michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

В.Ричардс об осознанных сновидениях.


Осознанные сновидения  являются промежуточной ступенью для развития реальных  астральных путешествий.  Вот почему многие исследователи этих практик считают,  что  вначале необходимо научиться  переходить от обычных снов  к осознанным,  а затем уже использовать  состояния осознанного сновидения для астрального выхода.  Вот, например, что пишет В.Ричардс в своей книге "Астральные путешествия для начинающих".

"...Оливер Фокс ввел в обращение термин "сознательное сновидение", означающий состояние контролируемого сна. Чаще всего человек сталкивается с этим феноменом в кошмарных снах, когда усилием воли заставляет себя проснуться.   Однако в этом случае речь не идет о сознательном контроле над ситуацией, поскольку увидевший кошмар человек не может изменить "сюжет", а попросту просыпается.   Подготовленные люди без труда обретают способность к "сознательному сновидению"...


Легче всего развить эти способности, сосредоточиваясь на сновидениях сразу после пробуждения.   Находясь в полусонном состоянии, напомните себе о том, что, как бы вам ни хотелось, сны не являются реальностью. Затем попытайтесь снова заснуть и испытать "сознательное сновидение". Проводя эксперименты такого рода, я обычно представляю себя летящим над знакомыми городами.   Например, мне нравится парить над Лондоном и любоваться знакомым ландшафтом. Вы же можете отправиться куда угодно.   Целью полета может быть и воображаемый ландшафт. Полет поможет вам погрузиться в сон и испытать "сознательное сновидение".


Не исключено, что во время полета произойдет спонтанный астральный выход.   Этот метод астрального путешествия был одним из любимых способов Сильвана Малдуна.   Он верил, что любой полет во сне является прямым астральным опытом, несмотря на то, что сознание остается в физической оболочке.   В этом состоянии Малдун без труда контролировал момент пробуждения.

Осознание того, что сновидение не реально, позволит избежать неприятных моментов, которыми изобилует каждый сон.   Как только ваш разум зафиксирует одну из таких несуразностей, усилием воли "перенесите" ее в "сознательное сновидение", и контроль над ситуацией будет обеспечен.   Возможно, вам захочется досмотреть сон до его логического завершения.   В этом случае может возникнуть желание продлить или изменить сюжет.   Так или иначе, обретя контроль, вы становитесь "соавтором" сценария.

Некоторые люди прибегают к ключевым фразам для трансформации обычного сновидения в сознательное.   Например, в сознательных сновидениях полет является широко распространенным явлением; поэтому можно повторять себе что-то вроде: "Взлетая, я знаю, что это сон".   Нередко во время сна людей посещают разнообразные фантазии сексуального толка, которые также можно эксплуатировать для перехода на сознательный уровень сновидений. Впрочем, с этой же целью можно использовать любой сон.


На собственном опыте я убедился в том, что, отправляясь спать физически изможденным, предпочитаю сознательные сновидения обычным.   Эмоциональные проблемы также могут вызывать сознательные сны.   В период, когда в моей семье возникли серьезные проблемы, связанные с одним из наших детей, я видел сознательные сны каждую ночь.   Однако я не хочу накликать беду и потому рекомендую воспользоваться физической усталостью, а не ожидать эмоциональных потрясений.


Как уже было сказано, сознательные сны могут сопровождаться астральным выходом.  Во время такого сна можно приказать себе вернуться обратно и увидеть себя спящим.   После этого достаточно пожелать выйти из тела и мгновенно воспарить под потолок. Не отчаивайтесь, если первая попытка окажется неудачной. Продолжайте экспериментировать, и, рано или поздно, вы добьетесь желаемого результата. Настойчиво и с уверенностью в душе двигайтесь к намеченной цели, и вы преуспеете".


  Надеюсь,  что все эти советы  одного из  исследователей  осознанных сновидений  и  астральных путешествий  окажутся полезными  для тех,  кто интересуется этими практиками и использует в процессе  "пробуждения"  и эволюционного роста  своего своего сознания.  Ибо "пробуждение"  в сновидениях  способствует также  более полной  осознанности и в мире обыденной  реальности.


michael101063 ©
Tags: измененные состояния сознания, осознанность, осознанные сновидения, пробуждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments