michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Магические свойства растений. часть 1

Травник
С незапамятных времен колдуны использовали магические растения не только для приготовления лекарств и ядов или же для достижения состояний измененного сознания. Многие растения, как оказалось, имеют пока необъяснимые наукой свойства.

Так, вербена способствует примирению сторон, защищает от огнестрельных и иных ранений. Будучи высажена в горшке, способствует благополучию в семье. Используется вербена и для защиты от нечистой силы, и для повышения мужской потенции. Зверобой также используется против колдовства и порчи, спасает от козней нечистой силы.

Крапива считается магическим растением рыболовов. Если ее соком натереть руку, то рыбалка в этот день будет удачной. Репейник колдуны используют для вызывания в доме «полтергейста». Сильным средством для преодоления всевозможных несчастий является петров крест. Полынь используют для лечения от нимфомании. Чернобыльник применяют против чар злых духов, а чертополох отгоняет нечистую силу. Ясенец белый помогает развить ясновидение. Для этого его стебли в виде гирлянд развешивают в помещении. Иногда его используют в качестве фимиама, дым которого вводит человека в глубокий транс, и в этом состоянии у него открываются ясновидческие способности.

Деревенские ведуны делят магические растения-обереги на три группы по их назначению. В первую группу входят травы, которые по поверью, обладают свойством предотвращать бедствия, защищать от злых чар, нечистой силы. К ним относится в первую очередь чернобыльник или полынь обыкновенная, корень которой имеет силу спасать от любых напастей. В купальскую ночь из чернобыльника сплетали кушак и бросали его в костер. Считалось, что сгорая, он уносит с собой все страдания и скорби. В качестве оберега девушки вплетали чернобыльник в венки, хозяйки втыкали его в стены домов ставили у дверей, чтобы загородить путь злым ведьмам.

Важным растением-оберегом читается и зверобой. Его собирают еще в темноте, до рассвета, а на купалье плетут венок, который надевают на голову во время пляски у костра. Высушенный венок оберегает дом от порчи в течение целого года.
Во вторую группу растений-оберегов входят травы, обладающие, как считалось в старые времена, способностью защищать от молнии, града, предотвращать засуху или наводнение. С древности эти растения пользовались у магов и колдунов большим авторитетом, так как создавали им славу повелителей природных стихий, внушали страх и уважение земляков. Среди таких растений особенно ценилась живучка, которой приписывалось свойство оберегать от молнии.

Такой же способностью обладает и переступень и всем известное ядовитое растение белена. Белена, кроме того, с помощью определенных магических ритуалов приобретает свойство вызывать дождь после продолжительной засухи.
К третьей группе относятся растения, которые обеспечивают своих хозяев всевозможными благами: богатством, любовью, почестями и покровительством сильных мира сего. Среди таких трав наибольшей популярностью пользуются вербена, сельдерей и валериана. У древних славян особенно сильным действием наделялась мазь, изготовленная из вербены, собранной на Ивана Купалу.

Сильным растением-оберегом считается также белая кувшинка или водяная лилия. Наши предки называли ее одолень-травой и полагали, что она оберегает от всякой нечисти, предохраняет скот от пропажи, помогает путешественникам. Когда славянин отправлялся в далекую дорогу, он обязательно зашивал в ладанку кусочек корневища кувшинки и произносил над ней специальный заговор.

michael101063 ©
Tags: магия, обереги, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments