michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

С.Коркин об образе городов в мире осознанных сновидений.



Достаточно часто  как в обычных  снах,  так и в состоянии  осознанного сновидения  мы  оказываемся  в  городе,  в  котором  имеются  как  знакомые  нам в мире обыденной  реальности  пейзажи,  так и совершенно незнакомые,  но которые  кажутся нам знакомыми  во время осознанного сновидения.  Одним из  исследователей  осознанных  сновидений,  который заинтересовался  этим феноменом  является  Сергей Коркин  -  автор книги "Осознанные сновидения".

И вот,  что он там пишет,  основываясь на своем личном сновиденном опыте: "В подавляющем большинстве случаев действие моих осознанных сновидений разворачивается в помещениях (квартирах, офисах, гостиницах и др.), а также на территории городов.   Конечно, интерьеры и внутреннее устройство зданий тоже представляет интерес для исследователя сновиденного мира, но в таких снах мне всегда хотелось выбраться наружу, посмотреть, что представляет из себя сам город, населен ли он, как далеко простирается, в какой местности расположен.


 Является ли этот город прототипом реально существующего города, действительно ли он населен или все постройки на самом деле лишь "картонные" декорации, сооруженные для меня одного?   Мне всегда казалось, что, чем большую территорию сновиденного пространства удастся исследовать, тем более полное представление можно получить об устройстве этого мира. Я много раз летал над сновиденными городами, и никогда они полностью не совпадали с реальными.   В большинстве случаев, эти города состояли из фрагментов реальных и нереальных городов...


Если исходить из предположения, что сновиденное пространство является субъективным, т.е. продуктом нашего персонального подсознания, то в данных примерах, можно проследить следующую логику.    На месте, где происходит осознание, все дома обычно относительно реальны, а улицы обитаемы. Но стоит взлететь и начать обозревать более обширное пространство, как происходит глюк. Вспомним, что в реальности любой город имеет четко организованную структуру - отдельные дома, кварталы, районы, улицы, площади, автодороги, мосты, вокзалы, уличное освещение, линии электропередач и прочее. Все это упорядочено, и живет своей, весьма заметной жизнью. В большинстве же моих сновидений (в частности в вышеприведенных) сновиденный город представлял собой хаотичное нагромождение построек или единый массив из домоподобных объемов. И все эти здания были скорее мертвы, чем живы.

Может быть, у подсознания не хватает "мощности", чтобы в точности воспроизводить значительные районы реального города, со всеми его сложными структурами, населением, транспортом и прочим, поэтому применяется некий механизм упрощения. Очень характерен при такой точке зрения последний пример, в котором белесый 'туман' скрывает часть построек. Ведь намного проще сфабриковать туман, чем конкретные сооружения. А мои 'случайные' залетания в цех можно трактовать, как насильственное водворение зарвавшегося сновидящего в строго ограниченную область пространства, которую 'прорисовать' и детализировать гораздо легче, чем движущуюся картинку значительного куска местности.

А может быть дело не в мощности, а просто "программные настройки" подсознания рассчитаны на 'среднего пользователя', спящий разум которого довольствуется минимумом похожести.

Однако, стоит отметить, что в сновидениях с "совмещенными" городами, сознание все же продолжает придерживаться определенной логики.   Так, за жилыми массивами обычно следует промышленная застройка, а за ней незаселенная зеленая зона.   Эта упрощенная схема организации городского пространства вполне соответствует реальной (при движении от центра города к его окраинам).

Если же исходить из предположения, что пространство сновидения представляет из себя какую-то объективную реальность, т.е. так называемый параллельный мир, то, возможно, что подобные картины возникают из-за того, что наш аппарат восприятия, сталкиваясь с неизвестной ему архитектурой, не может достоверно отразить ее, и поэтому преобразовывает новую информацию в понятные для нас зрительные образы-шаблоны.

Возможен и третий вариант - наблюдаемое сновиденное пространство является объективным миром, состоящим из множества мыслеформ различных людей.   Эти мыслеформы, вынужденные сосуществовать в едином пространстве, наслаиваются друг на друга, не всегда гармонично стыкуются друг с другом и находятся на разной стадии своей жизни, поэтому и возникает впечатление некоторой нелогичности сновиденного мира.  А наше сознание только добросовестно показывает то, что присутствует "на самом деле".
Интересные предположения,  ответить на которые можно  только продолжая  исследования  мира осознанных  сновидений.  К сожалению,  Сергей Коркин в последние годы  "отошел  от дел"  и подобными практиками уже не занимается.  Но может быть  нам помогут все это выяснить  другие исследователи внетеслесных  практик и осознанных  сновидений?


michael101063 ©
Tags: внетелесный выход, восприятие, измененные состояния сознания, осознанные сновидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments