпадал  с реальным отражением физического тела в обыденной  реальности.  Иногда я видел  себя  либо  сильно постаревшим  и поседевшим,  иногда  с  каким-то физическим ущербом,  иногда  молодым и сильным.  При этом,  эти образы  сновидений  либо  смутно напоминали  мое  физическое тело,  либо  были совершенно  на него непохожи.


На подобный  же эффект  обращает внимание и российский  исследователь осознанных  сновидений и внетелесных  путешествий  С.Коркин.   Вот,  что он пишет по этому  поводу  в своей  книге  "Осознанные  сновидения":   "Безусловно, самой интригующей частью сновиденного тела является лицо, но так же, как и в реальном мире, его можно увидеть только в зеркале. Я ни разу не видел в сновидении своего настоящего лица, каждый раз мое лицо было другим. Иногда оно казалось мне знакомым, иногда абсолютно чужим.


Чтобы заглянуть в зеркало в осознанном сновидении зачастую приходится преодолевать некоторый страх - ведь никогда неизвестно, что ты там увидишь, а так как увиденное отождествляется с собственной личностью, то можно сильно испугаться, если лицо окажется чересчур уродливым.

Помнится, Дон Хуан говорил Карлосу Кастанеде, что, если бы в сновидении посмотрел на себя в зеркало, то, наверное, сразу умер бы со страха. Да, поначалу я действительно видел в зеркале не очень приятное отражение, но со временем, лицо моего сновиденного тела становилось более человеческим и даже красивым.

Вот три фрагмента из моего дневника:
"В какой-то миг, находясь внутри здания, я посмотрел на себя в зеркало и испытал короткую, но яркую вспышку осознания, так как лицо, отразившееся в зеркале, было совсем не моим и к тому же весьма странным. Около двух или трех минут я с любопытством разглядывал себя в зеркало, стараясь запомнить увиденное. Там, в зеркале, мое лицо было каким-то слишком уж плоским, немного азиатского типа (в действительности европейского) с тонким длинным носом и узкими щелочками глаз. Запомнилось, что общий контур моего лица был сильно асимметричным, т.е. правая часть лба была выше, чем левая и выступала вверх углом, челюсть также была странным образом перекошена. Уши были разного размера, одно было оттопырено, а другое плотно прижато к черепу. Скорее, я походил на детище Франкенштейна, чем на самого себя"

"Я посмотрел в зеркало и увидел совершенно другого себя. У меня было худое, доброе, но строгое лицо - острый подбородок, узкий вытянутый нос, тонкие губы, седые вьющиеся волосы, резкие черточки морщин на щеках около губ и глаз. На вид мне было лет 50-55. На голове у меня был черный цилиндр, на плечах черный матерчатый плащ, а поверх него еще какая-то фиолетово-синяя короткая накидка с ленточкой и бантиком из этой же ткани. Вместе со мной в комнате была престарелая женщина, которую я воспринимал как служанку, и полный, невысокого роста мужчина лет тридцати пяти, одетый в черный костюм с белой рубашкой и бабочкой. Мы с мужчиной, которого я считал своим другом, собирались куда-то идти и, стоя перед зеркалом, в последний раз осматривали свою экипировку"

"Чтобы как-то закрепить и протестировать свою осознанность, подношу к лицу свои раскрытые ладони и всматриваюсь в них. Они золотистого цвета и, кажется, что слегка светятся, само же изображение слегка дрожит вместе с окружающим пространством, примерно так, как дрожит в жару раскаленный солнцем воздух. Тут мне в голову приходит страшная, но влекущая мысль - посмотреться в зеркало. Я еще ни разу не смотрелся в сновидении в зеркало, находясь в таком ясном осознании. Думаю, где можно взять зеркало здесь, на крыше? Вроде негде. Если же идти вниз, в какую-нибудь квартиру, то по пути я, наверняка, растеряю всю свою осознанность.

Тогда я говорю себе - а почему бы не рискнуть? Если в сновидениях можно можно моделировать реальность и материализовывать предметы, то почему я не могу создать зеркало?

Сосредотачиваюсь и представляю себе, что в кармане у моего сидящего рядом товарища лежит маленькое зеркальце. Смело лезу к нему в карман со словами: 'Там где-то у тебя в кармане зеркало было...' И, действительно, вытаскиваю что-то вроде небольшого зеркальца. Однако сразу заглянуть в него не решаюсь - боюсь, что увижу что-то ужасное и мерзкое вместо своей физиономии. Наконец, набираюсь смелости, и потихонечку заглядываю в зеркальце. Вижу свое лицо. Оно совсем не страшное, а очень даже приятное - примерно так я выглядел лет в восемнадцать. С минуту разглядываю себя и, хотя лицо мое не меняется, само изображение дрожит точно так же, как при восприятии рук"

Как видим,  прием смотрения в зеркало  может использоваться для  осознания себя  в состоянии сновидения,  если мы  помним свой  реальный  облик в обыденной  реальности.  Потому  некоторые практики  техники осознанных  сновидений предлагают в качестве приемов  "тестирования  реальности" использовать  рассматривание  отражения в зеркале.  И  если ваш  образ  слишком сильно не совпадает с реальным,  то осознав это,  вы можете понять,  что находитесь в сновидении,  т.е.  перейти от фазы  обычного сна непосредственно  к  осознанному  сновидению.

Несколько иная  реакция  происходит,  когда  вы уже  перешли в осознанный  сон.  И тут,  конечно,  вы можете  увидеть в отражении себя  в  молодости,  как это было  во  время практики С.Коркина,  или же  опять увидеть себя  совершенно незнакомым.   Это может зависеть  как от уровня  вашей  осознанности и состояния тела сновидения,  так и от  проявлений  различных  существ,  которых  интересует  энергия сновидящих.

Учитель К.Кастанеды  называл  таких  существ  "лазутчиками"  и считал  их  достаточно опасными для  неопытных  сновидящих.   Но,  думаю,  что и опытным сновидящим,  чтобы  не "зависнуть"  в  одной  из  параллельных  реальностей  необходимо соблюдать  соответствующие  меры  предосторожности,  учитывая способности "лазутчиков"  ловить  наше  внимание.  Потому следует помнить,  что наше необычное отражение в зеркале  во  время  осознанного  сновидения  может оказаться именно такой  уловкой  этих  существ.  Возможно,  что именно в  этих  случаях  сновидящий  и испытывает интуитивный страх  перед  своей  попыткой  посмотреть на свое отражение  в  осознанном сновидении.

Что касается лично моего мнения,  то  я считаю,  что  в качестве тестирования реальности  прием рассматривания  себя в зеркале  вполне оправдывает.  Однако,  следует помнить,  что и в  нашем мире обыденной  реальности  зеркала  обладают  целым рядом  загадочных   и  малоизученных свойств,  часть из  которых  была  раскрыта и описана кандидатом технических  наук В.Правдинцевым  в его книге "Эти загадочные зеркала".  Потому,  даже в мире обыденной  реальности не рекомендуется  "залипать"  перед  своим  зеркальным  изображением.  Точно также,  я не рекомендовал бы  и   увлекаться своими зеркальными отражениями,  когда вы уже  перешли в фазу  осознанного сновидения.



michael101063 ©

Tags: Кастанеда, зеркала, измененные состояния сознания, лазутчики, осознанность, осознанные сновидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal