
Не так давно побывал в гостях у своего друга и сослуживца, который несколько месяцев назад ушел на пенсию по выслуге лет из МЧС и решил заняться строительством дома. Но заинтересовал меня не его дом, а проект "умной теплицы", которым он вплотную занимается. Что это такое? Наверное кто-то слышал об "умном доме", деятельность которого полностью компьютеризирована и позволяет активировать различные функции (например, включение отпления) дистанционно.
По аналогии с этим "умная теплица" - это очень полезная вещь для тех садоводов, что не имеют возможности постоянно присутствовать дома и лично следить за температурным режимом в теплице. Для этого и существует полностью автоматизированный комплекс "умная теплица" (название чисто условное), который может работать как полностью в автономном режиме, так управляться дистанционно с помощью мобильного телефона или сматфона.

Обычно такой комплекс обходится садоводам не менее чем в 40-50 тысяч рублей в зависимости от объема теплицы. Но мой друг решил создать его сам, используя знания полученные при обучении в МИРЭ. Он сам создает микросхемы и пишет программное обеспечение, ну а приводы для открывания и закрывания створок теплицы использовал китайские и каждый обошелся примерно 1,5 тысячи рублей. Так что для него этот комплекс, собранный своими руками и почти полностью разработанный собственными мозгами, обойдется гораздо дешевле.

Конечно, дизайн пульта управления пока не доработан, но это, как уверяет мой друг, дело времени и скоро он будет иметь вполне презентабельный вид и будет скомпонован в соответствие с ПУЭ. Но главное - что все это уже успешно работает. Датчики дождя и температуры следят за поддержанием соответствующего температурного режима, оптимального для выращивания помидоров. Кроме того, даже находясь за тысячу километров можно с помощью мобильного телефона осуществлять управление вручную, например, ориентируясь на неблагоприятный метеорологический прогноз. Это позволяет избежать лишних повреждений теплицы, например, при сильном ветре, который, особенно в последние годы проявляет себя в Подмосковье отнюдь не редко.

А еще друг хочет оборудовать в теплице капельное орошение, которое также будет автоматически или дистанционно включаться в зависимости от сигнала, получаемого о влажности в грунте с соответствующих датчиков. Так что пульт управления еще будет подвергнут и дальнейшей "модификации".
Хорошо, что, все же, в нашей стране еще не перевелись такие "Самоделкины". И благодаря этому сохраняется кое-какая конкуренция монополистам, любящим задирать цены для увеличения прибыли. Думаю, что при успехе предприятия (а цена такого комплекса в любом случае обойдется гораздо дешевле 40-50 тысяч рублей, тратить которые на теплицу не каждый может себе позволить), мой друг может перейти и к "мелкосерийному производству" хотя бы в кустарных условиях для знакомых и друзей. Ну, а если этом проектом заинтересуются инвесторы - Бог в помощь! Пожелаем же удачи всем "самоделкиным" России, которые своими уникальными разработками разрушают все столь старательно сочиняемые русофобские мифы наших врагов.
michael101063 ©