michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Магия стихий

Духи Земли
Древние считали, что мир состоит из четырех стихий: огня, воды, воздуха, земли и пятого элемента – эфира. Аристотель считал эти четыре стихии началом всех вещей в природе. Из этих элементов состоят все материальные тела. Все, что находится выше сферы Луны – это неизменные и нетленные тела, состоящие из пятого элемента – эфира.

Средневековая демонология связывала с каждым из античных первичных элементов определенный класс низших мифических существ (духов элементов), которые управляют стихиями. Считалось, что энергией земли управляют гномы, энергией воды – ундины, энергией воздуха – сильвы и энергией огня – саламандры. Маг, посредством развитой воли может входить в контакт с духами стихий, однако, они очень пугливы и обидчивы, поэтому подчинить их себе нелегко.

Парацельс называл этих духов элементалами. О стихиалиях – духах стихий писал и Д.Андреев в своей знаменитой «Розе Мира». Магия стихий, наибольшего расцвета достигала в погибшей Атлантиде и до наших времен дошла лишь в сильно измененном и трансформированном виде, поскольку большая часть знаний была утрачена. Однако среди деревенских знахарей и колдунов осколки этих знаний передавались из поколения в поколение. Так, например, у славян древние волхвы говорили о четырех богах, отвечавших за стихии, при этом, Ярило управлял стихией огня, Макошь - стихией земли, Стрибог - стихией воздуха, Купала - стихией воды.


michael101063 ©
Tags: Андреев, Аристотель, волхвы, магия, стихиалии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments