michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

"Умная теплица" - проект "Самоделкина" из Подмосковья.


Не так давно побывал в гостях у своего друга и сослуживца,  который  несколько месяцев назад ушел на пенсию по выслуге лет из МЧС  и решил заняться строительством дома.  Но заинтересовал меня не его дом,  а проект "умной теплицы",  которым он вплотную занимается.   Что это такое?   Наверное кто-то слышал об "умном доме",  деятельность которого полностью компьютеризирована и позволяет  активировать различные функции (например, включение отпления)  дистанционно.

По аналогии с этим  "умная теплица" -  это очень полезная  вещь  для тех  садоводов,  что не имеют возможности  постоянно присутствовать  дома  и  лично следить за температурным режимом в теплице.   Для этого и существует полностью автоматизированный  комплекс  "умная теплица"  (название чисто условное),  который  может работать как полностью в автономном режиме,  так управляться  дистанционно с помощью мобильного телефона или  сматфона.


Обычно такой комплекс обходится садоводам не менее  чем в 40-50 тысяч рублей  в зависимости от объема теплицы.  Но мой друг  решил создать его сам,  используя знания полученные при обучении в МИРЭ.   Он сам создает микросхемы  и пишет программное обеспечение,  ну а приводы для открывания и закрывания створок  теплицы  использовал китайские и каждый обошелся примерно 1,5 тысячи рублей.   Так что для него этот комплекс,  собранный своими руками и  почти полностью разработанный собственными мозгами,  обойдется гораздо дешевле.


Конечно,  дизайн  пульта управления  пока не доработан,  но это,  как уверяет  мой друг,  дело времени и скоро он будет иметь вполне презентабельный вид и будет скомпонован в соответствие с ПУЭ.  Но  главное -  что все это уже успешно работает.  Датчики дождя и температуры  следят за поддержанием  соответствующего температурного режима,  оптимального  для  выращивания помидоров.  Кроме того,  даже находясь за тысячу километров  можно  с помощью мобильного телефона  осуществлять управление вручную,  например,  ориентируясь на неблагоприятный  метеорологический прогноз.  Это позволяет избежать лишних повреждений теплицы,  например,  при сильном ветре,  который,  особенно в последние годы  проявляет себя в Подмосковье  отнюдь не  редко.


А еще друг хочет оборудовать в теплице капельное орошение,  которое также будет автоматически или дистанционно включаться в зависимости от сигнала,  получаемого о влажности в грунте с соответствующих датчиков. Так что пульт управления еще будет подвергнут и дальнейшей  "модификации".

Хорошо,  что, все же,  в нашей стране еще не перевелись такие  "Самоделкины".   И благодаря этому  сохраняется  кое-какая конкуренция монополистам,  любящим задирать цены для  увеличения  прибыли.   Думаю,  что при успехе предприятия (а цена такого комплекса в любом случае обойдется гораздо дешевле 40-50 тысяч рублей,  тратить которые на теплицу не каждый может себе позволить),  мой друг может перейти и к "мелкосерийному производству"  хотя бы в кустарных  условиях  для знакомых  и друзей.  Ну, а если этом проектом заинтересуются инвесторы  -  Бог в помощь!  Пожелаем же удачи всем "самоделкиным"  России,  которые своими уникальными разработками разрушают все столь старательно сочиняемые русофобские мифы  наших  врагов.




michael101063 ©
Tags: Земля, Россия, интернет, климат, компьютеры, новые технологии, погода, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments