michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Корректируя будущее. часть 1

Притягательные звезды

Человечество всегда интересовал вопрос: можно ли изменить предопределенное судьбой, если предвидеть будущее? Знание о предсказании всегда оказывает свое влияние на свободную волю человека, его мысли и поступки, которые обладая определенной энергий влияют на ход событий и в конце концов приводят к искомому результату. Не случайно Библия запрещает предсказания.

    Однако, влияние свободной воли зависит от множества факторов, что в свою очередь не всегда дает возможность более или менее точного видения будущего.
    Ледбитер в «Ментальном плане» отмечает по этому поводу: «Читателю, который меня спросил бы, разве будущее читается также ясно, как и прошедшее, я ответил бы, что нет, так как эта первая способность принадлежит плану более высокому.

    Если на ментальном плане возможно, хотя и в большем масштабе, предвидеть событие, то, во всяком случае, предвидение на нем не вполне совершенно.
    Это потому, что повсюду, где впутывается в ткацкий станок судьбы рука человека развитого, его могучая воля может вплести в этот станок новые нити и видоизменить узор ближайшей жизни.
    Судьба человека ординарного, мало раскрывшего свои скрытые способности и не обладающего совершенно никакой волей, сколько-нибудь достойной этого названия, часто может быть предвидима с достаточной ясностью, но когда его «я» смело берет в руки свою будущность, то уже всякое точное предвидение становится невозможным».

    Существует философское   учение   детерменизма,   обоснованное Б.Спинозой и признаваемое множеством ученых и философов. Согласно этому учению человек не обладает свободой выбора, он зависит от различных причин: полученных знаний, наклонностей, стремлений и т.п. А те в свою очередь – от воспитания, наследственности, среды обитания. Наши решения являются звеном в цепи причин и следствий, но если не знать их, может показаться, что мы действуем исключительно по собственной воле.
    Несколько иной точки зрения придерживаются последователи теории индетерминизма, созданной И.Кантом. Согласно ей, люди обладают свободной волей. Тот или иной вопрос мы можем решать так или иначе, в зависимости, например, от того, учитываются при этом чьи-то интересы или нет. Следовательно, налицо свободный выбор. Однако, этот свободный выбор не является абсолютным. Он ограничен факторами, указанными Спинозой.
    Человек, стремящийся к добру, имеет свободный выбор лишь в пределах добра. Поэтому каждый и ограничивает свой выбор наклонностями, стремлениями и потенциалом собственных знаний о себе и окружающем мире. Каждый человек видит мир таким, каким он его себе представляет, а не таким, каким он есть на самом деле.
    Это и есть субъективное восприятие мира, которое в большей или меньшей степени, но всегда будет отличаться от реального объективного мира в силу невозможности для человека (в состоянии обыденного осознания) охватить все многообразие действующих в этом мире факторов.
Точно также и спектр возможностей нашего выбора будет ограничен уровнем развития сознания, способности к осознанным действиям.  Иными словами: чем больше мы допускаем автоматических действий в обыденной реальности, тем более мы предсказуемы и тем меньше возможности нашего выбора.  Возможность предвидеть вероятное будущее способна увеличить наши возможности "корректировки" своей судьбы именно при "расширении" нашего сознания,  выходе его за рамки обыденных автоматических действий. Именно при расширении сознания мы начинаем овладевать искусством управления "намерением", т.е. как раз тем, что Ледбитер называл "волей".

michael101063 ©

Tags: Кант, Ледбитер, Спиноза, детерминизм, предсказания, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments