michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Феномен самопередвигающихся камней

Долина смерти
Что  касается самопередвигающихся камней, то еще Плиний упоминал о камнях, которые «убегали, когда к ним прикасалась рука». В долине Смерти Национального заповедника Калифорнии в США существуют огромные валуны, весом до полутонны, которые, передвигаясь, оставляют после себя четкий след на ровной песчаной поверхности дна высохшего озера. За день они могут преодолеть несколько десятков метров, и какая сила заставляет их двигаться, ученым пока установить не удается. Феномен «живых камней» из долины Смерти изучается уже более 40 лет, но, несмотря на все попытки, ученые так и не смогли разгадать природу этого уникального явления.

Перемещение камней пытались зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: ученым никак не удается подловить сам момент перемещения камней. Однако стоит наблюдателям отойти подальше от них, как они начинают передвигаться со скоростью до полуметра в час. Подобный эффект обнаружен в США и в районе расположения Большого каньона. Есть перемещающиеся камни и близ озера Болонь на Дальнем Востоке, а также близ Северного буддийского монастыря в Тибете.

В Казахстане, недалеко от Семипалатинска имеется участок лесостепи, который исстари назывался Бродячее Поле. Здешние валуны в зимние месяцы затевают «бега», пропахивая в разные стороны волнистые рваные борозды.
Китайские ученые, изучавшие подобные феномены в Тибете, с помощью различных приборов установили, что визуальное движение валуна заметить невозможно. Тем не менее, они могут развивать скорость до 300 метров в час. При этом ползущий камень окутывает слабое свечение и слышатся звуки низкой тональности, напоминающие нечленораздельное старческое бормотание.

Подобные феномены встречаются и на территории Белоруссии. Вот какой случай описывает в газете «Оракул» С.Павлушин, один из трех свидетелей подобного феномена, произошедшего неподалеку от Минска вблизи одного из лесных озер: «...В хорошо знакомом месте, возле болотистого озерка разбили палатку, развели костер. Ночь выдалась тихая и лунная. Мы пели что-то лирическое, когда вдруг над озерцом раздался странный звук, словно лопнул какой-то огромный пузырь. Песня оборвалась, заинтригованные, мы взяли фонарик и пошли к берегу. И обмерли. На наших глазах темная вода расступилась, и что-то огромное выступило на поверхность. Со страху нам почудилось, что это какое-то чудовище, вроде той самой Несси из Шотландии. Что удивительно, мы не убежали, а с криками стали бросать в него сучьями. Но подводный монстр не реагировал никак. Тогда мы подошли поближе и поняли, что это гранитный валун. Но откуда он взялся? Мы ведь не впервые приехали сюда, там вообще нет никаких камней.
Утром, когда рассмотрели камень поближе, удивились еще больше. По илистому дну озера тянулась отчетливая борозда, словно этот булыган полз из глубины к берегу - точно на свет костра. Просто загадка какая-то...»


Еще один подобный случай произошел в детстве с жителем Оренбургской области И.Бакаевым. Однажды, когда он пас овец в предгорьях Ала-Тау и решил отдохнуть, привалившись к огромному (около десяти тонн) валуну. Проснулся он от того, что опора исчезла: оказалось, что камень «уехал» около трех метров вверх по склону, пропахав при этом каменистую почву! При этом над холмом расстилался странный туман, войдя в который И.Бакаев потерял сознание. Утром он очнулся в юрте пастуха, который рассказал, что также становился свидетелем непонятных передвижений камней. Пастух связал подобные явления с прилетом «тазика Шайболы» (очевидно дискообразное НЛО).

Существуют интересные камни и в индийской деревне Шивапур, которые при приложении к ним ладоней определенного количества человек и при произнесении ими мантры на строго определенной ноте, на секунду приподнимаются на высоту до одного метра.

Пока существуют только гипотезы, но ни одна из них полностью не объясняет феноменов. Одни считают, что секрет движущихся камней состоит в колебаниях температуры. Скажем валуны из Долины Смерти раскаляясь днем под лучами Солнца, расширяются, а ночью, охлаждаясь на северной стороне быстрее чем на южной, начинают перемещаться.
Другие полагают, что все зависит от удельного веса камня. А в песке или плотной глине на него могут действовать различные «архимедовы силы», которые заставляют камни всплывать и перемещаться. Однако, как справедливо полагает исследователь И.Лелянов, все это не объясняет перемещений этих камней на значительные расстояния. Да и как объяснить «всплывание» камней и их перемещение в воде или на каменистом грунте, вопреки всем законам гравитации.

Возможно, ответ на этот вопрос связан с еще не изученными энергиями нашей планеты. Ведь в ее недрах зачастую происходят процессы, присущие высокоорганизованным системам.

michael101063 ©
Tags: Плиний, аномальные зоны, камни, самодвижущиеся камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments