michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Корректировка будущего в осознанных сновидениях

 

Будущее поддается определенной корректировке и через осознанные сновидения, поскольку ясновидение и феномен вещих снов имеют прямую связь между собой. Ясновидение можно сравнить с неким «сновидением наяву», поскольку ясновидцы в большинстве случаев пользуются своим даром, впадая в транс, т.е. переходя в измененное состояние сознания. Поэтому путь к развитию ясновидения лежит, через обретение осознанности во сне. В свою очередь развитие «искусства сновидения» позволяет не только предвидеть надвигающиеся события, но и вносить в них существенные коррективы, давая возможность проявиться более приемлемому варианту будущего. Даже исцеления от болезни можно достичь посредством осознанных сновидений.
    Именно осознанные сновидения являются ключом, открывающим наши «двери восприятия» действительности, посредством которого мы можем не только «проснуться» в наших снах, но и в обычной жизни. Особенности осознанных сновидений состоят в том, что они имеют определенные параллели с обыденной реальностью.
 



С.Лаберж отмечает по этому поводу: «Во время неосознанного сновидения вы подразумеваете, что бодрствуете; во время осознанного сновидения вы понимаете, что спите и видите сон. Я полагаю, что соответствующая пара отношений к реальной жизни должна выглядеть примерно так: с одной стороны, вы можете приходить к неосознанному заключению, что объективно воспринимаете реальность. Согласно этой точке зрения, восприятие – это процесс обыкновенного наблюдения за окружающим сквозь окна собственных глаз. К сожалению, этот традиционный взгляд, основанный на «здравом смысле», плохо согласуется с современными открытиями в психологии и нейрофизиологии. Вы видите вовсе не то, «что находится снаружи»; более того, оно даже не «снаружи». То, что вы воспринимаете или считаете «внешним»,   лишь умственная модель, находящаяся внутри вашей головы. Осознанное понимание природы восприятия основывается на современных данных о работе мозга. Если вы захотите выработать в себе такое отношение, то в качестве рабочей гипотезы я мог бы предложить вам утверждение, согласно которому переживания всегда субъективны и являются результатом наших собственных построений, основанных как на видении реальности, так и на сиюминутной мотивации. В случае визуального восприятия эта точка зрения подтверждается оптическими иллюзиями, которые могут возникать как результат наших ожиданий от мира. С таким же успехом восприятие может искажаться эмоциями, заставляющими туриста «за каждым кустом видеть медведя», а любовника видеть «любимую в каждом дереве». Наиболее правильным отношением к восприятию можно назвать то, которое не претендует на прямое переживание реальности, а всегда подразумевает существование внутренней ее модели. До того как мы сможем увидеть, что находится «снаружи», визуальная информация должна пройти через множество субъективных фильтров, таких, как ожидания, чувства, понятия, ценности, склонности и цели. Наша модель мира неизбежно ограничивает восприятие реальности. Чем больше искажена карта, тем пересеченнее покажется местность».
    Таким образом, мы находим еще одно подтверждение тому, что наша картина восприятия мира может сильно отличаться от того, что мир представляет на самом деле. Чем больше мы зависим от общепринятых норм, понятий и догм, от наших склонностей и наших мыслей, тем более искаженным будет наше восприятие действительности. Путь к прямому восприятию действительности лежит через практику таких магических практик, как сталкинг и искусство сновидения, которые позволяют собрать всю энергию, бездарно разбазаренную нами в процессе жизни. Чем больше уровень энергетической целостности человека, тем меньше он зависит от всех факторов искажающих его восприятие и тем более полной будет его картина восприятия действительности. Понимание этого фактора позволяет раскрыть природу ясновидения как одного из феноменов экстрасенсорного восприятия действительности. Многие маги называют это просто «видением» действительности, которое позволяет им ориентироваться не только в настоящем, но и в прошлом и будущем.
    Как уже отмечалось, одной из методик, позволяющих достичь уровня «видения» являются осознанные сновидения. Используя эту практику, человек и в обычной реальности перестает пассивно относится к событиям и сам становится активным творцом, ответственным за происходящее. Вследствие собственной пассивности обычный сновидец даже во сне остается прикованным к земле. Это же определяет и его отношение к обычной реальности, где он продолжает считать, что все события происходящие с ним зависят только от внешних факторов, на которые он сам существенно повлиять не может. Когда человек придерживается такого взгляда, то он становится «как лист на ветру» и на его жизнь всегда будут влиять другие люди и превратности судьбы.
    Напротив, осознанное отношение к миру снов, позволяет достичь осознанности и в обычном мире. В этом случае человек начинает понимать, что именно им самим определяются обстоятельства его жизни. Иными словами, от нас самих зависит окажется ли конкретный сон кошмаром или возможностью для самоинтеграции, а конкретная жизненная ситуация – крахом или вызовом. Таким образом, осознанные сновидения являются одним из решающих факторов в развитии воли, которая в свою очередь определяет нашу способность влиять на события, происходящие в нашей жизни.
    В состоянии сна достичь состояния осознанности сложнее, чем в состоянии бодрствования, поэтому практика осознанных сновидений является чрезвычайно эффективным средством для выработки способности влиять на события нашей жизни. Традиционная доктрина эзотерической психологии утверждает, что обычное состояние сознания, которое мы называем бодрствованием, настолько далеко от настоящего видения реальности, что его можно сравнить с обычным сном. Это же подтверждает своим высказыванием философ Б.Рассел: «Если верить современной физике то сон, который мы называем бодрствующим восприятием, лишь ненамного лучше отражает объективную реальность, чем фантастические сновидения, посещающие спящего человека».
    Дело в том, что ощущение бодрствования не всегда может гарантировать нам то, что мы бодрствуем на самом деле. Большинство людей не обладают полным осознанием ни в своих сновидениях, ни в реальной жизни. Поэтому они просто не воспринимают все то, что выходит за рамки общепринятой (т.е. навязанной нам обществом) картины описания действительности. Получается, что они не полностью воспринимают действительность, а, следовательно, являются лишь частично бодрствующими.
    Только частичным бодрствованием можно назвать состояние человека, который, обладая высшим чувством (интуицией), открывающим ему экстрасенсорное восприятие, все же, оставляет его незадействованным и использует лишь низшие, хорошо известные нам пять чувств. «Проснуться» в нашем мире как раз и означает выход на более высокую ступень восприятия мира, которая гораздо полнее отражает окружающую нас действительность.
    Осознанные сновидения могут ясно показать нам, что значит по-настоящему бодрствовать, и помочь убедиться в том, что нам еще далеко до такого состояния. Точно также как обычное сновидение соотносится со сновидением осознанным, так и состояние обычного пробуждения может соотноситься с полным пробуждением. Способность осознанных сновидений подготовить нас к полному пробуждению доказывает, что в таких сновидениях скрыт значительный потенциал, способный помочь нам стать более живыми в собственной жизни.
    Стивен Лаберж, исследователь в области осознанных сновидений, отмечает: «У населения Земли есть ключ к невообразимой энергии. Я уверен, что следующий шаг в развитии нашего вида будет сделан не с помощью создания фабрик физической технологии, а благодаря ночным полетам творческих сновидцев...   Даже если идея управления сновидениями представляет собой лишь отдаленную перспективу, она стоит дальнейших исследований. Чувственные удовольствия, внутренняя мудрость, эмоциональное равновесие, экстрасенсорное восприятие – возможно, все это ждет нас по ту сторону».

michael101063 ©

Tags: Лаберж, Рассел, измененные состояния сознания, осознанность, сновидения, сталкинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments