michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

С.Коркин о феномене ложных пробуждений.



Тем,  кто занимается сновидческими практиками  хорошо знаком феномен ложных  пробуждений.  Однако,  периодически с ним сталкиваются и простые  люди,  которым снится сон о том,  что они якобы  проснулись  и совершают свои обыденные  действия,  пока не выясняется,  что все это  на самом деле является продолжение сновидения.  И когда человек осознает этот факт,  то переходит от обычного сновидения в осознанное.  Хотя подобное осознание просходит  не всегда.

Но бывает также,  что сюжет сновидения  связан не только с ложным пробуждением,  но и с ложным засыпанием.  Это когда человеку снится как он ложится спать.  Российский  исследователь осознанных  сновидений  С.Коркин  в своей  книге  "Осознанные сновидения"  пишет:

"Кастанеда писал, что вторые врата сновидения открываются тогда, когда ложишься спать в сновидении, а потом просыпаешься в другом месте сновиденного мира.    Если это понимать, как переход сновидящего на новую ступень своей практики, то, действительно, в большинстве случаев, когда со мной случались ложные просыпания, я воспринимал сновиденное пространство особенно четко и ясно.


Наверное, ложные просыпания случались с каждым человеком, который помнит свои сны.   Зачастую ложные просыпания случаются, в двух случаях.

Первый, - когда утром, после звонка будильника мы снова засыпаем, но нам кажется, что мы проснулись и собираемся на работу.   Таким образом, наше сознание пытается обмануть само себя.   Действие таких снов, как правило, происходит в сновиденном пространстве во многом идентичном реальному.


Второй случай, - когда нам снится кошмарный сон и мы, спасаясь от преследователя, просыпаемся.   Но не в реальности, а в другом сне, где кошмар продолжается.   Очевидно, что это происходит из-за поспешности, с которой наше сознание стремится убежать от опасности, в спешке попадая не туда, куда хотелось бы.   Ложное просыпание в этом случае может случиться, как в копии реальной спальни, так и в совершенно незнакомом месте.


Естественно, что сами по себе ложные просыпания еще не гарантируют ясности сознания и четкости восприятия сновиденного пространства.   Ведь, не осознающая себя личность и в этих ситуациях продолжает находиться в бессознательном состоянии.


Когда я стал более усиленно заниматься осознанными сновидениями, то мои ложные просыпания приобрели совсем другой характер, т.е. сновиденное пространство в них приобрело новый, более высокий уровень реальности по сравнению с большей частью обычных осознанных сновидений.


Особенный интерес у меня всегда вызывали те ложные просыпания, когда я пробуждался в совершенно незнакомом мне месте.   Причем, меня всегда удивляло, что в первые минуты после пробуждения, я искренне считал окружающее пространство не только реальным, но и родным, т.е. абсолютно знакомым.   Совершенно незнакомая квартира, казалась мне моей, а окружающие персонажи - моими родственниками, хотя на самом деле ни квартира, ни родственники таковыми не являлись.


Не знаю, являются ли эти просыпания такими же сновидениями или в подобных случаях наше сознание забрасывается в какие-то дни из наших прошлых (будущих) воплощений, а может быть даже в тела других людей в иных мирах, где мы подключаемся к их сознанию и памяти.   В пользу последней версии может говорить и тот факт, что из сновидений, где я просыпаюсь в незнакомом месте, я вылетаю почти сразу же, как только осознаю себя.    Касательно ложных просыпаний, замечу, и то, что я помню только два случая, когда я ложился спать в своих сновидениях".


Как видим,  точно также,  как и в  состоянии "фазы",  которую описывает в своих  книгах  другой российский  исследователь осознанных  сновидений  -  М.Радуга,  мы оказываемся после ложного пробуждения  в более осознанном  состоянии сознания,  не только в сравнении с  обычными  снами,  но и с большинством других   осознанных  сновидений.   И,  скорее всего,  то,  что мы  испытываем после  ложного пробуждения,  -  это и есть та  самая  "фаза",  о которой  говорит   М.Радуга.




michael101063 ©
Tags: измененные состояния сознания, осознанность, осознанные сновидения, пробуждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments