michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Талисманы и амулеты

Египетское ожерелье
С магическими свойствами камней и металлов связано их использование для изготовления всевозможных амулетов и талисманов. В амулетах огромное значение придается также их форме. Существует несколько их типов, известных уже тысячи лет: священный крест, подкова, свастика, скарабей, звезда Давида, пентаграмма.

Так, в древнем Междуречье самым распространенным амулетом было изображение глаза. Его изготавливали из полудрагоценных камней еще в 3100 г. до н.э. Во времена Ассирийского царства (883 – 612 гг. до н.э.) популярным изображением был выточенный из камня или металла демон Падуцу, который служил богам и охранял рожениц и новорожденных от злобной богини Ламашту.

В Древнем Египте наиболее популярны были изображения ока Гора, который использовался для мумий, а также жука-скарабея, олицетворявшего бога Хепри и символизировавшего восходящее Солнце, возрождение жизни. В качестве амулетов использовали также тиет или кровь богини Исиды, символизировавший узел ее пояса; сердце – вместилище разума и чувств, а также анх – знак вечной жизни. При этом тиат и сердце выполнялись из какого-нибудь красного материала, символизирующего кровь (сердолик, красное стекло, красная яшма). Против сглаза использовался амулет под названием кадуцей, который представлял собой жезл бога Гермеса.

Египетские амулеты пользовались большой популярностью и в соседних странах – Палестине, Сирии, Финикии. От финикийцев знания о талисманах и амулетах распространились в Грецию и Древний Рим. Известно, что римляне активно использовали изображение фаллоса от сглаза.

От того, в какой мере обычай ношения магических украшений был порожден верой в их способность удерживать душу в теле или отвращать злых духов, зависят многие обряды, будь то табу на ношение некоторых предметов постоянно или в определенные критические периоды (при родах, бракосочетании, погребении) или, наоборот, необходимость ношения этих предметов в качестве оберегов. Так, погребальные обряды некоторых народов предписывали снимать с умершего все кольца, чтобы они не мешали его душе покинуть тело. Обращаясь за советом к оракулу, люди также были обязаны снимать кольца. Никто не имел права входить в святилище владычицы в Ликосуре (Аркадия) с кольцом на пальце. Зато тирольцы утверждали, что роженице ни при каких обстоятельствах не следует снимать с пальца обручальное кольцо; в противном случае злые духи и ведьмы получат над ней власть. А римскому жрецу Юпитера обычай запрещал носить кольцо, если оно не сломано. Это правило указывало на страх перед тем, что свобода передвижения могущественного духа, воплощенного в жреце, будет стеснена духовными и телесными путами, каковыми является кольцо.

Поскольку украшения выполняли функцию оберега, в самом раннем периоде истории человечества деления их на мужские и женские не существовало. Мужчины, как и женщины, носили и ожерелья, и серьги, и браслеты, и кольца. Постепенно форма украшений усложнялась, появлялись новые материалы для их изготовления.

Талисманы и амулеты обычно изготовляются в форме медалей, колец или кусочков пергамента, на которых гравируются, чеканятся, вырезаются, пишутся особые знаки и надписи. Украшения изначально выполняли также функцию оберегов. В соответствии с принципами подражательной магии браслеты, кольца и ожерелья часто состояли из мелких узлов, нанизанных друг на друга, что имело магическое значение.

Многие амулеты изготовляются в виде знака, имеющего символическое значение. Вначале эти знаки действовали в силу своей специфической формы: человек с вытянутыми руками и ногами, скипетр, изображение четырех колонн, фигурки птиц, животных, ключи, кресты и т.д. Со временем главенствующее положение приобрела мысль, воплощенная в слове. Считалось, что амулет обладает большей силой, если к нему приложена магическая формула, то есть волшебные свойства амулета усиливались словами. Как правило, это были таинственные знаки и изречения, мифологические формулы, стихи из Библии, Корана, других священных книг, выгравированные на браслетах, перстнях, на пластинках, которые подвешивали на грудь.

Главную роль при изготовлении талисманов, по мнению авторов книги «Азбука колдовства» Виктора и Ирины Потаповых, играет воля мага. Они являются конденсаторами этой воли, пропитывают его энергией. В одном случае она служит связующим звеном между владельцем талисмана и потусторонними силами, в другом – усиливают волшебные свойства, присущие самому амулету (его форма, цвет, запах, материал из которого он изготовлен).

Вот, что пишет о средствах защиты от вредоносного воздействия Василий Гоч: «Защитную роль играют талисманы, амулеты, драгоценные камни и кристаллы. Животные защищают своего хозяина, а растения – занимаемое пространство. Все они принимают на себя разрушительные следствия и энергетические удары. Поэтому домашние животные, комнатные растения и даже деревья возле дома нуждаются в лечении. Если в доме возникли какие-то сложности – они уже не справились с разрушительной энергией. По этой же причине амулеты и драгоценности нуждаются в периодической чистке».


michael101063 ©
Tags: Гоч, амулеты, магия, талисманы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments