
Отличие осознанных сновидений от обычных состоит в том, что в определенный момент по ряду причин человек находящийся в сновидении начинает осознавать, что он находится именно в сновиденном мире, а не в обыденной бодрствующей реальности. Однако, глубина этого осознавания может быть различной и не всегда состояние осознанного сновидения характеризуется полным "пробуждением" сознания, соответствующим яркому восприятию. Но и в обыденной реальности сознание большинства людей оказывается тоже не полностью пробужденным, когда люди просто автоматически изо дня в день выполняют одни и те же действия как механические роботы на конвейере.
Различный уровень осознанности и пробужденности в различных осознанных сновидениях отмечает и Цилия Грин в своей книге "Осознанные сновидения". Вот, что она там пишет по этой теме:
"Что такое осознанный сон? Поясним на примере: "Не имея какого-либо предварительного обычного опыта сновидений, я неожиданно обнаружил, что нахожусь на довольно большой лодке, быстро плывущей к устью реки, — как оказалось, в том самом месте, где она впадала в море. По обе стороны меня окружал чудесный пейзаж — деревья и другие растения; впереди простиралась водная гладь. Палуба была ровной и чистой, и я ощущал всей кожей дуновение теплого ветерка. Это испугало меня, поскольку я знал, что во сне невозможно испытывать реальные физические ощущения с такой же интенсивностью и остротой, как в реальной жизни; я контролировал свои мысли и действия в достаточной степени для того, чтобы ущипнуть себя за руку с целью убедиться, что это только сон. Я почувствовал тело под моими пальцами и легкую боль в руке, и это стало для меня настоящим будильником, поскольку я знал, что не мог оказаться на такой лодке в бодрствующем состоянии. Я не видел своего тела, но был достаточно сознателен для того, чтобы представить его, спокойно лежащее в моей кровати здесь, в Париже..."
Осознанное сновидение — это сновидение, в котором субъект отдает себе полный отчет, что он спит. Проще говоря, осознанное сновидение представляет собой нечто вроде испытания. Состояние сна обычно распознается из-за своей иррациональности и несовместимости с возможностями бодрствующего состояния. Например, происходящее во сне не согласуется с обычными физическими законами, поэтому субъект не может соотнести его с воспоминаниями из своей обычной жизни и со своим обычным опытом.
Некоторые люди утверждают, что в осознанном сне сохраняют большую часть, или даже всю память, которой обладают в бодрствующем состоянии. Если это так, то «разрыв в восприятии», очевидно, минимален. Кроме того, иногда осознанные сновидения очень точно имитируют обычную жизнь. Случай, процитированный в начале главы, является тому примером. В этом случае мы можем сказать, что не было никакого несоответствия с законами восприятия физического мира, кроме явного перемещения точки наблюдения в другое место в пространстве. Если же спящий видит, что лежит в кровати в собственной спальне (как иногда сообщают сновидцы), то отсутствует даже это несоответствие.
Следующая проблема касается использования слова «осознанный» или его синонима «сознательный». В нашем определении изучаемого феномена мы говорим, что индивидуум «осознает, что спит». Но Малкольм замечает: «… Испытывать какое-либо сознательное переживание — не важно какое — означает не спать» .
Конечно, кажется странным, что человек, сон которого процитирован в начале этой главы, не был «сознателен» во время своего переживания. Проблема может быть разрешена, если различать «физиологическую» и «психологическую» бессознательность. Физиологическую «бессознательность» можно определить как состояние, характеризующееся отсутствием отклика на какое-либо внешнее воздействие, в то время как дать определение «психологической бессознательности» гораздо труднее. Трудно сформулировать какой-либо критерий отсутствия критичности, памяти, осознавания и тому подобных качеств, которых порой нет и в «нормальном бодрствующем» состоянии".
Таким образом, осознавая сам факт нахождения в сновидении мы далеко не всегда обладаем полной памятью о нашей деятельности в обыденном бодрствующем мире, ибо такое возможно только при полном пробуждении сознания. Вообще уровень осознанности и пробужденности в обыденной и сновидческой реальностях зачастую взаимосвязаны и , как это выяснил в ходе практических экспериментов Р.Монро, - зависит от синхронной работы обоих полушарий нашего мозга. Именно синхронная работа этих полушарий делает человека осознанным в обеих реальностях и отличает его от однобоких правополушарных биороботов, в которых людей превращает технократический мир и его монотонный и однообразный ритм жизни.michael101063 ©