michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Музыка, как средство воздействия на сознание. часть 3

Битлз
В 1985 году в Каире состоялся специальный семинар по проблемам лечения музыкой. Его участники – медики и музыканты – обсуждали конкретные возможности применения музыки в медицине. На основании экспериментов ученые пришли к выводам, что музыка способствует улучшению пищеварения, может использоваться для местной анестезии, лечения болезней сердца и психических расстройств.

Во всех перечисленных случаях речь идет о классической и народной музыке. И это не случайно. Именно эта музыка лучше всего настраивает на гармонию с природой, с окружающим миром. Еще в середине 60-х годов венгерский орнитолог и музыковед Петр Секи заложил основы так называемой орнитомузыкологии. Проигрывая с очень маленькой скоростью магнитофонные записи песен полевого жаворонка, иволги и других птиц, ученый обнаружил в их напевах явное сходство с народными мелодиями и со звучанием народных инструментов. Нотные записи птичьих голосов использовали в своих произведениях Н.Римский-Корсаков, Ф.Лист, Д.Давыдов, Шуман и Л.Бетховен.

Не случайно в клиниках Мюнхена врачи используют слушание классических произведений для улучшения лечения язвы желудка. Находит свое место музыка и в лечении половых расстройств, оживляя стимулирующие ассоциации, создавая положительный психологический фон и оказывая непосредственное влияние на глубинные структуры мозга, ведающие половой функцией. Исследователи отмечают, что мужчин-интеллектуалов сильно возбуждает классическая музыка, а менее образованных – популярная легкая. Женщины же, независимо от образования реагируют в основном на классическую музыку и на них действует не столько содержание и тип музыки, сколько ее ритм.

Специальные исследования показали, что наиболее возбуждающим действием обладает музыка Вагнера, Оффенбаха, «Болеро» Равеля и «Весна священная» Стравинского. Сильный эротизирующий эффект оказывает рок-музыка, воздействуя на низшие энергетические центры, отвечающие за половую силу. Но и в рок-музыке, как известно, многие музыкальные коллективы («Beatles», «Deep Purple», «Jethro TuLL», «Amerson, Lake and Palmer», «Rainbow», «Аквариум» и др.) используют в своем творчестве элементы народной и классической музыки.

Музыка может умиротворять, расслаблять и активизировать, облегчать печаль и вселять веселье, усыплять и вызывать приток энергии, создавать напряжение и развязывать агрессивность. Но в любом случае излишне громкая музыка отрицательно влияет не только на слух, но и на нервную систему.

По мнению психолога Д.Азарова, от громкой музыки в мозгу слушателей происходят необратимые патологические изменения. Возможно, как раз этим объясняется и резкий рост числа самоубийств среди рок-музыкантов. Ученому удалось, прогнав через компьютер все сочинения некоторых рок-групп, выделить сходные для них сочетания нот – музыкальный «ключ» к самоубийствам: «Мне удалось выделить сочетание нот, сходных для всех случаев. Когда я несколько раз прослушивал эту музыкальную фразу, то ощущал такой прилив тоски, что и сам был готов полезть в петлю».

Подобного мнения придерживаются и немецкий профессор Б.Раух и американский врач Б.Ларсен, которые считают, что «тяжелая», «металлическая» музыка отрицательно влияет на работоспособность мозга, ухудшает память. Подобный отрицательный эффект имеет и всевозможная "попса". Профессор В.Морозов в процессе исследований в области музыкальной акустики пришел к выводу о существовании «особых ритмов, подавляющих эволюционно молодые мозговые структуры, ответственные за самосознание и произвольную регуляцию поведения человека».

Но было бы глупо утверждать, что вся классическая музыка влияет на людей благотворно, а рок-музыка - негативно. Так, врач-терапевт Р.Блаво, исследующий влияние музыки на здоровье человека, утверждает, что лечебное воздействие музыки не связано с ее эстетической ценностью. При этом плохая, с точки зрения искусства, музыка может быть совершенно безвредной для здоровья, в то время некоторые произведения великих композиторов способны причинить здоровью значительный вред.

michael101063 ©
Tags: Блаво, здоровье, медицина, музыка, музыкальная терапия, рок-музыка, целительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments