michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Цилия Грин об осознанных сновидениях.



О связи осознанных сновидений  с  внетелесными выходами  писали многие исследователи.  И мнение по этому поводу  некоторых из  них  мы уже рассмотрели.  Но сегодня мне хотелось бы познакомить вас с мнением  известного британского парапсихолога, доктора философии  Цилии Грин,  которая долгие годы проводила исследования  этих феноменов  в созданном ею в 1961 году  Институте психофизических исследований.

Вот, например, что она пишет об этих измененных состояниях сознания в своей книге  "Осознанные сновидения": "Сновидение называется «ясным» (осознанным)  не из-за своей необычной визуальной ясности (как можно было бы предположить), но потому, что спящий осознает, что он видит сон.   «Ясность» здесь характеризует скорее интеллектуальный аспект, чем визуальный, хотя в отдельных случаях, описанных в книге, образы действительно обладают необычными визуальными свойствами — например, «электрическим свечением».   Возможно, самая интересная особенность осознанных сновидений  — то, что спящий может в какой-то степени преднамеренно изменять ход событий.   Доктор ван Эйден, записавший в начале XX века большое количество подобных снов , пробовал даже экспериментировать с их объектами.   В одном из экспериментов он ударил фужер, чтобы посмотреть, как он разбивается; и это действительно произошло, хоть и не сразу.


Большинство из нас забывает сновидение вскоре после пробуждения — но, к счастью, не все.   Существует довольно обширная литература с примерами осознанных сновидений, и автор приводит многочисленные цитаты из нее, а также из различных неопубликованных свидетельств, собранных Институтом психофизических исследований...  Наверное, все согласятся с тем, что исследование сновидений может пролить свет на важные психологические процессы — особенно подсознательные и бессознательные.   Но, насколько мне известно, до сих пор осознанности, в том числе применительно к сновидениям, уделялось не так уж много внимания.


Что касается других состояний, то существует, например, довольно тесная связь между сновидениями и галлюцинациями.   Ведь сновидение можно вполне считать галлюцинацией, возникающей в процессе сна, а галлюцинацию, полностью захватившую сознание человека, можно назвать «сном наяву».   Поэтому неудивительно, что такие галлюцинации тоже могут быть «осознанными».   Иногда галлюцинирующий человек полностью осознает происходящее с ним как галлюцинацию, испытывает интерес к ее сюжету и может одновременно подробно описывать свои переживания.



Еще более тесная связь существует между осознанным сновидением и «внетелесным опытом».   При внетелесном опыте человеку кажется, что он воспринимает свое физическое тело со стороны, словно он оказался в каком-то другом теле.   При этом он осознает, что его переживания не такие, как в бодрствующем состоянии.   Обычно (хотя и не обязательно) ему кажется, что в данный момент у него есть «другое тело», которое, подобно физическому, является центром восприятия и в определенной степени подвластно ему; однако, в отличие от физического, оно обладает и другими свойствами (например, может свободно проходить сквозь стены и другие материальные препятствия).   В осознанном сне сновидцу тоже кажется, что у него есть тело; и в своем так называемом «теле сновидения» он может испытывать переживания, невозможные во время бодрствования: например, летать или парить в воздухе по своей воле.  Таким образом, осознанные сновидения, достаточно интересные с чисто психологической точки зрения, могут представлять интерес и для парапсихологов".


Как видим,  Цилия Грин  предполагает  достаточно тесную связь между  осознанными  сновидениями,  внетелесным выходом  и  "сновидением наяву",  которое она называет "управляемой галлюцинацией".   Однако,  подлинная природа галлюцинаций так и остается  неизведанной  наукой,  ибо официальная  общепринятая версия  их  объяснение  совершенно не может нам ничего разъяснить  в отношении  результатов  опытов российского психиатра  Е.Крохалева,  которому удалось зафиксировать образы  галлюцинаций  алкоголиков  с помощью  приборов и даже получить их  изображение.   Следовательно считать галлюцинации лишь больным воображением нашего мозга  крайне неверно.  Точно также,  как и считать  абсолютно нереальными  (результатами воображения  или галлюцинаций)   осознанные сновидения и внетелесные выходы.




michael101063 ©
Tags: внетелесный выход, галлюцинации, измененные состояния сознания, осознанные сновидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments