michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Легенды о магических свойствах камней

Лесные камни
О мистической силе драгоценных камней известно с древности. Первые, довольно грубые ювелирные изделия обнаружены в самых древних захоронениях, возраст которых составляет более 20 тысяч лет. В период расцвета ранних цивилизаций Китая, Шумера и Египта мастерство обработки камней превратилось в особое искусство. Эта традиция сохранялась и в Древнем Риме, что говорит о важном значении, которое придавалось драгоценным камням в древности. Не удивительно, что все сведения об их свойствах, добыче и секретах обработки тщательно скрывались от непосвященных. Главный секрет всех этих удивительных и «волшебных» свойств заключался в кристаллическом строении драгоценных камней.
Даже наукой доказано, что кристаллы обладают определенными свойствами, присущими живым телам, например, определенным уровнем сознания, способностью к росту и т.д. В магии же используется способность кристаллов оказывать благоприятное и неблагоприятное влияние на людей и их судьбы.

Н.Рерих в своих работах также отмечал необычные свойства кристаллов и камней: «В этой кажущейся неподвижной материи все время работает Космический Разум – в минералах идет работа жизни, хотя и стесненная, замкнутая и сдавленная. Все, что существует в Космосе, все живет. Мертвого и безжизненного в Космосе нет ничего. Единая жизнь облекает и напитывает собою все, происходящее во Вселенной. Кажущееся отсутствие жизни в камне есть результат несовершенства наших органов восприятия, не могущих заметить присутствия жизни в более грубых соединениях материи.
Чем грубее составляющая форму материя, тем менее ощутимо в ней биение пульса Единой Жизни, тем медленнее ее вибрации и тем более грубых толчков извне требует она для своего дальнейшего развития».


Древние верили, что каждая вещь обладает своей энергией – доброй или злой, и эта энергия может воздействовать на людей. Вот почему каждое дерево, река, озеро, камень населялись в их представлении злыми или добрыми духами.
Существовали даже «пророчествующие» и «говорящие» камни. Во многих легендах описывались различные свойства камней с точки зрения магических и психических сил. В поэме о «камнях», приписываемой Орфею, камни эти были подразделены на офиты и сидериты, на «Змеиный Камень» и «Звездный Камень». Санхуниафон и Филон Билбский называли эти камни одушевленными. Подобного же мнения придерживались Фотий, Дамасций, Асклепиад, Исидор и врач Евсевий, который никогда не расставался со своим «пророчествующим камнем» и носил его на груди. На протяжении многих веков считалось, что камни на древних мегалитических сооружениях обладают чудодейственными свойствами, могут излечивать от болезней, перемещаться и даже бить током.

В конце XIX-го века знаменитый немецкий ученый барон фон Рейхенбах проводил исследования с сенситивами, которые чувствовали и видели наличие силового энергетического поля вокруг минералов. В книге «Прорыв к творчеству» доктор медицины Ш.Карагулла пишет, что сенситивы могут определять тип камня по энергетическому рисунку силовых линий этого поля. Например, у бирманского рубина из центра камня излучается два вида энергии. Их силовые линии вращаются вправо и проходят через запутанное соединение. Сапфир имеет похожий энергетический рисунок, только менее яркий. Совершенно иной тип энергетического рисунка у топаза. У него энергия исходит из камня в виде треугольника и, закручиваясь влево, возвращается к центру, все время изгибаясь треугольными узорами. У графита энергетический узор отличается тем, что силовые линии располагаются шире и сами тоньше и тусклее, чем у кристаллов. Его силовые линии имеют квадратные узоры и двигаются медленнее.

У алмаза одни энергетические линии приходят извне и затем опять уходят из него, заплетенные как пряди волос. Другие – двигаясь из центра камня, очень туго связаны и крайне лучезарны. Энергетические линии аметиста идут от краев к центру, затем как бы выстреливаются наружу и после этого возвращаются, изгибаясь треугольным узором. У опала треугольный узор энергии схож с аметистом, однако линии его уже и узор неясен и зигзагообразен.

Доктор медицины Ш.Карагулла провела ряд экспериментов с ударными и звуковыми воздействиями на кристаллы. После нанесения резких ударов по поверхности кристалла происходило изменение ритма и отклонение энергетических линий. Воздействие на периферии было более заметным, чем в центре, а особенно сильным оно было в точках, находившихся под прямым углом к направлению удара.

В ответ на звуковое воздействие наблюдалось значительное усиление блеска энергетического поля кристаллов. Но одни кристаллы медленно собирали энергию из звука и дольше ее сохраняли, другие отдавали ее сразу после окончания звукового воздействия.

Очевидно загадочные или «магические» свойства камней и металлов можно объяснить наличием у них энергетического поля, взаимодействующего с другими энергетическими полями: людей, растений, животных и т.д. История человечества полна легендами о чудесных камнях.

Кельты имели свои «камни судьбы или суда», «камни испытания», финикийцы – движущиеся или одушевленные камни; ирландцы – «ворчащий камень», а бретонцы – «качающиеся камни», подобные которым можно обнаружить также во Франции, Италии, России, Германии и даже в Северной Америке. Аполлоний Родосский, распространяясь о качающихся камнях, говорил, что они есть «камни, поставленные на вершине Кургана, и настолько чувствительны они, что мысль может привести их в движение».

Знаменитый камень в Уестминстере назывался «говорящим» и подавал свой голос только, чтобы назвать короля, долженствующего быть избранным. В окрестностях Оксфорда существует «королевский камень», который как-то местный лорд решил использовать в качестве опоры моста, сооружавшегося в его имении. Вопреки расчетам большая упряжка лошадей не смогла сдвинуть его с места. Это удалось сделать лишь после неоднократного увеличения числа лошадей. Однако, стоило поставить камень на новое место, как в имении начались такие явления, которые ныне именуют полтергейстом. Лорду пришлось вернуть камень на место, при этом назад его легко утащила одна лошадь.

Подобное описание можно найти и в «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской: «Мы не имеем намерения касаться различных традиций, связанных с качающимися камнями. Однако, может быть не худо напомнить читателю где упоминается подобный же камень на острове Мона, «который возвращался на свое место, несмотря на все усилия удержать его в другом». Во время завоевания Ирландии Генрихом-II граф Гуго Сестрензис, желая лично убедиться в истине этого факта, привязал камень Мона к гораздо большему камню и приказал сбросить их в море. На следующее утро камень был найден на своем обычном месте. Ученый Уильям Салисбюри подтверждает этот факт, свидетельствуя о присутствии этого камня в стене одной церкви, где он видел его в 1554 году. Это напоминает нам о том, что говорит Плиний о камне, оставленном Аргонавтами в Сизикум'е, и который жители Сизикума поместили в Притениуме, откуда он убегал несколько раз, так что они должны были утяжелить его свинцом».

Подобные «бегающие» камни отмечены и в Российской летописи. В Синь-камне, находящемся неподалеку от села Городище под Переславлем-Залесским, согласно древним преданиям живет дух, который исполняет мечты и желания, исцеляет многие болезни. Камень представляет собой довольно увесистую четырехтонную глыбу синеватого цвета.
В начале XVII века церковные власти повелели скинуть его в большую яму и закопать. Но через несколько лет валун загадочным образом оказался на поверхности. Еще через 150 лет было решено заложить его в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лед проломился и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Церковники вздохнули с облегчением, но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.

Не менее загадочны истории с другими ритуальными камнями. В XVIII веке известный французский ученый Шарль де Бросс создал целый каталог известных камней, обожествленных разными народами на разных континентах. Это уникальное исследование позволило сделать вывод о том, что немало камней-фетишей имеют небесное происхождение. Очень часто язычники поклонялись упавшим на землю метеоритам. Самый знаменитый среди них — Великая Богиня Матуту, почитаемая фригийцами. Так они называли черный камень с неровными углами, упавший с неба.

В греческих текстах также упоминается, что сын царя Трои Приама, провидец Гелен, носил с собой камень, испещренный какими-то прожилками. Во время предсказаний Гелен испрашивал у камня совет, а тот производил в ответ шум, напоминавший лепет младенца. А Плутарх описывал странные явления, происходившие на юге Пелопонеса. Там, по его словам, в реке Эврот находились божественные камни-валуны, которые по звуку трубы поднимались со дна на поверхность.

Вообще культ камней, имеющий древнюю историю, сохранился лишь у некоторых народов. О существовании камней-фетишей в горных районах Восточной Индии говорится в исследовании С.Маретиной, которая дает впечатляющую информацию о поклонении камням у группы племен Нага. Эти народности убеждены, что камни-фетиши способны наслать стихийные бедствия. Так, в деревне Пхесама в русле реки расположен камень, умеющий вызывать бурю - огромный, белый, будто излучающий сияние. Однажды, когда жители деревни, ловившие в реке рыбу, выкатили мешавший им монолит на берег, немедленно пронесся ураган. Буря бушевала до тех пор, пока камень не вернули на его прежнее место.

Интересный случай произошел и в Англии. Во время второй мировой войны, осенью 1944 года, американский военный бульдозер, расширяя дорогу в графстве Эссекс, своротил подобный же камень в сторону. За этим последовали удивительные события. В церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начали звонить колокола. Тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия переносились с места на место, и их находили в самых неподходящих местах. Весь разгул непонятных происшествий прекратился только тогда, когда в одну из ночей с исполнением всех магических ритуалов и заклинаний камень был установлен на свое место.

Подобные же события развернулись возле одной из каменоломен Крыма накануне самого начала великой отечественной войны. Как только был сдвинут с места бульдозером, пролежавший у входа в каменоломню не одну сотню лет огромный валун, начались полтергейстные явления. Так, сам собой зазвонил колокол-колотуша, используемый для побудки артельных рабочих. Все камни, расположенные в радиусе 150 метров от валуна пришли в хаотичное движение, на складе в ближайшей воинской части взорвались три ящика с патронами. Валун также долгое время поджигал вокруг себя траву, пока его не установили на место.

michael101063 ©
Tags: Блаватская, Карагулла, Рерих, камни, кристаллы, полтергейст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments