
Ватикан не оставил попыток окатоличевания нашей страны даже после октябрьского переворота 1917 года, осуществленного большевиками, большую часть которых составляли троцкисты-сионисты, устроившие братоубийственную гражданскую войну, а затем "красный террор", "раскулачивание" и прочие репрессии против русского и других народов. От действий сионистов пострадало множество православных священников, а многие храмы были разрушены. Все это находило одобрение со стороны Ватикана, который пытался использовать большевиков в собственных целях.
Вот что об этом фарисействе католической церкви пишет доцент МГИМО, кандидат исторических наук О.Четверикова в своей книге "Оборотни или кто стоит за Ватиканом": "После Октябрьской революции, когда начался террор против Православной церкви, сопровождаемый массовыми убийствами православных священников, Ватикан воспользовался этой ситуацией, чтобы водвориться в России, заместив собой Православие. Об этом в своём воззвании 1 июля 1923 года написал патриарх Тихон: «Пользуясь происходящей у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в Российской православной церкви католицизм».
Уже цитированный нами К.Н.Николаев указывал: «Только одна Россия интересует Рим. С падением императорской власти и крушением Православной Церкви уния, как соглашение равных с равными, потеряла всякий смысл. Договариваться больше не с кем. Русская церковь разбита и, по мнению Рима, не вернётся к своему былому величию и единству. Вступать в соглашение с отдельными группами внутри России интереса не представляет. В момент падения большевиков в России, а ещё лучше на тот случай, если они откажутся от своей церковной политики, должна появиться новая организация, зрело обдуманная, во всех частях подготовленная, снабжённая большими средствами и техническим аппаратом. Эта сила должна привлечь к себе усталые сердца русских людей и церковно их объединить под сенью Рима. Такой силой и должен стать “восточный обряд”»
Рим пытался представить крушение России и жертвы большевизма как божественное наказание за неповиновение, искупить которое может только союз с Римом. Показательно в этом отношении признание бенедиктинца Хризостома Бауера: «Большевики умерщвляют священников, оскверняют храмы и святыни, разрушают монастыри. Но не в этом ли как раз заключается религиозная миссия безрелигиозного большевизма, что он обрекает на исчезновение носителей схизматической мысли, делает, так сказать, “чистый стол” (tabula rasa), и этим даёт возможность духовному воссозданию». Ему вторил один из венских католических органов печати: «Большевизм создаёт возможность обращения в католичество неподвижной России».
Характерно также признание самого экзарха Л. Фёдорова, сделанное им в марте 1923 года перед Ревтрибуналом: «С тех пор, как я отдал себя Католической церкви, моей заветной мыслью было примирить родину мою с этой Церковью, для меня единственной истинной. Но мы были не поняты правительством… Все латинские католики вздохнули, когда произошла октябрьская революция… Я сам приветствовал с энтузиазмом Декрет “Об отделении Церкви от государства”… Только перед Советским правительством, когда Церковь и государство были отделены, могли мы вздохнуть свободно».
Политика Бенедикта XV была продолжена новым папой Пием XI (1857–1939), избранным в феврале 1922 г. и осуществлявшим уже готовую программу, задачи которой заключались в том, чтобы, во‑первых, достигнуть соглашения с большевиками по поводу католицизма и, во‑вторых, утвердить католицизм «восточного обряда». Как писал посол Франции в Ватикане: «С момента восшествия на престол папа мечтает присоединить Русскую православную церковь к Римской церкви. Он никому не хочет уступать русский народ и всячески обхаживает его правительство».
Таким образом, Православие оказалось жертвой двух враждебных ему сил: католичества и коммунизма, интересы которых в этом деле совпали. Считая, что Православие «созрело, чтобы упасть в руки Рима», Ватикан делал всё, чтобы снискать расположение новой власти, закрывая глаза на большевистский террор даже против католиков (в частности, на расстрел в апреле 1923 г. католического епископа Буткевича и заключение других шести епископов). Большевики, в свою очередь, заинтересовались католическим вариантом как в силу его лояльности к новому строю, так и в силу его вековой вражды к Православию, позволявшей использовать его в качестве главного орудия борьбы против русского национального чувства".
Надо сказать, что впоследствии, не добившись своих планов с помощью большевиков, Ватикан перешел к критике коммунизма и стал осуждать репресии против священников. И лишь, после того, как отстраненные в 1930-х годах от власти сионисты убили Сталина и вновь захватили власть в стране, снова наметилось сближение советских властей с Ватиканом. И именно тогда, при правлении Перлмуттера-Хрущева, созданную по инициативе И.Сталина в 1943 году РПЦ принудили к сближению с Ватиканом, а иудейский "Ветхий Завет" опять был признан "священным" как и в католицизме. А начатые тогда процеессы этого сближения РПЦ с Ватиканом продолжаются и поныне, несмотря на то, что на протяжении всей истории существования России Ватикан зарекомендовал себя как антинародная и антироссийская сила.
michael101063 ©