michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

С Коркин о нереальности мира сновидений.



Мы уже отмечали опыт российского сновидящего  и исследователя  внетелесных практик  С.Коркина  в том,  что зачастую  при высокой степени осознанности в сновидениях  сам  сновиденный мир проявляет себя  точно также  как и обыденная реальность.  Но может ли он проявлять  себя  нереальными феноменами,  типа тех,  которые мы  видим в обычных снах,  когда мы оказываемся способными к прохождению сквозь стены  и полетам,  которые недоступны нам в обычной  реальности?   Может ли "реальная"  реальность  мира сновидений  при высоком уровне осознанности  сновидящего  превращаться  под воздействием его сознания  в "нереальную"  реальность  или же она остается такой же "неподдатливой"  нашему сознанию  как и в состоянии бодрствования?



Чтобы ответить на эти вопросы,  обратимся к книге  С.Коркина  "Осознанные сновидения,  где он делится с читателями своим  личным опытом  сновиденных  практик.  И вот,  что он там пишет: "Кто из нас в детстве не мечтал научиться летать или проходить сквозь стены?   Если первую мечту я очень быстро реализовал в своих сновидениях, то об исполнении второго желания я долгое время даже не помышлял.   Очевидно, что внутреннее убеждение в невозможности такого опыта в физическом мире, переносилось в сновидение.   Лишь, когда моя практика осознанного сновидения стала более-менее успешной, я вспомнил об этой предполагаемой возможности.   К тому же, некоторые сновидящие свидетельствовали, что пройти в сновидении сквозь стену раз плюнуть.


Вообще-то, в своих слабоосознанных сновидениях я много раз пролетал сквозь стены, но по причине тусклого сознания, я никогда не мог зафиксировать и по-настоящему прочувствовать этот момент.   Когда же я научился пребывать в сновидении в абсолютно ясном сознании, то опыт прохождения сквозь стену показался мне весьма достойной и интересной задачей.   Теперь я мог проделать это вполне осознанно, внимательно фиксируя все возникающие во время опыта ощущения.

Я стал давать себе конкретные предсонные установки, и, буквально через неделю они всплыли в моих осознанных сновидениях.    Вот три фрагмента из моего дневника, в которых я относительно успешно пытаюсь проникнуть сквозь плотную материальную среду (стену):

'Внезапно, в одно мгновение и нисколько не сомневаясь, понял, что нахожусь в сновидении.   На улице был день.   Я стоял посреди пустыря, забросанного строительным мусором.   Рядом располагались ряды гаражей, а неподалеку высилось серое шестиэтажное здание...   Я стал двигаться к нему большими плавными прыжками.    Заметил, как при каждом прыжке, сильно искажалось видимое мной изображение - казалось, что оно преломляется, как будто я смотрел на мир через вращающийся прозрачный многогранник.



Когда я приблизился к зданию, оказалось, что оно не достроено - вокруг были кучи песка, а фундамент здания был оголен.   Наверное, поэтому окна первого этажа располагались немного выше человеческого роста - я не мог не то что запрыгнуть, а даже заглянуть в них.   Видел только черноту за их оконными проемами (не помню, - были ли окна застекленными), само же здание, казалось, было сделано из серого монолитного бетона.



Я забрался на какой-то приступочек под окнами, напоминающий еще не огороженную лоджию, и вспомнил установку - 'пройти сквозь стену'.   Обрадовался, что наконец-то у меня появилась возможность это попробовать.   Я присел на корточки и решил сначала просунуть сквозь стену одну только руку.    Медленно вытянул вперед кулак и... наткнулся на твердую стену.    Попробовал еще раз - результат тот же.   Я проделал это в третий раз, но уже более сосредоточившись на своем желании, и тут осознал, что в самом конце движения, когда рука вот-вот должна коснуться стены, у меня срабатывает автоматическая блокировка, т.е. мой опыт реального мира говорит мне, что сейчас, я должен наткнуться на стену.


Я понял, что мне нужно снять эту блокировку, убедить себя, что проткнуть стену рукой в сновидении вполне возможно.   Решил поступить иначе - привалился правым плечом к стене, голову отвернул в сторону и, стараясь не думать о плотности стены, потихоньку надавил на нее.   Почувствовал, что стал медленно погружаться во что-то немного более плотное, чем воздух.   Закрыл глаза, полностью развернулся к стене спиной и продолжил погружение в бетонную толщу.



Когда, по моим ощущениям, я должен был уже очутиться по ту сторону стены, то открыл глаза, но вокруг была сплошная темнота.   Пытался посмотреть на свои руки - поднес ладони к глазам, но ничего не увидел.   Снова и снова пытался посмотреть на свои ладони, но темнота не отступала.    Кажется, удалось увидеть только очень слабо светящийся белый контур своих ладоней.   Почувствовал, что вот-вот меня выбросит из сна и, спустя несколько мгновений, я действительно проснулся'


'Оглянулся и осмотрелся заново, теперь уже понимая, что я в сновидении. Все показалось реальным и знакомым - обои на стене, шкаф, гладильная доска и лежащее на ней покрывало.   Подумал: 'Какая это удача, что окружающий мир стабилен!'   Появилась уверенность, что я смогу удерживать свое осознание длительное время.    Но тут на меня накатила волна страха - если я во сне, то тут возможно ВСЁ!    А вдруг в соседней комнате прячутся чудовища?   С такой ясностью ума, их внезапное нападение может стать для меня реальным кошмаром!    Тут же постарался успокоить себя - негоже стоять и бояться неизвестно чего, лучше поскорее с пользой использовать свое драгоценное время.   Подумал: 'Может быть наведаться в соседнюю квартиру?'   Но все же было немного страшновато выходит за пределы уже известного мне пространства комнаты.   Выпрыгнуть из окна и посмотреть, что происходит на улице? - Тоже не лучший вариант, ведь все вокруг так реально, поэтому вполне возможно, что я не смогу полететь, а просто больно стукнусь об асфальт.


Тут вспомнилась недавняя предсонная установка - 'пройти сквозь стену'.   Для начала решил попробовать просунуть сквозь стену одну только руку.    Я встал в межкомнатном дверном проеме между залом и спальней так, что мог видеть стену как бы в разрезе и ткнул в стену (рядом с косяком) вытянутыми указательным и средним пальцами.   Ничего удивительного не произошло - стена оказалась твердой, и мои пальцы просто уперлись в нее.


Тогда я надавил на стену значительно сильнее, и она стала понемногу продавливаться!   Я продолжал давить, и мои пальцы погружались все глубже.   Я заглянул за косяк, я увидел кончики своих пальцев с другой стороны стены. Почувствовал, как субстанция стены плотно облегает мои пальцы.   Я подвигал ими туда-сюда вдоль плоскости стены, и это удалось - я почувствовал сопротивление субстанции стены и увидел, как быстро, почти мгновенно, затягивалось пустое пространство в том месте, откуда я перемещал свои пальцы.   Я обрадовался своей удаче, но тут же почувствовал, что начинаю медленно вываливаться из сновидения.   Пространство вокруг стало мутным и я проснулся в реальном мире'


'Очевидно, несколько минут я провел в забытьи, а затем вдруг понял, что стою на пороге кухни, смотрю в узенький коридор квартиры и думаю: 'Неужели вот эта, кажущаяся вполне заурядной действительность, на самом деле является лишь образом в сновиденном мире?'    Решил, что раз это так, то нужно что-то немедленно предпринять и проверить сновиденный мир на прочность, например, - пройти сквозь стену!


Повернулся к стене, за которой располагалась ванная комната и, нисколько не сомневаясь и не раздумывая (так как чувствовал, что вот-вот проснусь и времени на размышление попросту нет), подошел к ней вплотную, влился в нее и действительно оказался по ту сторону, в ванной комнате.   Словно в тумане увидел эмалированную поверхность ванны с отверстием для стока воды и какие-то предметы вокруг.   Но, очевидно, прохождение сквозь стену отняло у меня последнюю энергию, поэтому визуальное восприятие пространства значительно ухудшилось.   Почему-то попятился назад в стену.   Наверное, подумал, что возврат на исходные позиции может вернуть мне утраченную четкость восприятия.   Но получилось совсем наоборот, - я перестал вообще что-либо видеть и проснулся'


А вот фрагмент осознанного сновидения, где я лечу сквозь деревья: 'Я поднялся вверх и помчался вперед, увеличивая скорость и наслаждаясь неописуемой свободой передвижения.   Я летел над землей, примерно, на высоте семи этажей. На моем пути были безлиственные кроны деревьев, напоминающих тополя.   Мне не хотелось их облетать, поэтому я полетел между ветвями, стараясь выбирать места, где расстояние между ними было достаточно большим.   Я все еще ощущал объемность и плотность человеческого тела и поэтому следовал остаточной человеческой логике, думая, что ветви деревьев будут препятствовать моему полету.

Я мчался просто с бешеной скоростью, лавируя между ветвями. Затем пришла мысль, что если я в сновидении, то наверняка мое тело не такое плотное, как в реальности.   Я решил лететь прямо сквозь стволы и ветви, совсем не выбирая пути.   К моему удивлению, это получилось.   Ветки как бы проходили сквозь меня, несколько замедляя полет. Очевидно, что и я и деревья, обладали своей, пусть не реальной, но все же плотностью.   Поэтому, когда я пролетал сквозь ветки, то каждый из нас нехотя, с подергиванием, пропускал через себя чужака, а потом снова сцеплялся своими атомами в прежнее единое целое".




Как видим,  изменять реальность сновиденного мира с помощью сознания все же  возможно.  А значит,  именно от нас самих,  от развития нашего сознания зависит  способность  к  прохождению  стен,  полетам  и т.п.  во время  яркой фазы  осознанного  сновидения.   Однако,  подобные опыты  могут привести  с  снижению  яркости  восприятия  или осознанности,  или даже привести к  окончанию  сновидения.





michael101063 ©

Tags: внетелесный выход, измененные состояния сознания, осознанность, осознанные сновидения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments