michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Красота царства растений

Лесная нимфа
Цветы и травы, деревья и кустарники, мхи и лишайники – все они прекрасные дары Матери Природы и составляют часть ее магии. Они не только красивы, от них зависит жизнь всех существ на планете.

Н.Рерих писал: «После своего погружения в материю минерального царства, Жизнь поднимается в следующее великое царство – растительное. В начале этой стадии вещества Земли развивают новую способность – способность становиться оболочками для жизни, которую могут видеть наши глаза. Химические элементы соединяются в группы, и среди них появляется новая ступень Жизни, которая строит из них протоплазму. Под руководством Космического Разума протоплазма испытывает преобразования и становится с течением времени растительным царством».

А вот в сборнике «Магические растения» П.Седира мы можем прочесть по этому поводу следующее: «Растительное царство только тогда лишь может появиться на планете, когда она в своей эволюции достигнет кристаллического расположения атомов, способствующего образованию твердой почвы, когда она выделит воду и атмосферу, как все это ясно описано Моисеем в книге Бытия. Тогда на планету нисходит Жизненная Волна, в первый раз вносящая оживление на поверхность неодушевленной дотоле планеты.
Эта волна представляет символ красоты, поэтому растительное царство посвящено Венере».


Венера – богиня любви в римской мифологии, у греков ее аналогом являлась Афродита. У разных народов существовали богини – покровительницы любви, символизировавшие женское начало Мироздания, саму Мать-Природу. Может быть, именно поэтому женщины изначально, в большинстве своем, более чувствительны к ее проявлениям и эмоционально, и физиологически. Они лучше мужчин понимают язык трав и цветов и более подвержены действию ароматов растительного царства, составляющих одну из основ магии растений.

Есть на Земле особая красота, мимо которой нельзя пройти не заметив ее. Красота эта в цветах: «Небо опускается на землю в цветах, сказано в Учении, и действительно, на непревзойденную красоту цветов на земле можно смотреть как на прекрасный дар небес, будящий в человеке чувство красоты и напоминающий о красоте Высших Миров». («Мозаика Агни Йоги»).

Цветы – истинная роскошь природы, доступная всем и не оставляющая равнодушным никого, даже самого черствого человека. На протяжении веков им воздавали свои почести и поэты, и художники, и врачи, и философы. Целебные свойства растений были известны еще в глубокой древности. В устной традиции из поколения в поколение передавались знания о волшебных настоях и отварах, экстрактах и соках.

Как и человек, растения являются неотъемлемым звеном биосферы планеты, единого дыхания космической Жизни. И чтобы не разрушить эту биосферу. нам необходимо научиться гармоничному сосуществованию со всеми проявлениями Жизни.


michael101063 ©
Tags: Рерих, Седир, биосфера, растения, цветы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments