michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Музыка, как средство воздействия на сознание. часть 2

Ноты
Исследования, проведенные доктором медицинских наук А.Василенко подтвердили постулаты традиционной китайской медицины об определенных соотношениях между внутренними органами человека и нотами. Так, например, ноте «до» соответствует желудок, ноте «ре» – легкие, «ми» – печень. При этом обнаруживается соответствие не только нот, но и других характеристик звука определенным тканям и органам. Доказано также, что различная музыка по-разному влияет на болевую устойчивость.

Музыка может и исцелять, и убивать, не говоря уже о том влиянии, которое она оказывает на подсознание, управляя в определенном смысле поступками людей.

О том, что музыка способна изменять душевное и физическое состояние человека, знали еще древние культуры Греции и Египта. Египетские жрецы храма Абидос исполняли ритмические мелодии и гимны для лечения некоторых заболеваний. В IV веке до н.э. лечебное воздействие музыки использовал Пифагор. Однако в Греции техника психического воздействия на человека посредством музыки существовала еще в орфический период, поскольку пифагорейская школа считается преемником и продолжателем орфического учения.

Лечебное воздействие музыки использовалось и древними римлянами. После специальных процедур внешнего и внутреннего очищения больной приносил в храме жертву богам, затем ложился на шкуру жертвенного животного и под музыку засыпал. Во время сна боги давали ему знак – каким образом вылечиться от болезни.

В конце XIX века русский физиолог И.Р.Тарханов своими исследованиями доказал, что мелодии доставляющие человеку радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления, а раздражающая музыка дает прямо противоположный эффект. Не случайно в индийской музыке каждой из семи нот соответствует определенное человеческое чувство и определенный звук в животном царстве.
Другой исследователь – Л.Лихненаль предлагал с помощью музыки лечить подагру, ревматизм, чуму, белую горячку, тугоумие и тиф. Например, он доказывал, что музыка Моцарта способна излечить от ревматизма, а Шуберта – от бессонницы.

В 1913 году под руководством В.Бехтерева в России было основано «Общество для выяснения лечебно-воспитательного значения музыки и гигиены». Влиянию музыки на нервную систему человека и животных посвятили свои работы И.Догель, И.Спиритов и многие другие русские ученые, доказавшие, что и у человека, и у животных под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сердечных сокращений, ритм и глубина дыхания. Даже растения реагируют на звуки. Так, от мажорных мелодий ускоряется рост мимозы и петуньи, и они даже цветут на две недели раньше положенного срока. При этом характер и выраженность позитивных изменений живых существ зависят как от тональности, так и от ритма и других характеристик музыкальных композиций.

Также замечено, что музыка воздействует не только в зависимости от ее характера, но и от инструмента на котором она исполняется. Это объясняется тем, что каждый инструмент придает музыке свое, сугубо «личное» звучание. Так, например, врач психотерапевт С.Мамулов утверждает, что кларнет влияет на кровообращение, скрипка и фортепиано лучше всего успокаивают, а самым расслабляющим действием обладает флейта. Кроме того, современные исследования подтвердили, что звуки арфы полезны при истерии, скрипки – при воспалении мозга, а звучание балалайки положительно влияет на нервную систему и выводит из состояния депрессии. Поэтому во многих странах музыку сейчас применяют как исцеляющее средство.

Например, в Японии и шведском городе Хаммастаде музыку применяют в палатах рожениц, для уменьшения числа осложнений при родах. Но самый большой эффект от музыки удалось определить в профилактике и лечении нервно-психических заболеваний. Она «украшает» меланхолию, а если верить библейской легенде, то царя Саула уберегли от приступов безумия игрой на арфе.

Большинство исследователей связывает позитивное и негативное влияние музыки с реакцией человеческого мозга на акустические колебания. М.Бурлешин комментирует данный факт следующим образом: «В структуре мозга и мышечных тканей есть нечто такое, что подчиняется музыкальному ритму. Музыка активизирует наш мозг на невербальном уровне, помогает ему сосредоточиться и способствует регуляции многих функций организма.

Правильно выбранная мелодия способна отвлечь от боли, поднять настроение, вызывать и пробудить воспоминания и ассоциации, нормализовать биологические ритмы процессов, идущих в организме человека. Музыка – сложное единство, которое несет в себе мелодию, гармонию, темп, ритм. Именно поэтому она оказывает стимулирующее воздействие на различные области мозга».


michael101063 ©
Tags: Бехтерев, Бурлешин, Пифагор, музыка, музыкальная терапия, психотерапия, целительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments