
Известный российский исследователь осознанных сновидений и внетелесных практик Михаил Радуга называет эти уникальные состояния сознания "фазой" или "фазовыми состояниями". В ходе многолетних исследований фазовых состояний с использованием десятков добровольцев им разработаны методики как "прямого" так и "непрямого входа" в эти состояния. Разница состоит в том, что методы "непрямого входа" используются сразу после пробуждения, а методы "прямого входа" в процессе сновидения, а вернее - осознавания себя в состоянии сновидения или удерживания осознанности при засыпании.
При этом, как утверждает М.Радуга, методы "непрямого входа" гораздо более простые и эффективные, а также быстрее дают практический результат. Вот, что он пишет об этом в своей книге "Фаза. Взламывая иллюзию реальности":
"Итак, следует начинать практику с самого доступного и простого. В данном случае это непрямой метод, то есть действия, осуществляемые по пробуждению от сна. Большинство несправедливо считает, что этот метод не самый лучший, и предпочитает начинать практики с прямого метода входа в фазу. Однако в итоге на попытки уходит огромное количество усилий и времени при далеко не всегда гарантированном результате. Если нужна гарантия переживания фазы, то начинать нужно именно с непрямого метода.
Ультрасжатое описание непрямого метода: проснувшись, нужно попытаться сразу ощутить себя возле заранее обозначенной цели, а если не получится, нужно попытаться разделиться с трафаретом и затем быстро чередовать техники, пока какая-то из них не сработает, после чего нужно снова попробовать разделяться; если за минуту ничего не получится, нужно заснуть с намерением пробовать снова на следующем пробуждении и т.д.
Почему же действия на пробуждении так эфективны и что в них такого особенного? Все очень просто: по факту, человек уже просыпается в фазе и готов легко пережить этот опыт... Цель практика - осознанно оказаться в фазе быстрого сна (ФБС), и когда он просыпается, у него есть сознание, а физиология либо все еще находится в ФБС, так как именно на ней заканчивается смысл сна, либо близка к ней. Вывод простой: на пробуждении речь идет даже не о создании фазы, а о ее использовании, реализации.
Именно об этом непрямой метод. Это первое, что должен понять любой практик. Проснулся? Все, "дверь" открыта - ты в фазе! Просто используй этот момент! В прямом же методе человек вынужден начинать действия из бодрствования и там "дверь" закрыта и нужно как-то фазу создать, что очень непросто с точки зрения физиологии мозга. Почему бы просто не просыпаться в фазе?
Не существует конкретной универсальной техники, которая подходила бы абсолютно всем. Это невозможно в силу индивидуальных возможностей человека. Однако есть относительно простой универсальный алгоритм действий, который учитывает особенности каждого и позволяет их использовать наиболее рациональным, а значит, эффективным образом. Это циклы непрямых техник... Именно они подходят всем без исключения, хоть и с разной степенью легкости.
Эффект можно ожидать прямо с первых попыток. В среднем, для получения результата необходимо около пяти полноценных попыток, а в день их может быть и больше. При этом следует учесть, что в их осуществлении нет ничего сложного. Это совершенно четкие однозначные и, как следствие, простые в понимании вещи, касающиеся реальных внутренних действий человека. Во время исследовательских семинаров во многом благодаря именно непрямым техникам положительного результата достигает 2/3 группы всего за пару дней. Также стоит помнить, что непрямые техники могут приводить к осознаванию во сне, к чему нужно быть всегда готовым, так как это тоже одна из технологий входа в фазу".
Люди, которые давно практикуют осознанные сновидения и внетелесные практики прекрасно знают, что для входа в подобные состояния очень важны промежуточные состояния между сном и явью. Именно эти состояния М.Радуга и называет "дверью", открыть которую можно с помощью сохранения осознанности. Однако удержать осознанность во время засыпания гораздо сложнее, чем во время пробуждения. Вот почему для входа в фазу "непрямые техники" оказываются гораздо более эфективными и это можно проверить практически.
michael101063 ©