?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

цветовая гамма
Магическая сила цвета хорошо была известна Древнему Востоку, и на этих принципах строилась система Янтра-Йоги – созерцания символов. На Востоке давно и пристально изучают влияние внешней формы на внутренний мир человека. Книги и картины, скульптура и архитектура находят отклик внутри каждой личности, хотя она может об этом даже не догадываться.

Особенно интересна символика так называемых диад (сочетаний двух цветов) и триад (сочетаний трех цветов). Самая известная диада – красное и белое – соотносится с мужчиной и женщиной. Такая символика получила широкое распространение у многих древних народов. Индия подарила миру и гениальную триаду – белое, красное и синее. Это сочетание получило распространение во многих национальных флагах. В Индии же эти цвета символизируют трех главных богов индуизма – Шиву, Брахму и Вишну соответственно.

Влияние цвета на живые организмы очень велико. Так, растения в теплицах с сине-фиолетовыми стеклами растут слабенькими, при зеленом освещении задерживается их цветение. Зато оранжевое и красное освещение благоприятно для развития растений.

Цвет оказывает влияние и на обмен веществ. В огородном луке, выращенном при красном свете, резко увеличивается количество углеводов, при синем – белков. Не равнодушны к цвету и животные. Амебы, например, уходят от белого и синего света в сторону красного. Так же ведут себя земляные черви и другие представители животного мира. По данным шведских ученых Х.Плейшера и А.Гольми большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цветов.

Цветовое воздействие на организм человека хорошо известно психологам и психиатрам.Врачи давно стали использовать цвет для лечения больных. Так, голубой цвет оказывает благотворное влияние на больных с температурой, синий обладает антиопухолевым эффектом, фиолетовый успокаивает беременных женщин, желтый и красный способствуют усилению кровообращения, стимулируют работу сердца, а голубой и белый снижают кровяное давление. На состояние человека благотворно и оздоровляюще действуют красочные тона с преобладанием зеленого, светло-голубого и соломенного цветов.

Современные ученые в ходе многократных исследований пришли к следующим выводам относительно психофизического воздействия цветовой гаммы на человека:

Зеленый цвет повышает защитные свойства организма, успокаивает психику, замедляет ритм биения сердца, способствует регенерации тканей и образованию мышечных волокон. Однако, светло-зеленые оттенки угнетают.

Голубой цвет на разных людей действует по-разному. Энергичных и смелых он успокаивает и умиротворяет, снижает кровяное давление, температуру, сердцебиение, уменьшает боли и мышечное напряжение, обуславливает глубокое и более ритмичное дыхание. Робких и застенчивых этот цвет может привести в состояние шока.

Синий цвет способствует восстановлению нервной системы и жизненных сил в организме, усиливает способность к сосредоточенности и медитации, лечит рассеянность, головные боли, снимает напряжение глаз и положительно сказывается на сердечном ритме. Однако, на людей страдающих низким давлением, он действует чересчур расслабляюще.

Красный цвет – самый активный и утомительный для глаз. Этот цвет особенно сильно активизирует и возбуждает тех, для кого интимная жизнь имеет повышенное значение, и также тех, кто закомплексован и боится потерпеть неудачу. Но избыток красного цвета может привести к неврозу на почве стабильного возбуждения, снижению внимания и сосредоточенности.

Оранжевый цвет благотворно действует на пищеварение и вызывает чувство эйфории, активизирует деятельность желез внутренней секреции и способствует укреплению легочной ткани.

Фиолетовый цвет способствует философскому созерцанию и медитации. Это любимый цвет беременных женщин и детей, верящих в волшебство. Он символизирует таинственное и иррациональное.

Розовый цвет действует на человека расслабляюще и используется для лечения в психиатрических лечебницах.

Желтый цвет укрепляет нервную систему, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, ускоряет лечение кожных заболеваний, разгоняет меланхолию и внушает оптимизм.

Коричневый цвет понижает мускульный тонус и вызывает пессимизм. Черный цвет усиливает подавленность.

Сила психологического воздействия цвета и сочетания цветов хорошо известны художникам. Искусно комбинируя краски, живописец не только добивается поразительно верного воспроизведения действительности, но и создает у зрителя определенное настроение.

Как считают психологи, отношение к цвету, устойчивость вкусов в какой-то мере определяет основные черты характера. И в первую очередь это относится к женщинам. Поскольку в отличие от мужчин, у них при виде любимого цвета учащается пульс.

Те, кто отдает предпочтение холодным тонам – голубому, синему, зеленому, фиолетовому – отличаются чаще всего уравновешенной психикой, обладают выдержкой и спокойствием, нежностью, отходчивостью, мечтательностью, стремлением к созерцанию. Такие люди, по мнению психологов, испытывают потребность в любви, отдыхе и чувстве уверенности. Безразличие к этим тонам означает некоторую легкомысленность в чувствах.

Предпочитающим теплые тона – красные, желтые, оранжевые – свойственны темперамент, властность, сила и энергичность. Однако, некоторые из них страдают неуравновешенной психикой и склонны к истерике.

michael101063 ©

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 14th, 2013 03:51 pm (UTC)
Сила ЦВЕТА
Пользователь znay_obo_vcem сослался на вашу запись в записи «Сила ЦВЕТА» в контексте: [...] Как скучно было бы жить в НЕцветном мире! Оригинал взят у в Психофизическое воздействие цвета [...]
livejournal
Oct. 18th, 2014 08:45 am (UTC)
Психология бессмертия.Сила ЦВЕТА
Пользователь znay_obo_vcem сослался на вашу запись в своей записи «Психология бессмертия.Сила ЦВЕТА» в контексте: [...] Как скучно было бы жить в НЕцветном мире! Оригинал взят у в Психофизическое воздействие цвета [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson