michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Эзотерические тайны любви. часть 2

Сила притяжения 2

    Е.Блаватская и Е.Рерих неоднократно отмечали, что основы бытия зиждутся на равноценности двух начал – мужского, представляющего собой проявление Духа, и женского, ответственного за творение форм и восходящего к Великой Природе, Материи. Сливаясь, Дух и Материя перестают существовать в прежнем виде и составляют в состоянии растворения единое и неделимое – Абсолют, начало и конец Мироздания.
    Проявляясь в акте творения, Абсолют делится на мужское и женское начала, которые для того, чтобы любой космический процесс проходил успешно, должны находится по отношению друг к другу в гармонии и равновесии. То же самое можно сказать и об отношениях между полами.
    В космосе, во всех его проявлениях, для жизни и равновесия необходимы два начала.

Как соединение положительного и отрицательного электричества дает искру, точно также лишь соединение духа и материи дает сущность, и соединение мужского и женского начал дает плод. Законы для проявления жизни в Космосе одинаковы, с самого верха до самого низа. Человек, также как и Космос, является результатом соединения духа и материи и результатом слияния мужского и женского начала.
    Как на Земле отец, или мужское начало, не может дать жизни другому существу без матери, без женского начала, точно также Отец Мира не может дать жизни Миру без Матери Мира. Лишь соединение Отца – Единого Духа, с Матерью или Единой Материей, дает плод – Единую Вселенную. Таким образом, как каждый человек имеет отца и мать, также и Вселенная имеет Отца и Мать, которыми являются Дух и Материя.
    Колесо сансары в индийской культуры тоже можно перевести, как «Ян плененный Инем», т.е. Дух, заключенный в плоть проявленного мира (материи), где круг является символом женского принципа. На необходимости гармонического сочетания мужского и женского начал настаивает и индийский тантризм.
    Согласно древнекитайской философии все на свете также разделяется на два первичных противоположных начала – Инь и Ян. Ян – это мужское начало, олицетворяющее все активное, теплое, светлое. Инь – женское начало, символизирующее все пассивное, холодное, темное. Это также два различных вида энергии – центростремительная (Ян) и центробежная (Инь). Постоянная взаимосвязь Инь и Ян характеризует собой все процессы, происходящие в Природе: день сменяется ночью, зима – летом, вдох – выдохом, периоды активности – периодами отдыха.
    Человек рассматривается как неизменная часть Природы и Вселенной и поэтому все его болезни происходят от нарушения равновесия в организме энергий Инь и Ян. Достижение гармонии с Природой и Вселенной лежит через уравновешивание этих энергий внутри самого человека, что в свою очередь может быть достигнуто только посредством Любви – самого совершенного и самого эффективного Закона Мироздания.
    Любовь является сильнейшим чувством, способствующим духовному пробуждению человека, равно как и ненависть – первейшим чувством, способствующим деградации и падению человека в материю. Человеческая любовь и ненависть являются формами космического притяжения и отталкивания, притяжение восстанавливает то, что отталкивание разрушает.
    При этом энергия Любви – одна из самых могущественных энергий во Вселенной. Любовь сжигает и исцеляет, толкает на великие свершения или глупости. В древнем учении каббалы говорится, что Бог-Создатель безмерно любит всех людей как свое детище и венец творения. Но люди в силу своей бездуховности способны воспринимать только малую долю этой всепобеждающей силы, дарующей счастье.


michael101063 ©

Tags: Блаватская, Рерих, любовь, мироздание, тантризм, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments