michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Коварные свойства галлюциногенов. часть 2

Шаман
В горных областях Гвадемалы, на юге Мексики, в Сальвадоре археологами обнаружено множество таинственных каменных фигурок с вершиной в виде зонтика. Все находки датируются от 1000 г. до н.э до 500 г. н.э. и являются изображениями психоделических грибов, используемых для магических ритуалов в коренных американских культурах. Есть изображения этих грибов и в различных доколумбовых «Кодексах». Коллективу ученых в составе Г.Уоссона, Р.Хейма, Р.Шултса, А.Хофманна удалось идентифицировать эти грибы как вид Psilocybe coerulescens и его близкие разновидности, а также выделить из них психоактивные вещества - псилоцин и псилобин, изменяющие состояние сознания.

Еще одно средство, которое индейцы Амазонки использовали для изменения состояний сознания, был напиток, сваренный из лиан Banisteriopsis и носящий название айяхуаска. Его часто смешивали с другими растениями, такими как чакруна. Это средства вызывало видение сверхъестественных миров, что позволяло шаманам осуществлять свои путешествия по этим мирам. Подобный эффект вызывался психоактивным веществом хармала, содержащимся в снадобье.

Но галлюциногенные растения использовались не только в индейской магии. Их можно найти практически в любом уголке земного шара. Одни из них произрастают в тропических районах Африки и Центральной Америки, родиной других является Азия или острова Тихого океана, третьи встречаются в средних широтах и известны в Европе. Эти растения принадлежат к разным видам и семействам. Роднит же их одно: все они вызывают состояния «измененного сознания».

Так, среди африканских племен широко используются галлюциногенные свойства растения Tabernanthe iboqa. Алкалоид концентрируется в кожуре корня, а само зелье готовится в виде порошка для вдыхания или растворяется в воде. Наркотик вызывает экстатическое состояние подобное «плаванию вне пространства и времени» в иной мир, однако его передозировка приводит к смерти.

Подобными свойствами обладает красный мухомор (Amanita muscaria) – растение, известное в Европе в течение многих столетий как открывающее дверь в мир чудесного. Народам Крайнего Севера это растение было известно еще 3500 лет назад. Это растение было известно и народам Южной Америки и Индии и использовалось ими в качестве ритуального.
Применение галлюциногенных растений в магических ритуалах имеет свои корни с незапамятных времен и является наследием черной и белой магии Атлантиды. Известно, что чай, кофе, кока, какао, табак, бетель, гашиш, опий, марихуана и другие средства растительного происхождения, употребляемые в определенных количествах, воздействуют на нервную систему человека, вызывая зрительные и слуховые галлюцинации. Туземцы Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии, будучи одурманены наркотиками, могли часами плясать вокруг костров и не уставать. Обряды общения с духами и божествами обычно контролировались шаманами, которые сами изготавливали наркотик и определяли необходимую дозу для каждого из участников ритуалов.

Жрецы древних малоазиатских культов пили различные наркотические вещества, разбавленные мускатным вином, что, как они утверждали, позволяло им видеть прошлое и будущее, а также постигать скрытую суть вещей и событий. В Конго и Камеруне и сегодня существуют племена, выращивающие коноплю специально для колдовских обрядов.

Многочисленные случаи применения магических свойств растений для достижения измененных состояний сознания приводит и известный ученый первой половины ХХ века Джеймс Джордж Фрезер: «Например, на Гиндукуше жгут ветки священного кедра, и предсказательница с покрытой головой вдыхает густой едкий дым до тех пор, пока не начинает конвульсивно трястись и не падает на землю без чувств. Вскоре она поднимается и заводит пронзительную песнь, которую подхватывают и громко повторяют все присутствующие. Жрицу Аполлона перед началом прорицания также окуривали дымом священного лавра и давали его поесть. Вакханки ели плющ и, по мнению некоторых авторов, были обязаны своей яростной одержимостью возбуждающим и опьяняющим свойствам этого растения. В Уганде жрец, для того чтобы привести себя в состояние одержимости, раскуривал трубку очень крепкого табака...»

Вдыхали дым священных растений для достижения провидческого транса прорицательницы острова Мадура, а также знаменитые дельфийские оракулы.

Использовались наркотики и для исцеления больных. В 1873 году немецкий исследователь Георг Эберс обнаружил египетский папирус, содержащий более 700 рецептов от различных болезней, многие из которых были основаны на использовании наркотических настоев. Папирусу было около 3,5 тысячи лет. В современной медицине из наркотиков нашли себе применение в основном опиаты как обезболивающие и снотворные средства.

Но магов и священнослужителей всегда более интересовал эффект «расширения сознания», присущий наркотикам. Как правило, после употребления этих веществ обостряется восприятие действительности: краски становятся ярче, звуки – громче, запахи – резче. Часто возникают фантастические видения, настолько ясные, что их принимают за реальность.
Однако, природа галлюцинаций до сих пор остается невыясненной современной наукой. Несмотря на большое количество гипотез, ни одна из них не объясняет в полном объеме такие феномены, сопровождающие галлюциногенный транс, как ясновидение и яснослышание.

Магические практики и оккультные теории считают галлюцинации реальностью, выходящей за рамки нашего обыденного восприятия картины мира, что имеет определенную связь с теорией параллельных миров. Иными словами, употребление наркотических веществ способствует «смещению» нашего восприятия из диапазона энергетических вибраций нашего мира в один из параллельных миров, из которых далеко не каждый является дружественным по отношению к человеку. Отсюда и возникают страшные видения наркоманов и алкоголиков. Частое употребление наркотических веществ разрушает их эфирные тела и делает их беззащитными перед сущностями «нижних миров» (низшего астрала), которые питаются грубыми энергиями страха, страдания, ненависти, чревоугодия.

Феномены же ясновидения и яснослышания связаны с восприятием более «высших» миров (астрала и ментала), которые используются магами для путешествий в «тонком теле». Однако, использование сильных галлюциногенных средств применяется только на начальном этапе магического обучения для разрушения картины обыденного восприятия мира. Настоящие маги проявляют свои магические способности, используя свою энергию и силу воли (намерение), которые развивают в себе в процессе обучения. Злоупотребление же наркотиками ведет к психической неуравновешенности и физическому истощению вследствие нарушения энергетического баланса организма.

michael101063 ©
Tags: Фрезер, внетелесный выход, галлюциногены, измененные состояния сознания, растения, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments