michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Цилия Грин об общих чертах и различиях осознанных сновидений и внетелесных путешествий.



И осознанные сновидения, и внетелесные путешествия имеют прямое  отношение  к измененным состояниям сознания,  которые  имеют  сходную  природу.  Тем не менее,  не всегда  из  осознанного сновидения  можно совершить внетелесное  путешествие  и хотя  все эти состояния  российский  исследователь М.Радуга  объединяет под одним термином "фаза"  или "фазовые состояния",  все же  различать  фазы  ОС  и ВТП  между собой следует  хотя бы  в интересах  безопасности.

Вот,  например,  что  пишет Цилия Грин  в своей  книге "Осознанные сновидения"  о различиях и общих  чертах  осознанных  сновидений  и  внетелесных путешествий: "Осознанные сновидения невозможно полноценно обсуждать вне связи их с другим типом переживаний, известным как «внетелесный опыт»... При внетелесном переживании, как это следует из самого названия, человек воспринимает себя отдельно от своего физического тела, а происходящее — с новой точки зрения...


Существуют два довода, убеждающие нас в том, что осознанные сновидения невозможно полноценно обсуждать в отрыве от внетелесного опыта.

Первый состоит в том, что внетелесные переживания с философской точки зрения невозможно отличить от осознанных сновидений.   В обоих случаях у наблюдателя создается полное и самодостаточное поле восприятия, в котором он понимает, что находится в состоянии, отличном от обычного бодрствования.   В большинстве спонтанных внетелесных переживаний человеку кажется, будто он наблюдает свое физическое тело со стороны, но это не создает качественного отличия внетелесных переживаний от осознанных сновидений.   Встречаются (хотя и реже) случаи, когда человек смотрит на свое тело со стороны в осознанном сне.

Другой довод, убеждающий нас в общей природе этих двух феноменов, состоит в том, что у людей, пытавшихся намеренно вызывать подобные переживания и записывавших свой опыт, часто встречается мысль о тесной связи между этими двумя типами состояний.   Среди людей, чей опыт обсуждается в данной книге, Оливер Фокс, д-р Уайтмен и испытуемый А относят свои переживания к «высшему» или «низшему» разряду.   Причем переживания «высшего» разряда примерно совпадают с категорией внетелесных, а «низшего» — с категорией осознанных снов.   Способы, которыми эти люди проводят грань между «высшими» и «низшими» состояниями, различны, как и их идеи относительно методов перехода от одного типа состояний к другому.   Их точки зрения по этим вопросам будут рассмотрены ниже.   Пока же достаточно заметить, что все они считают описываемые явления тесно связанными, а при разделении между ними все равно остается много общего.

В таком случае, как же отличить внетелесный опыт от осознанных сновидений?

1. Обычно внетелесные состояния начинаются, когда человек бодрствует, а не спит; осознанное же сновидение, как правило, начинается, когда человек смотрит обычный сон, либо когда он только засыпает.   При этом осознанное сновидение — первое, которое он видит.

2. Хотя в обоих случаях человек понимает, что его восприятие не такое, как в бодрствующем состоянии, во внетелесном опыте он часто предполагает полное совпадение своего восприятия с реальностью и говорит, что видел обычный мир, но с другой точки зрения.   В описаниях осознанных сновидений иногда точно воспроизводятся места, знакомые наблюдателю, но гораздо меньше утверждений о физической реальности происходящего во сне.

3. В большинстве случаев наиболее точные и живые представления о мире в нормальном состоянии ассоциируются с внетелесным восприятием, в то время, как в осознанном сновидении гораздо чаще присутствуют символические или фантастические элементы, а его визуальные образы могут быть расплывчатыми или нечеткими.

4. Субъекты, которые испытывали оба этих состояния, обычно утверждают, что внетелесные переживания превосходят осознанные сновидения по следующим критериям: степень контроля над ситуацией и свободы передвижения в пространстве, а также интенсивность испытываемых эмоций — радости, свободы и т. д.

5. Во внетелесном состоянии человеку может казаться, что он вообще не имеет тела и находится в положении «бесплотного наблюдателя».   Это нетипично для осознанных сновидений: здесь человеку обычно представляется, что он обладает привычным физическим телом.   Возможно, это означает, что во внетелесном состоянии человек ощущает большую свободу движения, чем в осознанном сновидении.   Он более свободен от стереотипов, связанных с движением, и поэтому его точка наблюдения перемещается легко и быстро".
Как  видим,  несмотря на  то,  что  между осознанными сновидениями  и внетелесными путешествиями есть много общего,  между  ними существует и ряд характерных  различий.   И, все же,  данные  явления  для  окончательных  выводов  требуют пока еще дальнейших  исследований  и практик.




michael101063 ©
Tags: внетелесный выход, измененные состояния сознания, осознанность, осознанные сновидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments