michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Л.Грот о связи Алтая с древнерусской традицией.


Многие слышали нашумевшую  историю с "алтайской принцессой",  обнаруженной в богатом захоронении  женщиной  из явно высокого рода,  которая оказалась  по своей внешности типичным представителем европеоидов.   С Алтаем же связывают и афанасьевскую культуру древних европеоидов,  которых уже многие  независимые исследователи называют нашими предками.   На связь Алтая с древнерусской традицией  обратила внимание и кандидат исторических наук Л.Грот.

В своей книге  Преравнная история русов"  она пишет: "Роль представителей индоевропейского солнцепоклонства в проникновении культа Солнца в Южную Сибирь уже хорошо известна в науке.   А как было с Северной Сибирью?   И как было с Алтаем, который хоть и расположен на юге Сибири, но какими-то тесными узами связан и с древнерусской традицией?   Особенно это проявляется в истории горнорудного дела на Алтае.


Как отмечал М.Ф. Розен, горно-металлургическое производство, формировавшееся в Колывани на Алтае в начале XVIII в., дало России первое алтайское золото, серебро, медь.   Но на Алтае сохранились и следы древней добычи золота, причём эти древние разработки безошибочно отыскивались именно русскими рудознатцами. М.Ф. Розен сопоставил накопившиеся сведения о древней добыче золотых и других ценных руд на Алтае.   Ссылаясь на археолога С.С. Черникова, он пишет, что ориентировочной датировкой начала работ на оловянных месторождениях Калбы может быть время около 1400 г. до н. э.   Добыча медной руды и золота, очевидно, была начата намного раньше.


В Эрмитаже хранится богатая коллекция древних золотых изделий, собранных в Сибири по повелению Петра I. Сибирская коллекция Петра I датируется VI–IV вв. до н. э., но предполагается, что некоторые предметы относятся и к VII в. до н. э.   Анализ золотых изделий показал, что они изготовлены как из металла очень высокой пробы, так и из золота, содержащего серебро.   Прекратились работы, как пока считают, в III в. до н. э.   Причина неясна.   Как подчёркивает М.Ф. Розен, учёные пока почти ничего не знают о древних рудокопах Алтая: кто они были, откуда пришли, на каком языке говорили, какой была культура этого народа.   В его книге приводится фотография статуэтки древнего рудокопа, найденной в Сибири, предположительно на Алтае, с подчёркнуто большими глазами, что предполагает европеоидную принадлежность.


Известно, что в середине I тысячелетия до н. э. в Горном Алтае существовала своеобразная и яркая культура.   При раскопках Пазырыкского и других крупных курганов вместе с захоронениями обнаружены художественные изделия из меди, бронзы, серебра и золота.   Золото, которое добывалось на Змеиногорском руднике, безусловно, шло на обмен, при этом должны были возникать связи с соседними и, возможно, далеко живущими народами.   А. Гумбольдт, совершивший поездку по Алтаю в 1829 г., допускал, что золото Алтая могло доходить и до Греции.   Не слишком большой смелостью будет предположение о связях этого региона с культурой, представленной сокровищами из курганов Аржана-1 и Аржана-2 на севере Тувы, датируемыми рубежом IX–VIII вв.   Многочисленные предметы в скифском зверином стиле были выполнены из золота или украшены золотым орнаментом.

Дискуссии об этнической принадлежности представителей этих культур продолжаются в науке.  Мне же важно указать на очевидную связь между древними рудокопами Алтая и русской историей. После прекращения работ на рудниках Алтая в указанный период многие сотни лет до прихода русских рудные месторождения оставались нетронутыми.   До сих пор на эту взаимосвязь не обращалось особого внимания, а поразмышлять есть о чём: о предковой связи или о формах передачи информации по наследству в рамках каких-то древних конфессионально-сакральных традиций".

Удивительно,  но генетические исследования представителей  афанасьевской культуры,  проведенные в  начале 2000-х годов, выявили их  принадлежность к гаплогруппе R1a1,  той  самой,  которая была характерна  для жителей древней Руси  и  до сих пор является  основной  среди  русского населения современной  России.   Потому,  выводы  Л.Грот о существовании  связи  между Алтаем и древнерусской  традицией  не лишены  основания.  Также не случайно,  Алтаю уделялось особое внимание  в древнерусской  устной традиции  и,  особенно,  легендах  о Беловодье.  Видимо,  именно здесь   когда-то жили наши предки или какая-то их часть.  При этом,  судя по  изделиям  из металла и наличию древних рудников,  их цивилизация была достаточно  развитой.



michael101063 ©
Tags: Ведическая Русь, альтернативная история, древние цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment