
В основе многих праздников, которые считаются христианскими, лежит более древняя ведическая основа солнечных культов древних русов. В свое время, христианские священники не смогли лишить наш народ его солнечной светоносной сути ведизма. И тогда было решено осуществить подмену ведических праздников, пришедших с арктической легендарной прародины, христианскими, раз уж народ все равно продолжал их праздновать.
Вот, например, как это объясняет А.Тулупов в своей книге «Род Севера» на примере праздника, который сейчас называется «Сретенье Господне» и отмечается 2 февраля: «То, что Сретенье выступает как христианский праздник не должно никого вводить в заблуждение прежде всего потому что все главные христианские праздники замещают «языческие», для того они и придуманы, если нельзя что-то смыть, то проще всего перекрасить…
Со Сретеньем поступили предельно просто, поскольку он жестко связан с коловоротом и его никак не привязать к Луне, чтобы отвязать от Солнца, его просто назначили как «сороковой день» от рождения Христа, как встречу его с неким Симеоном, чтобы как-то оправдать название праздника. «Сретенье», или древнерусское «среча», что означает «пересечение, встреча», это могло означать буквально пересечение солнечного диска линии горизонта и долгожданную встречу самого Солнца. Во «Всенародном месяцеслове» (А.Ермолов, 1901 г.) описан обряд заклятия солнца на Сретенье: «На сретенье вечером заклинают солнце, чтобы оно выглянуло «из-за гор-горы» и показало этим, что оно встретилось с весной. При заклинании солнца, вечером в сретеньев день поют следующую поэтическую песню: «Солнышко-ведрышко, выгляни красное из-за горы, / Выгляни солнышко до вешней поры!». Или вот сохранившиеся записи зимовки поморов конца XIX века: «18 января первый свет показался над Новой Землей: в полдень заря зарумянилась… 24 января солнышко-батюшко как бы с красным фонариком прошло по горам… 2 февраля солнышка мы навидались. В полном лике оно над морем встало»…
Может наиболее ярко суть явления сохранили сербы, которые зовут этот праздник «Свiетло». В самой православной традиции про встречу с Симеоном знали разве что попы, в народном сознании праздник по-прежнему был «встречей зимы с летом», встречей нового Солнца. Что это какая-то искусная христианская казуистика с числовой эквилибристикой говорит и тот факт, что сам праздник Сретенья был назначен Вселенским собором только в IV веке, тогда же и рождество Христово было назначено на зимнее солнцестояние, до этого в ранней христианской традиции оно связывалось с 22 сентября, иудейским новым годом…
Со Сретенья начиналась Масленица, Комоедицы, главный и священный праздник Севера, это праздник Зари, от момента появления кромки солнечного диска до нового дня, когда бог-солнце во всей своей красе и силе уже не покидает мир людей и богов до следующей ночи. И очевидно, что кульминация проводов полярной ночи и встречи нового Солнца, приурочивалась к весеннему равноденствию, главной временной точке отсчета за полярным кругом, когда начинается новый день равнозначный году. Поэтому и позже, после исхода из Арктиды, древние русские продолжали отсчитывать новый год с весеннего равноденствия, тогда как отмечать новый год сразу после зимнего солнцеворота присуще было только западно-атлантической расе умеренных широт, где солнце никогда не покидает горизонт. Поэтому в русском «коллективном бессознательном» сохранилась привычка полярного «лето»исчисления, подразумевающая тождественность «год = лето», поэтому в русской традиции год никогда не связывался с зимним коловоротом».
Но, если вспомним, то празднование нового года с зимнего солнцестояния, равно как и новое летоисчисление, укравшее несколько тысяч лет нашей истории было введено во времена правления самозванца, который нам известен как «Петр I» и которым подменили масоны настоящего русского царя во время его «великого посольства» - вояжа по странам Западной Европы. И тот факт, что указом самозванца вводилось празднование нового года в соответствии с западно-атлантической традицией, лишний раз доказывает факт самой этой подмены царя, множество доказательств которой уже приводилось ранее. Точно также, происходила и подмена солнечных ведических праздников христианскими, что и было рассмотрено на примере Сретенья - главная суть которого - это встреча нового солнца в полярных широтах, с приходом которого затем начиналось и новое лето, по которым наши предки и вели свое «летоисчисление».
michael101063 ©