
Достаточно часто переход из обычной фазы сна в состояние осознанного сновидения происходит после осознания того факта, что реальность, которая нас окружает, не соответствует обыденной реальности физического мира и действующим в них законам. Определяя разного рода нелепости и нестыковки нашего восприятия, характерные именно для сновиденной реальности, человек внезапно понимает, что находится в стадии сна. После этого осознания сновидение становится осознанным. В большинстве случаев осознавание сновидения происходит из-за заранее данной установки сознанию периодически "тестировать" реальность на выявление таких несоответствий, но может происходить совершенно спонтанно у тех людей, которые никогда и ничего не слышали о техниках входа в осознанное сновидение.
Именно о таких спонтанных случаях осознавания состояния сновидения британских парапсихолог Ц.Грин пишет в своей книге "Осознанное сновидение" следующее: "Очень часто осознанность возникает путем практически спонтанного распознавания «сновидности» ситуации. Возможно, этот способ инициации намного более распространен, чем другие, поскольку спонтанное возникновение осознанности часто вызвано определенными несоответствиями в сюжете сновидения. Например, утверждение: «Попугай пролетел сквозь стену, и, подумав немного, я сделал вывод, что сплю» практически равносильно такому: «Попугай пролетел сквозь стену, и в этот момент я внезапно понял, что сплю».
Следующий пример можно отнести к случаям, когда осознанность была вызвана необычной ситуацией, хотя фактически человек просто сообщает, что она возникла в необычной ситуации: В обычном сновидении я пытался сесть на автобус, за которым я гнался на дороге, лавируя в потоке транспорта и держа в руке ленту, связывавшую меня с автобусом. Эта лента оказалась эластичной, и я заметил, что она все больше и больше растягивается, и я отстаю. Тогда я понял, что сплю, и мне не надо ни догонять автобус, ни уворачиваться от машин. Я перестал бежать и встал на дороге — и она тут же опустела.
Вот отчет человека, осознавшего состояние сна из-за нечеткости зрения: Как мне казалось, я проводил свои исследования, но при этом отметил, что очертания мебели не имели привычной четкости — все было размыто и, казалось, ускользало от прямого взгляда. Меня осенило, что я, должно быть, вижу сон. Это меня приятно удивило, поскольку давало новые возможности для эксперимента… Спускаясь вниз по лестнице, я старательно разглядывал ковер, чтобы проверить, могу ли я во сне видеть лучше, чем в бодрствующей жизни. Оказалось, что это не так; сновидный ковер был не таким, каким я его помнил в реальности. Скорее, он был тонким и грубым, похожим на тот, который я видел когда-то в приморском отеле.
В следующем примере видно, что как только испытуемый осознал, что спит, ему уже не нужно ничего анализировать — осознавание поддерживается совершенно независимо. Поэтому можно усомниться в том, что главную роль в возникновении осознанности играет исследование поля восприятия: Мне пришло в голову проверить, не может ли это быть сновидением, и я внимательно осмотрел комнату, проверяя, действительно ли ее обстановка отличается от обычной. Комната была залита электрическим светом, который казался слегка искусственным, — может быть, более приятным, чем настоящий электрический свет. Я посмотрел вниз на ковер и внезапно убедился, что это действительно сон. Я увидел узор, состоящий из странных завитков. Невозможно объяснить, что именно было «неправильным» в этом ковре, но как только я убедился в том, что это сон, больше я в этом не сомневался" .
Если в мире обыденной реальности у нас преобладает работа левого логического полушария, то в обычном сновидении - все наоборот, т.е. "включенным" оказывается именно правое интуитивно-образное полушарие. Вот почему в обычных снах у нас отсутствует логическая память связности событий и критичность восприятия. Когда же мы начинаем включать в обыденной жизни и правое полушарие, то между полушариями образуется информационный мостик, позволяющий нам действовать более осознанно в обоих реальностях.
Но настоящее "пробуждение" нашего сознания происходит при полной синхронизации работы обоих полушарий. Это позволяет раскрывать творческие способности и более широкое и полное восприятие в мире обыденной реальности, а также дает возможности для дальнейшей эволюции сознания в мире осознанных сновидений, где мы можем получать информацию и необходимые навыки напрямую от информационных полей, без всяких "посредников", искажающих картину окружающего мира и дающих нам ложные установки и сомнительные "истины". При этом яркость и ясность восприятия в обоих мирах существенно увеличивается, разгоняя "морок", наведенный на наше сознание сущностями-паразитами.
michael101063 ©